首页 / 电影新闻 / 正文

《巴霍巴利王2》在全球频破纪录却为何在中国水土不服?

《巴霍巴利王2》在全球范围频破纪录,却为何在越来越关注印度电影的中国内地市场遇冷?

《巴霍巴利王2》

五一档热度还未褪尽,《复仇者联盟3》就已经“气势汹汹”占领高地了,夹缝之中,似乎没有太多人注意到一部票房接近收尾的印度神片——已经上映12天的印度电影《巴霍巴利王2:终结》(下称《巴霍巴利王2》)截至目前内地票房7163万,不但远低于此前上映的印度影片《摔跤吧!爸爸》同期(上映12天)的4.9亿、《神秘巨星》的4.6亿、《小萝莉的猴神大叔》的1.8亿、《起跑线》的1.9亿,而且在几部影片中单日票房下降幅度也是最大的。

和影片在中国内地遇冷相对的是,《巴霍巴利王2》在海外的热度。自去年4月28日在印度、北美同步上映后,首周末北美票房1043万美元(约6608万人民币),创下印度影片在北美的最高开画票房纪录,同时IMDB评分8.4,烂番茄新鲜度更是至今都保持着100%。截止目前,该片的全球票房已经超过1.4亿美元(约合8.9亿元人民币),成为印度电影史上全球票房排名前三的影片。

  《巴霍巴利王2》海报

《巴霍巴利王2》在全球范围频破纪录,却为何在越来越关注印度电影的中国内地市场遇冷?

壹娱观察发现,《巴霍巴利王2》上映首日的排片并不比其他几部印度影片差。对比《摔跤吧!爸爸》、《小萝莉的猴神大叔》、《起跑线》可以发现,《巴霍巴利王2》首日18.4%的排片在四部印度片中居于最高,第二名的《起跑线》只有15.6%,最低的《小萝莉的猴神大叔》更是仅为6.3%。

这一方面是因为5月4日《巴霍巴利王2》上映同期没有能与之竞争的新映影片,只有五一档延续下来的《后来的我们》、《幕后玩家》,甚至已经上映20多天的《狂暴巨兽》分割着大盘排片;另一方面,该片曾获得第12届亚洲电影大奖“最佳视觉效果”奖提名,被豆瓣网友评价“特效比肩好莱坞”、“必须看IMAX”,7分的豆瓣评分也是同档期影片中最高的,因此口碑方面具有一定优势,按照以往经验来看,卖相应该不会太差。

在这种环境下,《巴霍巴利王2》首日排片占比位居单日第二,高于只有16.7%的《幕后玩家》,但其首日票房却定格在了1558万,低于后者,和上述几部印度影片表现相当,排片优势并没有转化为票房的优势。

更高的排片和相近的票房,这意味着《巴霍巴利王2》在首日的上座情况并不算理想。据淘票票专业版显示,影片首日上座率只有7.3%,远低于《小萝莉的猴神大叔》的21.4%、《起跑线》的13.1%和《摔跤吧!爸爸》的18%。因此,不同于其他三部印度电影从上映第二天开始排片和票房就上扬的态势,《巴霍巴利王2》次日开始排片一路下滑,票房也相应受到了影响,开始跌落。

一部口碑不算差的电影,为何在竞争并不激烈的档期里表现得如此惨淡?某批片发行人士认为,去年以来在内地上映的印度片是“成体系”的,其表现的多为梦想、励志这样在全世界范围内观众都能无差异接受的内容,不需要历史背景或者人文基础,而《巴霍巴利王2》却截然相反。

自去年《摔跤吧!爸爸》以来,在内地持续火热印度电影无一例外都是现实题材影片,所探讨的问题也和中国观众的生活十分贴近:《摔跤吧!爸爸》展现的是体育话题包裹下的父女关系和女性社会地位等问题,《神秘巨星》关于追求梦想、母爱、女性家庭社会地位,《起跑线》讨论了“学区房”和阶层等问题,《小萝莉的猴神大叔》涉及宗教信仰和国家争端,表现的核心也是爱与人性。这些内容,要么是相对普世的感情、价值观,在中国也能引发热议,要么是和中国观众的生活息息相关,从而可以引起情感上的共鸣。

