首页 / 电影节 / 正文

上海国际电影节:四十部电影回望改革开放 展现中国电影发展

岁月流金,光影变幻,中国电影用自己的方式记录了改革开放四十年的发展进程,本身也成为了改革开放中动人的一部分。

透过光影回望历史,中国电影的发展也反映了时代的进程。第21届上海电影节举办之际正值改革开放四十周年,上海电影节主办方从浩瀚的电影作品之中选取了40部在国内上映当年颇具历史意义的中外佳片,界面新闻将这四十部短片分为四个单元,让影迷们能够以电影的方式,再一次回望历史。

1978——1987

这十年对中国观众来说有很多第一次:1978年,中国观众第一次在影院看到好莱坞电影——喜剧大师卓别林的默片代表作《摩登时代》;1980年上映的《庐山恋》中男女主角的一吻成为了中国影史第一吻;《红高粱》成为了亚洲首部获得柏林电影节金熊奖的影片;《少林寺》开创了大陆武侠电影的先河。陈凯歌执导的黄土地成为了中国第五代导演崛起的标志。全国人民都知道了在奥地利有一位美丽又骄纵的《茜茜公主》。这十年是一代人电影启蒙的十年。

1988——1997

电影可以回望过去:1989年上映的电影《开国大典》还原了新中国历史上最激动人心的一幕,《三毛从军记》建筑在真实历史上的虚构故事,让人又哭又笑。电影也可以反映现实:通过电影全国人民认识了兰考县的好书记《焦裕禄》,1994年的《股疯》以轻喜剧的方式表现了当时全国炒股的疯狂。电影还可以创造历史:《大红灯笼高高挂》《霸王别姬》在海外三大电影节获得殊荣,夏雨凭借《阳光灿烂的日子》成为威尼斯最年轻的影帝。《甲方乙方》不仅是冯氏喜剧的开山之作,也开启了中国贺岁档的概念。《泰坦尼克号》让中国观众见识了好莱坞大片的魅力,并由此开始占据国内电影票房最高纪录长达十多年。

1998-2007

这十年是一代导演爆发的十年,张艺谋,李安,贾樟柯、冯小刚等导演都在这十年交出了自己职业生涯的重要作品,张艺谋、冯小刚分别用《英雄》和《集结号》转型,李安拍摄的《卧虎藏龙》贾樟柯执导的《三峡好人》在海外获奖。好莱坞的故事也开始选择中国元素。

2008-2018

2009年《阿凡达》上映时,IMAX版本一票难求,从这部电影开始,中国的3D影院增多了,2年后,华语电影也拥有了第一部获得官方认证的IMAX3D电影《龙门飞甲》。新一代青年导演和演员开始崭露头角,刁亦男执导的《白日焰火》柏林擒熊,周冬雨,马思纯两位90后小花凭借《七月与安生》共同获得金马奖最佳女主角。2017年吴京自导自演的《战狼2》燃爆了整个夏天,《红海行动》证明华语电影也能拍出不输好莱坞的主旋律战争大片。

岁月流金,光影变幻,中国电影用自己的方式记录了改革开放四十年的发展进程,本身也成为了改革开放中动人的一部分。

扫一扫关注“电影界”微信公众平台

扫一扫进入移动端浏览

责任编辑:枯川