首页 / 观点·评论 / 正文

影视剧“忠犬系”男友是新时代女性宣告主权的新方式?

无论是去年电视剧《我的!体育老师》中“70后”张嘉译配“90后”王晓晨,还是曾经风靡亚洲的魅力男神金城武在电影《喜欢你》中真情告白古灵精怪的周冬雨,一对对大叔萝莉CP不仅宣告了一种打破传统理想型的全新恋爱观,更是开启了这场荷尔蒙的奇妙之旅。

《经常请吃饭的漂亮姐姐》

最近这两年一股“最萌年龄差”的风潮再次席卷了大小屏幕。

无论是去年电视剧《我的!体育老师》中“70后”张嘉译配“90后”王晓晨,还是曾经风靡亚洲的魅力男神金城武在电影《喜欢你》中真情告白古灵精怪的周冬雨,一对对大叔萝莉CP不仅宣告了一种打破传统理想型的全新恋爱观,更是开启了这场荷尔蒙的奇妙之旅。

然而当“萝莉有颗御姐心,正太有个大叔身”的大叔萝莉CP热度消减之际,一种全新的CP组合闪亮登场。一言以蔽之,就是自带出场音乐、强大气场的御姐女大佬,被拥有高段位撩妹技能却长着一张人畜无害“初恋脸”的年下男虏获了芳心,通称“姐弟恋CP”。

最近热播的三部剧可以算是“姐弟恋CP”的代表作,韩国浪漫爱情剧《经常请吃饭的漂亮姐姐》、古装权谋剧《三国机密之潜龙在渊》、现代都市情感剧《南方有乔木》。虽然三者的题材类型不同,但是它们在去掉年代滤镜之后呈现出的这种表象“女强男弱”、内里“男女双强”的恋爱观却成为时下热议话题。

由“姐弟恋CP”引申出的御姐女大佬与小奶狗/小狼狗的另类甜宠爱恋,让“忠犬系”男友成为当下最热门的恋人代表词之一,他们几乎满足了具有独立意识的新时代女性对爱情的最大幻想。

御姐女大佬+小奶狗/小狼狗,是女性的“回春灵药”

韩国堪称“爆款爱情剧制造商”,3月30日首播的这部JTBC金土剧《经常请吃饭的漂亮姐姐》同样不负众望。开播半个月,该剧新浪微博话题阅读量突破4亿,目前已拿下豆瓣9.0高分,剧中孙艺珍和丁海寅这对“姐弟恋CP”更是成为讨论区的焦点。

看到纠缠怒那的渣男,小奶狗秒变男友力max的小狼狗。面对感情,怒那也毫不扭捏,在同事的“神助攻”下,桌下暗戳戳牵起“忠犬系”男友的小手,宣告主权。这些甜蜜互动的细节,只说明了一个道理:真爱降临,年龄的鸿沟是不存在的。

《经常请吃饭的漂亮姐姐》里丁海寅饰演的小奶狗可攻可受、把妹技术满分,让看剧的“老阿姨们”重拾少女心,被撩得春心荡漾,一边脑补代入剧情,一边全程露出姨母笑。

令人颇感意外的要属正在热播的由唐人制作的古装权谋剧《三国机密之潜龙在渊》了。撇开剧情不谈,谁也没料到万茜和马天宇合体的“帝后CP”竟然毫无违和感,甚至在这部男性群像戏中杀出重围,收获一票CP粉。

“我错了”、“那我给你打一下,你就不要生气了好不好”……这些求饶的小伎俩,分明就是软萌小奶狗委屈巴巴地跟女主人示弱啊。在身着古装的“御姐女大佬”万茜面前,马天宇将惹人怜爱的小奶狗一面演绎得活灵活现。

深谙“自古红蓝出CP”大法的唐人,设计的帝后服饰都是爆棚的CP感。B站上大量的“帝后CP”cut和相关视频更新频率之快也印证了其人气之高。

反观最贴近国情的现代都市情感剧《南方有乔木》,与前两部剧吃香的官方CP不同,这部剧的“非官方CP”时樾、安宁,凭借霸道女总裁+小狼狗的组合,在气势上几乎赶超官方CP,两人之间的虐心爱恋也成为网友热议的话题。

该剧自开播以来,单日网播量便以绝对优势领跑电视剧榜。#安宁时樾#和#安宁上线#等相关话题多次登上微博热搜榜,男主角陈伟霆更是稳居多个艺人指数榜的冠军宝座。

纵观以上三部“姐弟恋CP”代表剧集的百度指数受众画像,可以明确看到女性比例碾压男性,而且年龄层以30-39岁为主。看来御姐女大佬+小奶狗/小狼狗的新颖人设和人物关系,以及构建的“驭犬之术”的精彩故事,深受成熟女性喜爱。

找个“忠犬系”男友是新时代女性宣告主权的新方式?

