首页 / 影视+区块链 / 正文

“好莱坞链”尝试影视产业区块链 能否革新电影产业

“好莱坞链(HLW Chain)”全球第一个与影视结合的区块链项目,“这是一个任何人都可以参与的全球影视产业链条智能化的合作应用平台。

1

当下,区块链作为一大热点,已引起广泛的讨论与关注。

实际上,区块链技术在当下的应用已经十分广泛,据工业和信息化部发布的《中国区块链技术和应用发展白皮书(2016)》显示,其应用已延伸到医疗健康、教育、慈善公益、社会管理等多个领域。

“好莱坞链(HLW Chain)”全球第一个与影视结合的区块链项目,“这是一个任何人都可以参与的全球影视产业链条智能化的合作应用平台。”“好莱坞链”项目发起人路易斯.莱里说:“在影视文娱这一块,未来将是区块链一支最重要应用,或将重塑全球影视产业格局。”

区块链技术全面革新影视产业

尽管影视产业发展潜力巨大,但其一直都面临着版权和成本等各种压力。更重要的是,影视产品市场几十年来一直保持不变,即在生产和销售中,主要是由几个主要的人才机构集中并且控制的,也就是说,只会给一小部分人带来利润。

“区块链精妙之处在于其去中心化的顶层设计,使每一次交易都能实现‘全民见证’,让权利不再集中于部分人手中,保证了公平。”路易斯.莱里在好莱坞摸爬滚打十多年,深谙行业内“规则”,因此,他发起了“好莱坞链(HLW Chain)”项目,渴望全面革新影视产业。

路易斯.莱里指出,好莱坞将代表电影产业的制高点,区块链技术彻底的改变世界文化交流的格局,让世界文化交流和传承变成可能,借助区块链的技术,也为世界影视产业建立新的社区和传播方式,商业模式也将有新的亮点。

“就像Uber 改变出租车,Airbnb 改变了房间租赁以及Netflix 改变了电视领域那样。”路易斯.莱里形容说。

改变传统投资方式,做活内容IP

一直以来,影视业的融资方式都是依靠制片人公司凭关系小范围内去找影视基金、私人老板、私营企业等传统方式,而“好莱坞链”却能通过使用区块链技术分散发现和预订流程,为想要参与其中的任何人开放粉丝投资的世界。

“也就是说,我们能够提前锁定了一部分观众,保证了票房,解决了出品发行方的资金问题。另外,投资人也用极少的成本过了把瘾,实现了影视使用权和支配权的分离,塑造出影视产业双层的产权结构。”路易斯.莱里说。

按照路易斯.莱里的想法,影视的归属权即支配权归出品制作方,影视的利用权和产权给广大众筹股东,人们在影视产品上私有,但在享有和股权上变为公有。

毋庸置疑,影视产业的核心都是在于IP。路易斯.莱里表示,在“好莱坞链”平台上,更多的用户因关系、兴趣而聚拢,通过关系图谱、兴趣图谱进行交互,让优质内容来连接粉丝,把IP“活起来”,从而能够引发网络“自来水”效应。

另一方面,区块链也通过“分布式账本”、“对称加密和授权技术”、“共识机制”、“智能合约”四大技术创新解决交易的信任和安全问题。“比如, HLWchain 为例,每笔资金使用及收益都可以写入代码,让投资和收益标准化,触发条件自动执行,无须人工干预。”


而与其他区块链不同的是,在路易斯.莱里看来,“好莱坞链”在品牌营销上也将是一个突破。“比如,它可以不断提升粉丝参与度,粘性引导用户积极参与,从而产生影视需求最终为明星IP 买单。”

另外,罗列了市场的需求和供应,HLW Chain 已经建立的一个更好的销售渠道,“但更重要的是,它是一个无价的工具以及一个优秀的可以展示数以百万计的无代表的来自世界各地的演员们的展示窗口。”路易斯.莱里说。

路易斯.莱里还特别指出,HLW Chain是一个与市场相匹配的平台,它将机构在过去一百年间所做的工作数字化,并且,任何人都可以加入,无论其类型、国家或知名度。

更重要的是,该平台允许在B2B 和B2C 领域实施不同的商业模式。在B2B 领域,HLW Chain 可以充当市场、有针对性的广告平台、网络工具和数据分析服务。在B2C 领域上,其将进入代币业务。

扫一扫关注“电影界”微信公众平台

扫一扫进入移动端浏览

责任编辑:枯川