首页 / 会展·活动 / 正文

首届奇幻影视博览会“奇幻影视产业论坛”在深圳举行

首届奇幻影视博览会“奇幻影视产业论坛”近日在深圳博纳国际影城举行。众多国内外电影业大佬齐聚,就奇幻影视制作、市场、后期等话题进行了探讨。

首届奇幻影视博览会“奇幻影视产业论坛”近日在深圳博纳国际影城举行。众多国内外电影业大佬齐聚,就奇幻影视制作、市场、后期等话题进行了探讨。嘉宾们建议,中国电影人应挖掘中国文化积淀,同时向好莱坞学习工业化操作,在奇幻的世界里创造好电影。

  论市场:

  挖掘中国奇幻文化宝藏

相关统计表明,2017年全球电影票房前十名中有七部奇幻类型影片,中国电影票房前十名中有五部奇幻类型影片。在此市场前景下,中国电影人如何拍出更好看的奇幻片?美国电影协会亚太区副总裁冯伟指出,中国电影人做奇幻电影,最重要的是不能操之过急。

在冯伟看来,中国电影产业和好莱坞目前不在一个赛道,“人家走高速公路,我们还是一条小道。我们应该先建立一个赛道。”中影演艺经纪公司签约导演张楠表示:“我们要拿出自己的奇幻文化宝藏,并积极向好莱坞学习技术和工业化操作。”艺恩数据合伙人高文韬从奇幻片类型解读了中美奇幻片差距:“中国奇幻片重要元素是爱情,而美国的奇幻题材想象力更突出,具有更高的人文关怀和普世价值。”

  论IP:

  IP改编不能背离核心

除了奇幻电影市场的探讨,如何改编奇幻IP(IP即知识财产,指适合二次或多次改编开发的影视文学、游戏动漫等)有何原则和标准?海星社文化传媒师博认为,“我觉得不能把IP太神圣化。要从观众的角度出发,旧瓶装新水。”他以漫威为例,“漫威的改编拿得起放得下,是很正面的典型。”

北京十放文化发展有限公司编剧导演兼制片人张小北以正在制作的科幻片《拓星者》分享了IP改编实操经验,“要遵从电影本身的创意形式,IP改编有三个要点:世界观如何,是否足以涵盖不同的艺术体裁,是否有足够新鲜的创意或有趣的人物。这三个方面,至少得有两个。”

奇幻电影如何对抗多屏时代的冲击?张小北表示,“我们首先要懂得原著的精髓是什么,怎么保持原来核心观众不丢失,怎么用最合适的形式去表现IP精髓,这是很大的考验。”

  论后期:

  特效要以故事为起点

视效后期是奇幻影片的特长。在论坛上,来自BASE FX、Pixomondo、MoreVFX等行业顶尖视效公司的大佬也汇聚一堂,共同探讨奇幻影片后期视效产业的现状与未来。

BASE FX 副总裁谢宁回顾了和好莱坞视效团队合作的经历,表示:“我们和好莱坞的区别,是十八九岁青年和四十岁中年人的区别。我们长得很快,但是需要不断在错误中学习,需要不断的磨合。”电影视觉特效专业讲师穆之飞从教育层面解读了国产视效团队和好莱坞差别大的原因,“靠高校的资源很难完成视效人才的培养,需要工业化的体系去锻炼。”他呼吁奇幻影视产业和教育达成联盟,让高校和中国一线的特效公司紧密合作。

对于视效后期团队如何与创作团队协调沟通,Pixomondo公司电影视觉特效艺术总监Christoph Zollinger表示,“在故事创意阶段,不仅是导演参与,后期视效团队也要参与,所有这些特效都是为了故事的呈现。”MoreVFX公司联合创始人陈家庆表示认同,“做视效还是以故事作为起点,我们的责任是影像让观众有视觉的惊喜。

扫一扫关注“电影界”微信公众平台

责任编辑:影