无论是天真无邪的小奶狗还是霸道男友力爆棚的小狼狗,都可归纳为“忠犬系”男友。这些年下男们因外表俊朗、气质出众让姐姐们猝不及防卷入爱的漩涡。其实这些影视剧中的“姐弟恋CP”备受追捧,大致可分为以下几个原因。

1、“忠犬系”男友击中了当下独立女性心中最柔软的“地带”,这与目前女性在社会上的地位转变以及心理变化有关,女强人也需要感情呵护,忠犬系男友不会背叛而且听话。

其实很早以前就有人瞄准了这块“小而美”的爱情剧市场,并取得了不错成绩。比如堪称“忠犬系”男友教科书的日剧《宠物情人》,讲述拥有读心术的美少年与律师姐姐爱情故事的韩剧《听见你的声音》,以及“冻龄女神”俞飞鸿主演的国产都市情感剧《小丈夫》……其中年下男与大龄女白领之间的暧昧被女性受众津津乐道。

2、“她经济”作为目前影视市场最大的“宝藏”,从业者们自然会绞尽脑汁、变着花样投女性所好,因此一些“另辟蹊径”的影视作品应运而生。看腻了“霸道总裁+傻白甜”这类男性主导感情的套路之后,在爱情中女性掌握话语权的“姐弟恋CP”自然会搏得女性受众的一致好感,这也可视为“女子力”盛行之下对“大男子主义”的一种“精神宣战”。

比如上个月火爆网络的网友脑洞剧《淑女的品格》,看阵容妥妥的高智商大女主剧,这也说明了“小白兔”人设已经过时,自带强大气场的成熟独立女性迎来了“黄金时代”。就连出演《南方有乔木》中女大佬的秦海璐都在微博点赞网友自制的性转版《流星花园》,亲自盖章自己的“女版道明寺”一角。

可见没有“金手指”开挂的女强人设已经开始生根发芽,并被市场和受众广泛接受。“忠犬系”男友的诞生,从某种意义来说,可以算是女权主义的一种产物。

3、“偶像养成”文化大行其道,随着颜即正义、男色消费时代的来临,女性的“博爱”被激发,亲妈粉女友粉层出不穷。如果有个高颜值的“忠犬系”男友陪伴左右,可以让女性的“爱”找到释放口。而主打“姐弟恋CP”剧集中的御姐女大佬+小奶狗/小狼狗的完美组合,正好将女性受众的情感需求投射到剧中人物身上,增强观剧代入感。

影视剧“忠犬系”男友养成法则

在当下大力提倡现实主义题材剧集的大背景下,再加之一大批大男主戏接踵而来,女性向影视作品的创新则成为其脱颖而出的关键所在。

如果忽略《羞羞的铁拳》、《太子妃升职记》、《秘密花园》等爆款影视剧当中的性转因素,同时结合目前的几大类剧集进行梳理,可以找出御姐+“忠犬系”男友这类看似女强男弱CP容易出彩的几种类型。

1、职场剧/行业剧:以女强人为核心人物展开的新型爱情故事。比如早先的大热韩剧《达子的春天》、《制作人》,故事发生场景基本以女主的职场环境为主,情节铺陈也以女主职业为中心展开,“忠犬系”男友的出现以及与女主的感情则是被职场中的关键事件所推动。

在这个爱情故事里,“忠犬系”男友更多的是扮演女强人的崇拜者、倾听者,又或是职场参与者的角色,与女主共同成长,而非无所不能的开挂人设。

目前的一些国产职场剧陷入了打着职场剧旗号、谈着玛丽苏恋爱的误区,“忠犬系”男友也被贴上了诸如富二代继承人的标签,在经济地位不对等的前提下,男女间的恋爱天枰自然会有所倾斜。这些都是在创作时需要避免的。

2、青春校园剧:“男学霸女学渣”的人设已经成功虏获了一大批迷妹,也让默默无闻的透明小鲜肉一剧成名,《小美好》中胡一天的爆红就是最好的案例。

倘若“反其道行之”,变成“女学霸男学渣”的设定,两人产生的化学反应自然会很有看点。迷弟被女学霸折服,变身“忠犬系”男友,两人擦出火花,共同学习、一块进步,简直正能量励志剧的既视感。

在“她经济”崛起引领的赏色新时代,独立女性的择偶标准和恋爱观念都发生了巨大转变。当被遗忘在角落的少女心被影视剧中的御姐女大佬+小奶狗/小狼狗的“姐弟恋CP”重新点燃后,现实中也好想找个“忠犬系”男友来场甜宠爱恋啊!

关键词: 影视剧 男友

扫一扫关注“电影界”微信公众平台

责任编辑:影