首页 / 观点&研究 / 正文

“为爱摔跤”的《苏丹》:爱足够饱满,却唯独缺点精神气儿

“获胜者不一定是拿到奖牌的那个,而是能够抵抗压力,战胜生活的人”,这样的台词,难道没有触动你的心灵吗?

[an error occurred while processing the directive]

2016年,印度神剧《苏丹》在印度的开斋节后上映,一举拿下印度当年本土票房冠军、印度电影海外市场票房冠军,也算得上是一部成功的剧情、动作片。前几日,这部神作登上了大陆院线,在印度大获成功的它按理说在海外院线也应不赖,可是就这几日的票房和口碑来看,情况和我们预料的有所不同:票房偏冷淡,口碑呈好坏两极分布。

许多人第一眼看到这个电影,肯定会想起去年上映的印度电影《摔跤吧!爸爸》。这两部电影有点像“兄弟片”:同为摔跤题材,都有热血刺激的动作元素,都有“印度三汗”之一的大牌演员,都是励志剧作。这么多相似点,两者的在中国大陆的命运却截然不同,仔细深究,还是有一定原因的。

首先,同质化的电影,二者在大陆的上映时间不同,导致后期上映的《苏丹》错失了一定的市场竞争力。电影《摔跤吧!爸爸》于去年在大陆上映,并且大获成功,这样一来,同为摔跤题材的《苏丹》现在有点跟风上映的嫌疑,因此部分观众便有了审美疲劳,选择弃剧。虽然《苏丹》与《摔跤吧!爸爸》时隔几个月才在大陆上映,可是在这样的时间段内,后者真的是一部良心剧作,并且填补了印度电影在中国大陆的某些空白,所以它上映的时候,观众自然乐意带着所有的新奇和情怀去影院观看,并且期待值超高,最终影片也成功收尾,因此后者印在观众心里的辉煌在短时间内是无法消减的,在许多人心里,《摔跤吧!爸爸》绝对是印度摔跤题材电影里最好的一部。而《苏丹》虽与前者题材相似,但因电影本身“底气不足”的问题,肯定是远远逊色于前者的,之前国内观众内心的“摔跤经典”还是无法被超越或取代的。

其次,影片本身就暴露出明显的“高低之分”。

就《摔跤吧!爸爸》而言,其演员无论是颜值还是演技都是没得挑剔的,再配上快慢适中的节奏、极具张力的剧情冲突和精准适度的动作元素,富有真实性,堪称一部合格甚至优秀的励志大片。

再看看《苏丹》,可谓是一部规规矩矩的商业片——剧情极其戏剧化、矛盾冲突极其尖锐、动作元素极其激烈紧张,再配之以优美深情的传统歌舞场面,面面俱全。但是,电影的不足也很明显:全程给人生硬刻意的感觉,似乎是“为了电影而拍电影”,尤其是那种“拍”出来的感觉特别明显。虽然其演员演技也够硬,技术制作方面也很好,但透过这些表面的物质媒介,其在电影中所寄托的内涵很欠缺,就像一个完整合格的机器人,但唯独缺了那种震慑人心的精气神儿和内在力量,缺少活力与灵气。下面我们来具体分析分析。

在中国传统的戏剧作品中,作者为了凸显剧作的张力,会刻意制造各种剧烈的矛盾冲突,看过元曲的人肯定都有这种感觉,它借助真人版的“插科打诨”来直接给观众呈现剧情,当然,所谓“演戏”,再加上直面观众,戏曲的“演”的意味自然是很浓重很明显的。

但作为电影,它是借助一定的媒介而呈现出来的视觉与听觉的现代艺术,它具有戏剧、摄影、音乐等多种现代科技和艺术特征,在这样多方面的综合处理和融合下,其在视觉上自然要比戏剧自然一些。可是电影《苏丹》却有意无意地暴露出了某些刻意性。比如剧情的安排,全剧通过一起一落、一板一眼的规矩的跌宕剧情连接起来,男主苏丹与妻子之间的分分合合都是通过苏丹的每一次摔跤胜利为连接点的,这样“套路化”“程式化”的流水线剧情自然使电影后边的剧情失去了新奇感。

就像有人吐糟说看到他们分开了便知道下一步他们肯定还会在一起,因为男主苏丹接下来肯定会一路开挂获得摔跤冠军,女主看到成功的男主便一定会和他和好,这样的一起一落被有规律地组织与排布在一起,构成了整部电影的跌宕起伏。但这使丧失了自然而然的灵感和情思,缺少精神灵性和真实感。

另外,在电影的情感设定上,《摔跤吧!爸爸》远超《苏丹》。前者讲的是脚踏实地的真实励志故事,剧情循序渐进,节奏快慢合适,给人一种合情合理的真实感和极强的代入感,自然地直击人心,容易让观众产生情感上的共鸣。而《苏丹》由于太过于刻意地制造冲突和一路开挂的“爽感”,给人感觉像“虚构”的励志片,有的人甚至称其为男性的心灵鸡汤,软而不实,缺少爆发力和核心的中坚力量。

最后,两者在题材和情感的融合程度上的处理效果是不同的。同为体育题材的励志动作片,《摔跤吧!爸爸》将其与女性的自由独立相融合,而《苏丹》则在影片里注入了爱情的情感主题,但是它们融合的程度和效果是不同的。

在《摔跤吧!爸爸》中,影片通过讲述一位父亲如何让女儿成为摔跤冠军的故事,体现出了其敢于打破印度传统文化观念的束缚,让女性获得自由和尊严,这种体育竞技精神融合了女性争取地位的主题,二者相辅相成,相互促进,最终达到了情感的极大升华。

而在《苏丹》中,虽为表现爱情,但它所铺陈的这个过程太过浮夸,男女主的爱情波折略显牵强,影片未能很好地权衡体育励志与爱情之间的分量,显然二者不可能兼顾,所以必有一方要有所突出。但影片中的摔跤成功与爱情失而复得交替出现,一起一落,二者双向发展,而不是通过明暗线的方式来呈现,最终导致影片的爱情刻画不是很到位,比如影片可能是为了凸显男主的成功励志过程,所以用男主的成功来获取女主对他的爱情,以至于每次都让女主在男主获得成功后和他和好,这样的剧情设定反而让女主有些“黑化”的意味,从而不能很好得去刻画和凸显女主的人物性格。所以《苏丹》在励志与爱情的处理上并未做到很好的兼容并蓄,以至于在规规矩矩的剧情中影片的情感爆发力不足。

不过影片还是有值得肯定的地方,各种印度风格的音乐加之励志的摔跤故事,可以简单地看作是励志的爱情片,不细究的话,它可以作为青年尤其是男性很好的心灵励志剧,对于部分观众,肯定有心理激励和治疗的作用,也会让他们被剧中的爱情所感染,当然在一定程度上也可以催人奋进,获得精神上的满足。

“获胜者不一定是拿到奖牌的那个,而是能够抵抗压力,战胜生活的人”,这样的台词,难道没有触动你的心灵吗?它虽不敌《摔跤吧!爸爸》,但单就励志性而言,它是毫不逊色的,所以这部影片还是值得一看的。

电影界原创稿件 转载请注明出处和作者

原文地址:http://www.dianyingjie.com/2018/0903/29341.shtml

扫一扫关注“电影界”微信公众平台

扫一扫进入移动端浏览

责任编辑:水母