首页 / 电影+区块链 / 正文

影视投资人Bright Yu:区块链有望打破影视行业古老模式

基于中国优质的视频内容,做基于区块链和token玩法的分发。我们跟版权方一起经营版权,帮助你的利益最大化,也可以让用户可以得到更多优质内容。

区块链技术如何改变影视行业信息不透明的问题呢?

影视行业投资人Bright Yu做了一个尝试。

他创立了全球视觉协同网络Insee Network,希望运用区块链技术解决传统影视行业的顽疾。

在出席了人民网创投和31区联合主办的“2018全球链界科技发展大会”并做演讲后,Bright Yu接受了31区的专访。

微信截图_20180626171932.png

记者:你接触比特币是比较早的,以挖矿开始接触比特币,为什么在2017年选择做Insee?

Bright Yu:我接触比特币比较早,比特币在早期布道者中知道的不多,是2017年数字货币大涨火起来的。

2017年我投了很多项目,之前一直在做影视投资和制作,也做了好多年,并且有几个项目做的也不错,在爱奇艺上面也有播出。在整个过程当中我也发现整个影视行业是属于比较传统的行业。当然区块链讲的本身,是去中心化,透明,容易上链,不可篡改。

投了很多项目,我发现很多项目都挺扯的。去年投很多项目都是盲投。但市场在推动,很多很扯的项目也能有一定的回报。

后来市场最狂热的时候我静下心思考两个问题。

第一点,思考区块链给我现在做的事情能带来什么?这么多基于区块链做的项目,很多是被去中心化、被区块链的。或者说我们称之为区块链项目,只是一些传统的概念套了一个区块链的外衣去圈投资人的钱。

记者:能具体说说这个行业的问题吗?

本身我们影视项目,比如在传统的一些比较中心化的视频平台播放的时候,结算有很大的问题,是不透明的,是基于平台的中心化底下它说了算的游戏规则。作为项目方也好、广告方也好,所有结算都是平台方说了算。

项目方看的是有效点击,但是平台方不展现,也看不到实际的点击数,平台方说多少就是多少。广告方跟平台方结算,页面点击平台方可以刷数据,想刷多少就刷多少,然再来跟你结算,广告费是按照页面点击结算的,刷的多结算的多。我们希望通过区块链来改变整个商业模式,从项目开始到最终项目发行、项目播放、项目最终结算、广告整个投放过程都是完全公开透明化,让所有人知道真实的情况是什么。

第二点,影视这个行业还是很传统的行业,尤其在影视投资上面。比如举个例子,今天想拍部电影,要投一个亿。今天您投20%,有个基金投30%,最后一圈码下来,本来投1亿的项目募到1.2亿。而每个项目的出品方,联合出品方是互相不认识,哪怕认识的,因为利益的输送会变的不透明。本来想募1亿,最后募到1.2亿。我拿到项目份额的20%可以转卖,也可以把2千万加到3千万,这本身是项目上不透明的存在。

其实如果把整个项目投资上链那就可以公开化,如果未来国内法律允许甚至完全可以token化的投资,每一分钱出处都是可追溯的。最近崔永元的事情很火,阴阳合同是个潜规则,其实也有很多传统灰色的一面存在。演员也有大小合同,整个制片过程中一个剧组的服化道摄录美等都有灰色收入在里面。

可以举个简单的例子,我作为场务主任只是负责整个剧组每天的中晚餐,中餐可能两三百人,本来一份盒饭叫过来是5元,制片方可以做成20元/份,这当然只是小钱,但别的费用也同理。如果把整套东西都能上链,当然也是基于整个法律体系允许下,假设能够上链变成token支付,每一分钱花到哪里了,演员片酬、制片费用等都是可追溯的。

这也是我认为整个影视需要上链来把原来很传统的整个行业规则打破的原因。

记者:能介绍一下你们之后想形成怎样的形态?可以取代爱奇艺吗?