  《起跑线》讨论了“学区房”和阶层等问题

相较之下,《巴霍巴利王2》现实色彩较淡,且具有一定的欣赏门槛。《巴霍巴利王2》取材于印度神话传说,以印度史诗《摩诃婆罗多》和《罗摩衍那》中“王子复仇”的故事为主线,在印度的全民性相当于中国人眼中的《西游记》,很容易引发关注。而影片的宗教神话背景,却使得该片在中国产生了较大的文化折扣,与观众的贴近性和此前的现实题材印度影片不可比拟。尽管《巴霍巴利王:开端》曾在2016年引进中国,但当时内地票房仅为745万元,并没有多少观众真正了解这一故事的基础,因此“续集效应”在这个系列里几乎没有发挥作用。

《巴霍巴利王2》之前的几部现实主义题材的印度片所表现的家庭亲情、女性平权、梦想等主题,都是女性观众较为关注、感兴趣的话题。据淘票票专业版显示,《摔跤吧!爸爸》、《小萝莉的猴神大叔》、《起跑线》、《神秘巨星》四部影片的女性受众全部在60%以上,其中最低的是《摔跤吧!爸爸》的61.8%,最高则为《小萝莉的猴神大叔》,女性观众占比高达69%,这一比重要远远高于一般院线电影中女性观众的占比。但《巴霍巴利王2》的女性观众仅占47.5%,低于国内女性电影观众的平均占比,和其他印度影片相比更是差距巨大,可见这部印度特效大片相比前几部印度电影,并没有吸引到印度电影的主力消费人群。

  四部影片的女性受众全部在60%以上

而《巴霍巴利王2》的主题虽然包括战争、历史等男性观众更青睐的元素,但或许是因为故事背景太过于陌生,影片似乎也没能戳到男性观众的兴趣点。对比在内地创造过高票房的“男性向”影片,《巴霍巴利王2》52.6%的男性观众占比又远不及类似影片《战狼2》的65.3%、《红海行动》的59.4%和《速度与激情8》的61.5%,男性观众对该片的喜爱程度没有达到能撑起更高票房的地步——《巴霍巴利王2》对男女观众都没有足够大的吸引力。

此外,《巴霍巴利王2》没能抓住的还有年轻观众。在今年北京国际电影节上发布的《2018中国电影受众调研报告》中,18至24岁观众是中国电影市场的主流观影人群,其中18至21岁的大学生群体占比尤其突出,19岁观众占比高达12.2%,约等于25至29岁观众占比总和。

  北影节《2018中国电影受众调研报告》

但《巴霍巴利王2》20岁至24岁观众仅占27%,相比之下,《摔跤吧!爸爸》、《小萝莉的猴神大叔》、《起跑线》、《神秘巨星》四部影片的这个比重均在30%以上;《巴霍巴利王2》学生观众占14.9%,而此前几部现实题材印度片的学生观众则均在22%以上,《起跑线》更是达到27.7%。《巴霍巴利王2》可以说是“完美避开”了主流观影人群。

此前负责该片国际版权的Arka Mediaworks公司的代表弗朗索瓦·达席尔瓦曾说,希望《巴霍巴利王2》上映后能在内地拿到2000万美元的票房成绩,但是目前来看,该目标已经无法完成。从内容题材到受众定位,影片都没能适应中国市场,也让从去年开始在内地持续火热的印度电影首度受挫。

不过,印度电影在中国的此番遇冷或许只是暂时的,据悉很快又将有《护垫侠》和《厕所英雄》两部印度现实题材影片将在内地上映。《护垫侠》讲述的是印度企业家发明低成本的卫生巾生产机,为农村女性卫生观念带来变革的故事;《厕所英雄》则探讨了印度农村家庭没有厕所,妇女如厕不便的情况。两部影片和此前的《摔跤吧!爸爸》、《神秘巨星》一样聚焦女性群体、反映社会问题,或许能一改《巴霍巴利王2》带来印度片热度下降的低迷。

关键词: 利王 中国 巴霍

扫一扫关注“电影界”微信公众平台

责任编辑:影