首页 / 国际视野 / 正文

Netflix退出第71届戛纳电影节 奥逊·威尔斯遗作首映推迟

北京时间4月12日晚,第71届戛纳国际电影节正式公布了今年各个单元的入围名单,不过就在前一天,已经与戛纳组委会隔空交锋多次的Netflix,正式宣布退出今年的戛纳电影节,他们制作的任何一部电影都不会出现在戛纳。

著名导演奥逊·威尔斯

北京时间4月12日晚,第71届戛纳国际电影节正式公布了今年各个单元的入围名单,不过就在前一天,已经与戛纳组委会隔空交锋多次的Netflix,正式宣布退出今年的戛纳电影节,他们制作的任何一部电影都不会出现在戛纳。从去年戛纳电影节结束之后双方就开始的对峙,终于任何一方都不愿意做出妥协,包括奥逊·威尔斯的遗作《风的另一边》在内的五部Netflix新作首映日期如今都只能推迟。

双方的嫌隙从去年戛纳电影节就已经产生,去年戛纳挑选了两部Netflix出品的影片《玉子》和《迈耶罗维茨的故事》参与主竞赛单元的竞争,希望能够通过这一举动说服Netflix让这些影片通过电影院放映,最终还是遭到了Netflix的拒绝。

第71届戛纳国际电影节官方海报

上个月戛纳电影节宣布了今年的部分新规,其中一条是禁止Netflix出品的影片参与主竞赛单元角逐,但同时还是欢迎他们参加其他非竞赛单元放映。随后Netflix威胁将不再带着任何影片参展本届戛纳,此前戛纳电影艺术总监蒂耶里·福茂称,法国媒体的规章制度要求:一部参与主竞赛的影片必须要在法国影院放映。Netflix甚至被允许只在影院上映不到一周的时间来获得批准,即使如此双方最终也未能达成协议,从而引发后续的一系列风波。因此戛纳组委会决定以后Netflix出品的影片依然可以亮相戛纳,不过无法进入主竞赛。

4月11日Netflix首席内容官泰德·萨兰多斯在接受《综艺》的采访时正式表示了,Netflix将不会带任何作品参展今年的戛纳,至此双方的矛盾彻底激化。同时萨兰多斯在采访中指出,上个月戛纳出台的新规毫无疑问就是在针对Netflix,他提到:“我希望我们的作品能够得到与其他电影人一样的待遇。如果他们已经决定了不尊重我们以及我们的作品,这对于我们的作品和电影人而言是一件危险的事情。他们(戛纳)已经下了明文规定,我不觉得我们去参展还会有任何好处。”

除了不会有任何Netflix的新作参加今年的戛纳,萨兰多斯也表示今年自己不会前往戛纳,不过部分Netflix的员工将会去到戛纳购买好的项目。而今年的戛纳新规除了针对Netflix等流媒体巨头之外,还宣布了在红毯上将禁止自拍,在萨兰多斯看来这同样也是戛纳保守的一种表现。

奥逊·威尔斯的遗作《风的另一面》

针对Netflix决定从本届戛纳电影节撤下五部新片的决定,不少制片人都表示这将令影片遭受间接伤害。今年Netflix原本将在戛纳首映的五部影片为阿方索·卡隆执导的《罗马》、杰瑞米·索尔尼尔执导的《持有黑暗》、保罗·格林格拉斯执导的《挪威》、奥逊·威尔斯的遗作《风的另一面》、摩根·内维尔执导的纪录片《死时受爱戴》。 

其中多部影片都有进入主竞赛单元并且多得金棕榈的潜力,如奥逊·威尔斯遗作《风的另一面》。该片制片弗兰克·马绍尔表示:“就算进不了竞赛单元,如果Netflix决定将本片从戛纳撤下,那么也将对这部影片造成间接伤害。” 

就在Netflix宣布这个决定之后不久,就有人公开喊话希望Netflix能够重新考虑这个问题,这个人正是大导演奥逊·威尔斯的女儿碧翠丝·威尔斯。根据《名利场》的报道,在她写给萨兰多斯的邮件中,她希望Netflix能够重新考虑这个决定,“让我父亲的作品成为建立 Netflix 和戛纳连接的桥梁。”萨兰多斯随后也回复碧翠丝的邮件,但并未改变最初的决定。

奥逊·威尔斯

有人反对,自然也有人选择支持Netflix的决定,《持有黑暗》导演杰瑞米·索尔尼尔对自己的作品无法现身戛纳则称:“太遗憾了,这件事可能会引起轩然大波。”不过他也表示去不了戛纳,改在电影上映前后的年底电影节上亮相,其实也是件好事。“谁愿意被人不心甘情愿地请上场,然后首次亮相就遭嘘声呢。”从这个角度而言,索尔尼尔称他支持Netflix的做法。 

Netflix强硬的态度也多少反映他们如今对自己的商业模式的自信,去年年底Netflix在全球的付费用户破亿,并且在2018年他们计划推出超过80部原创电影,这意味着每周都将会有一到两部新作在Netflix上线。而在今年的奥斯卡上,Netflix出品的纪录片《伊卡洛斯》还获得了奥斯卡最佳记录片奖,越发强势的Netflix自然会希望获得更大的话语权。

即便是面对如斯皮尔伯格、诺兰等导演的抨击,Netflix如今对传统电影行业的冲击也是有目共睹,而与戛纳的一次正面交锋,也代表着新旧势力的竞争已经越发激烈了。

关键词: 戛纳

扫一扫关注“电影界”微信公众平台

责任编辑:影