首页 / 国际视野 / 正文

好莱坞怪兽题材电影磕亚洲元素 吸引中国观众

近年来,多部怪兽电影在中国的票房成绩超过了美国本土。《环太平洋:雷霆再起》的中国票房收入几乎是美国国内的两倍,《狂暴巨兽》则高于美国超过50%。

电影《侏罗纪世界2:失落王国》中文海报

好莱坞最新的怪兽恐怖电影《侏罗纪世界2:失落王国》短短几周之内就在全球斩获票房收入超过9亿美元(1美元约合人民币6.6元——本网注)。从《环太平洋》(2013年)到《哥斯拉》(2014年)再到《狂暴巨兽》(2018年),这些怪兽大片可以讲述好莱坞是如何“横扫”全球影院的,特别是其与亚洲的权力关系。

人们普遍认为,巨型怪兽电影的概念是从日本引入的——通常是以其日文名“kaiju eiga”(意为怪兽电影——本网注)来指代。1954年的影片《哥斯拉》描述了一只被核试验唤醒的、发生了基因突变的巨型恐龙摧毁东京的故事,这部影片以摧毁城市的巨型怪兽为形式,阐释了人类毁灭性暴行的灾难性后果,为这样的影片类型设定了模板。

这种科幻亚类型衍生于文化交流过程,这有助于我们审视一种文化是如何从另一种文化中借鉴和回收材料的。《哥斯拉》从两部重要的电影中借鉴了一些要素:《金刚》(1933年)和《原子怪兽》(1953年)。这两部电影都是在《哥斯拉》构思之前不久在日本上映的。“哥斯拉(Gojira)”的名字是英文“gorilla(大猩猩)”和日文“kujira(鲸鱼)”两个词的组合。

这种类型的文化交流持续了很长时间。美国电影公司与日本电影工作室合作,制作了《哥斯拉》和其他怪兽电影的新系列。包括香港和韩国在内的亚洲其他国家和地区也都推出了自己的怪兽电影。

在好莱坞,全球性的隐喻修辞被采用和重新加工,其中的怀旧性(有时是崇拜性)寓意现在非常普遍。电影《环太平洋》中人们将怪兽称为“kaiju”,旨在向这一题材的日本渊源致敬——而这部影片的对决高潮就发生在东京。史蒂文·斯皮尔伯格执导的影片《头号玩家》(2018年)描绘了一个未来的反乌托邦社会,在那里全民醉心于玩流行文化的VR(虚拟现实——本网注)游戏。

早些时候传奇影业与中国中影集团达成了一项联合制作协议,令传奇影业获得了空前的进入中国市场的机会。影片《巨齿鲨》也是一部与中国的合拍片。

中国演员景甜在电影《金刚:骷髅岛》中

本土化战略也吸引了中国观众。中国明星景甜出现在多部传奇性怪兽电影中——在怪兽动作大片《长城》(2016)中饰演一名军事将领,在《金刚:骷髅岛》中饰演一名生物学家,在《环太平洋:雷霆再起》中饰演一名著名科学家。选用本土明星长期以来一直是好莱坞吸引地方市场的一个重要手段。地点的选择也很重要——《巨齿鲨》的打斗情节从小说中的毛伊岛(位于美国夏威夷——本网注)搬到了中国。这部影片的演员还包括李冰冰,一位也出现在最新的“变形金刚”系列电影中的中国明星。

近年来,多部怪兽电影在中国的票房成绩超过了美国本土。《环太平洋:雷霆再起》的中国票房收入几乎是美国国内的两倍,《狂暴巨兽》则高于美国超过50%。相比之下,“星球大战”系列电影在中国票房成绩显得微不足道——显然,怪兽题材对于中国观众来说更具吸引力。

扫一扫关注“电影界”微信公众平台

扫一扫进入移动端浏览

责任编辑:枯川