首页 / 观点&研究 / 正文

《寄宿学校》:又一部恐怖片佳作来袭

今天我们来重点说说《寄宿学校》,我喜欢这部电影,观影整体感受甚至要比《遗传厄运》好很多。《寄宿学校》讲了一个狠人,强人,心硬人的故事,可怕的是这么一个牛逼的人竟然是个十来岁的孩子。

这段时间不知怎么了,全世界范围内竟然生产出好几部口碑不俗的恐怖片,在同一个时间段一下子涌现出这么多恐怖片来,这在以往是不常见的,难道是恐怖片要迎来一个春天。

《遗传厄运》中的小女孩

前段时间《遗传厄运》引爆了豆瓣口碑,一度被誉为年度最佳恐怖片,《遗传厄运》自身的质量过硬,确实不失为一部优秀的恐怖片,可是现在出现了《寄宿学校》,还有入围今年威尼斯电影节主竞赛单元的《阴风阵阵》,温子仁最新恐怖片,《招魂》的番外篇《修女》这几天也在北美上映了,所以《遗传厄运》“年度最佳恐怖片”的名头怕是要不保了。温子仁这次将《修女》的全球首映礼选在了英国伦敦的布朗普顿公墓举行,这真是太有创意了,绝对可以入选年度十佳电影营销事件。

温子仁电影《修女》首映礼

今天我们来重点说说《寄宿学校》,我喜欢这部电影,观影整体感受甚至要比《遗传厄运》好很多。《寄宿学校》讲了一个狠人,强人,心硬人的故事,可怕的是这么一个牛逼的人竟然是个十来岁的孩子。故事一开始,男主因为各种吵闹,穿女人的衣服跳舞等种种原因被父母送进了一家寄宿学校。男孩来到寄宿学校发现这里有六七个孩子,他们和男主一样因为生理心理上的各种原因无法融入正常学校,就被父母送到了寄宿学校。实际上是这些孩子是被自己父母遗弃了,而这所学校根本也不是什么正常的寄宿学校,管理特别严格,没有丝毫人性,犹如杨永信开的电击治疗学校,弥漫着一种诡异的气氛。

男主被送到这所寄宿学校之后悲剧慢慢就开始了,首先是一个口吃男孩因和同伴发生争吵之后晚上就莫名其妙的吊死在了浴室里,紧接着又有一个男孩死在了自己的床上。随着剧情的发展,男主慢慢开始逼近真相,他发现自己同学的死亡和寄宿学校的校长夫妇有着莫大的干系。果不出所然,男主的同学被校长夫妇所杀,在最后关头男主挺身而出以超人的智慧和勇气战胜了杀人恶魔解救了剩下的同学。

这个故事没有落入一点的俗套,编剧在设计剧情上完全刻意的避免了一些烂俗情节,尤其称赞的是通过这个故事完美地塑造了男主的形象。在塑造男主的形象时编剧设计的几个情节让人非常震撼,犹如一把利剑插入观众的胸膛,提醒着观众看看男主就是这样的人。

第一个情节是最后的危急关头,男主还是把杀害口吃男孩的凶手,他有点喜欢的女孩子推进了火海,临危之际的这份镇定自若真是让人印象深刻。还有一个情节是男主的继父瞒着他妈妈把他送进杀人恶魔的学校,男主回来之后毫不犹豫地用杀人恶魔教的手法解决了虚伪的继父,这一情节把一个有仇必报,心狠手辣的男主一下子就印在了观众心头。电影最根本的是叙事,而叙事的目的是塑造人物形象,所以一个电影的文本重要的是有个流畅的故事,而故事里有形象丰满的人物。

《寄宿学校》这部电影在塑造人物形象这一点上毋庸置疑是成功的,为观众展现出了一个丰满立体的人物。男主刚开始时小小年纪,敏感脆弱,弱不禁风,可是当真的的苦难降临到自己的头上时他却表现出了完全不符合自己年龄的素质,沉着冷静,是非分明,不卑不亢,坚守本心,敢爱敢恨,对待朋友情深义重,对待恶魔心狠手辣,尤其难得是他在大道大义,是非曲直上立场坚定,毫不含糊,杀之人他一个也没放过。

我们的小男主之所以这么厉害,其实在影片中也有所交代。影片的中的小男孩对自己已经死去外婆深深怀念,他从从各种渠道了解外婆的过去,他甚至穿着外婆的衣服在家中跳舞。影片中也交代了一些小男主的外婆的过去,应该是在二战期间男主外婆遭遇了纳粹军官的凌辱,男主的外婆没有选择忍气吞声,而是用一把锉刀把牙齿磨尖,磨得锋利无比,就在纳粹军官施暴之时活吞了敌人,口撕了敌人。有这样牛逼的外婆,自然也会有这样牛逼的外孙子,祖孙二人都是狠人,都是能在自己心上扎刀子的人。一个人的成长离不开家庭的影响,有什么样的家风就会孕育出什么样的人来,血统决定着家风,家风决定着孩子的未来,每个人身上总会有着祖先的身影。

《寄宿学校》这部电影在节奏上前半段平谈无奇,中间部分异军突起,渐入佳境,到最后简直就是全程高能,目不转晴,整个人完全融入剧情而不知时间的流逝。这是一部好电影,值得观看,值得回味,值得推荐。

电影界原创稿件 转载请注明出处和作者

原文地址:http://www.dianyingjie.com/2018/0907/29542.shtml

扫一扫关注“电影界”微信公众平台

扫一扫进入移动端浏览

责任编辑:水母