首页 / 电影节 / 正文

上海国际电影节“聚焦意大利”单元新片集中亮相

每年上海国际电影节我们都能看到许多意大利电影大师的经典作品,不妨将视线从历史中抽离,来好好看一看这几部意大利新片,你会发现如今的意大利影坛依然站在世界前沿。

每年上海国际电影节我们都能看到许多意大利电影大师的经典作品,不妨将视线从历史中抽离,来好好看一看这几部意大利新片,你会发现如今的意大利影坛依然站在世界前沿。由于新现实主义长达70多年的影响,意大利电影人对现实题材的关注是狂热且独特的,今年SIFF展映的意大利电影充分说明了这一点。

《西西里鬼故事》剧照.jpg

《西西里鬼故事》剧照

现实题材电影有着强大的力量,这些故事常能让观众感受到更近距离的心灵震撼。这些展映的影片有着沉重的故事背景,比如《战争之后》中的政治谋杀事件,《爱恨情仇》中氛围黑暗的孤儿院,《闯入者》中为贫困儿童设置的课后中心,《西西里鬼故事》中的黑手党绑架案,《私事》中的反法西斯游击队等等。但通过巧妙的艺术手法,意大利人又能在这些作品中融入特有的意式黑色幽默和浪漫色彩。

这份片单中,意大利著名兄弟档导演保罗·塔维亚尼和维托里奥·塔维亚尼联合执导的《私事》颇引人关注。今年4月,维托里奥·塔维亚尼的与世长辞,宣告了这对兄弟档导演合作生涯的结束。《私事》成为塔维亚尼兄弟最后一部合作的电影作品。

私事 (2017)

私事.jpg

导演: 保罗·塔维亚尼 / 维托里奥·塔维亚尼

主演: 卢卡·马里内利 / 洛伦佐·里凯尔米 / 瓦伦蒂娜·贝莱 / 安娜·费鲁佐 

故事发生在意大利皮埃蒙特。1943年夏天,米尔顿爱上了弗尔维亚,弗尔维亚却在玩弄他的感情,她只是欣赏米尔顿富有深度的思想,喜欢他寄来的信件,而且她似乎也钟情于米尔顿的帅气朋友乔吉奥。弗尔维亚生活的地方是一个美丽山庄,一年后,战火蔓延到山庄,弗尔维亚不得不离开那里,逃往都灵。米尔顿和乔吉奥都参加了反法西斯运动,米尔顿还加入了抵抗军,和其他游击队队员并肩作战。米尔顿从他人口中得知,他最好的朋友乔吉奥和弗尔维亚在秘密恋爱。为了找到乔吉奥,米尔顿决定前往一个迷雾笼罩的山林地区,这时,乔吉奥刚被法西斯分子抓住了……

战争之后  (2017)

战争之后.jpg

导演: 安娜雷塔·桑布拉诺

主演: 巴博拉·伯布洛瓦 / 朱塞佩·巴蒂斯通 

2002年,在意大利博洛尼亚,多所大学激烈抗议劳动法的出台。期间,一位法官遭到谋杀,此次事件重新揭开了意大利和法国的政治伤疤。马尔科曾是一位极左派运动分子,因谋杀而被判刑,密特朗主义实施后,他得以前往法国避难,并在那里居住了二十年之久。但是,意大利政府怀疑马尔科是此次谋杀的策划者,要求法国对他实施引渡。他的生活因此发生了巨大的变化,为了躲避抓捕,他和16岁的女儿维奥拉走上逃亡之路,在意大利的家人也不得不为他过去犯下的错误付出代价。

爱恨情仇(2017)

爱恨情仇.jpg

导演: 瓦伦蒂娜·佩蒂西尼

主演: 费德里卡·罗塞里尼/ 伊莲娜·科塔

安娜是一个老旧养老院的护士,汉斯是她的助手,他们的身体里却住着“小孩子”的灵魂。受困于时间和空间,他们在曾是孤儿院的房间和花园中走来走去,仿佛地球上再没有比这个把他们困在童年的地方更欢迎他们的了——这是一个为离开家人的叶尼塞儿童提供的一个残忍的庇护所,是由格特鲁德牵头的优生计划项目的殿堂,当过去和现在交织在这个秘密和黑暗的地方时,时间的线性似乎消失了......

闯入者 (2017)

闯入者.jpg

导演: 莱昂纳多·迪科斯坦佐

主演: 安娜·帕提尔诺/加尼·瓦斯塔雷拉/马切罗·冯特

《闯入者》讲述了发生在那不勒斯的一个关于冲突和危险的故事。乔凡娜经营着一家课后中心,照顾贫困的孩子,与周围野蛮无情的环境相比,这是创造力和游戏的天堂。生活在这样的环境下,许多家庭担心的都是安全问题。一天,年轻的玛丽亚和她的两个孩子来到中心避难,并请求乔凡娜保护。很快,乔丹娜发现玛丽亚把她的中尉丈夫藏在屋里,而她的丈夫是卡莫拉组织的一员。尽管乔凡娜被玛丽亚骗了,但当玛利亚的丈夫被捕时,她依然拒绝驱逐玛丽亚一家......

西西里鬼故事(2017)

西西里鬼故事.jpg

导演: 法比奥·格拉萨多尼亚/安东尼奥·皮亚

主演: 朱莉亚·杰迪科沃斯卡/盖塔诺·费尔南德斯/科里内·穆萨尔拉里 

《西西里鬼故事》源自20世纪九十年代发生的真实故事,朱塞佩·迪·马特奥的父亲是一个黑手党线人,为了堵住他的嘴,朱塞佩惨遭绑架。露娜是朱塞佩的同学,她不愿意相信自己心爱的男孩就这样神秘地失踪了。身边的人勾结串通,对此事视若无睹,但露娜不愿接受。为了找到朱塞佩,露娜从一座湖的神秘入口潜入吞没朱塞佩的黑暗世界。只有他们之间坚贞不摧的爱才能将他带回来。电影游走在现实与虚幻之间,利用超自然元素,展示了一个典型的家庭、学校和群体之间怪异扭曲的关系。

111

扫一扫关注“电影界”微信公众平台

扫一扫进入移动端浏览

责任编辑:枯川