Bright Yu:不光是爱奇艺这个平台,而是整个token经济。区块链经济起来之后,token经济核心是激励。昨天以太坊的创始人也讲过,token背后就是激励的模型。

我认为基于整个token经济的激励模型上面,我们做的是视觉内容协同网络。我们是要给视觉内容做服务,优化更多的视觉内容。我们做的不光是电影电视剧,包括网大网剧网综,直播、短视频、音乐、小说都能做孵化。

举个例子,比如一个小说,今天你是一个网生小说家,如果你不是南派三叔也不是唐家三少,你写一篇小说想让别人看到也是很难的。但假如你的小说质量不错,能上我们链的话就很容易火。

我们链上会有一些节点。这些节点是由一些知名的编剧、制作人、导演甚至知名影视公司组成。由他们进行投票,觉得你的项目不错、小说不错、挺有意思的就可以上链了。

上链以后公链会基于优质内容来做孵化。拿小说来说,早期小说上了公链以后,公链给予所有看见小说的用户代币的奖励,激励用户看你的内容。比如我们设定一个机制:当小说点击量破五千万的时候,这时候看小说就不能得到代币的奖励了,这时候用户需要支付一定的token才能看这个小说,比如支付5个token才能看小说。但用户把小说分享到朋友圈,朋友看这个小说也花了5个token,用户就可以得2.5token的分享奖励,分享三个人以上就赚钱了。

我们基于这一点玩流量裂变的过程,小说看的人多了就成了IP。跟小说一样,小说有了粉丝基础之后,你也能成为唐家三少和南派三叔,这时候我们可以考虑把小说影视化、游戏化,甚至可以在未来进行影视版权众筹,以更市场化的形式进行运作,并将影视小说上链,发侧链帮你做影视内容,最终在我们的播放平台里面播出。或者还有很多别的形式可以尝试,比如今天的小说募完资以后,明天把它上链让用户用token进行投票玩粉丝经济,来选择这部电影、电视剧未来的剧情内容,以及男女一号演员的选择,甚至导演都可以这样来选择。

最近几部综艺很火,从去年的《中国有嘻哈》《偶像练习生》到现在《创造101》,也孵化出很多新的团体,他们本质也是属于激励模型。基于影视项目token的用户来说,这些奖励、投票最终可以转化为token持有者,而他最终的token利益相应也能得到奖励。

当然我刚才只是讲了我们孵化一个小说的过程,其实刚才提到直播短视频等,在底层清算系统完善的情况下,也有很多新的操作可行,这也是我们未来探索跟实践的东西。

记者:一句话来说相当于把创作者和内容发掘者,给他们一个很好的作品展示和投资机会。

Bright Yu:其实我们的用户是三方,用户在我们这里可以边看内容边得到奖励,广告方在我们这里可以精准的做到去中心化,包括结算都是CPC结算。比如这个广告我想让谁看到,这个人具体的属性包括年龄、性别、收入、地域都可以在加密之后上链,并利用加密后的数据包进行精准分发,这是传统广告无法做到的。用户信息上链之后都是不可视且不可篡改的,所以我们其实服务的是三方面的用户,优质内容提供方、广告方和真正看内容的用户。

记者:采访最后,您对中国影视上链之后做一个简单的展望。

Bright Yu:不能说是对中国影视上链之后的展望,因为很多区块链项目也好,基于token经济的玩法在中国还是探索阶段,包括在政府层面。现在我们有在开发其中一个基于影视内容的Dapp,是面向全球华人做服务的,并不是仅仅面向中国人。我经常跟朋友讲,国内一些比较知名的IP,比较大的S级的项目播出的时候在海外是看不到的,这是因为版权的问题,所以海外用户看不到优酷、爱奇艺和腾讯。

记者:所以也可以帮助输出优质文化。

对。我们希望建立中国优质内容向海外出口,基于影视内容的Dapp立足于做最大的中国视频海外平台。基于中国优质的视频内容,做基于区块链和token玩法的分发。我们跟版权方一起经营版权,帮助你的利益最大化,也可以让用户可以得到更多优质内容。

扫一扫关注“电影界”微信公众平台

扫一扫进入移动端浏览

责任编辑:枯川