首页 / 观点&研究 / 正文

九月日影又双叒叕“登台” 你会去看吗?

纵观这几年日影在我国的发展现状,有共同发展规律,但也有不同之处,不过这都是有原因可寻的。

九月将有三部日本电影在大陆上映,它们分别是:两部真人爱情电影《镰仓物语》和《念念手记》以及一部动作科幻动画电影《哥斯拉:怪兽行星》,这些异国风格的电影,你想去看吗?

第一部:《镰仓物语》。这是一部奇幻类型的爱情剧,讲述了镰仓虽为小城,但它却能连通异世界,在这里居住着一对新婚夫妇,可无意间妻子被怪物设计骗到了异世界,丈夫便不惧艰险竭力夺回妻子。奇幻与爱情交织为一体,我看了预告片,直接被怪异世界的那种画面感所深深吸引,那种造影怪异又有迹可循的怪物,以及各种奇幻迷离的异世界,即恐惧又迎合了观众的好奇心,可谓一次奇幻之旅,再加上男女主CP感十足,所以表示很想看。

在豆瓣评论中,一些看过的人对其做出了评价,主要观点便是影片前部分诙谐生动很好,但后半部分剧情设定似乎垮掉了,在他们看来,这似乎是一部“龙头蛇尾”的影片。不过,我要在此肯定电影的制作艺术,除了看到预告片被画面所吸引外,还是因为该影片曾获得过三个电影奖项,并且都是制作艺术方面的:摄影、美术指导和照明,所以这部影片制作方面的成功是值得肯定的。

第二部:《念念手记》。这是一部青春类型的爱情片,影片以回忆的方式展开,讲述了男主与身患绝症的同班女同学之间的感人故事,真实而感人。剧情平凡,并没有一般青春校园剧的狗血剧情,影片的整体风格柔和而干净,感情慢慢堆积,哪怕是冲突感较强的情节,影片也表现得很克制,没有浓墨重彩地去渲染,而是在平淡中由“量变达到质变”,最终自然而然地直接人心,极其感人,值得一看。

第三部:将于月底上映的《哥斯拉:怪兽行星》。它也很有看头哦。故事设定在二十世界最后的夏天,上演了“奥特曼打怪兽”的场景,巨型生物与勇者哥斯拉的激烈对决,各种脑洞大开的场景和剧情,异次元世界的惊险与奇幻,实在格外诱人,亦真亦幻的画面、画风与人设,这部打怪科幻大片绝对是一场视觉盛宴。

近几年,中国大陆对日本电影的引进数量日趋增加,并且票房和口碑普遍都很好,这便使日影已经在大陆的的电影市场中占领了一席之地,前景可观,一些人将日影在大陆的这一发展现状称为“井喷之势”,尤以最近两三年最为明显。此外在电影类型上也有所变化,那就是动画电影居多,真人电影虽少但在慢慢增加,这便是日影在国内发展的又一新趋势。

下面,我们先梳理一下近三年日影的引进情况:

2016年,是一个日本电影引进中大国的丰收年,共有11部,其中 9部为动画电影,两部为真人电影。

它们在国内的上映效果都不错,尤其是《你的名字》,更是赚足了票房和眼泪。

2017年,大陆引进数量依然较多,唯一的特点便是真人电影居多。比如《哆啦A梦:南极冰川大冒险》、《声之形》、《解忧杂货店》、《烟花》、《与君相恋100次》、《深夜食堂2》、《银魂》、《昼颜》等,可见真人版电影已经渐渐冲击到了动画电影。

2018年,就目前所知,有已上映的《黑子的篮球:终极一战》、《小偷家族》和即将上映的《鎌仓物语》、《念念手记》和《哥斯拉:怪兽行星》。今年日影在国内的上映数量有所减少,但真人电影以三部居多,并且分别涉及到了人类最基本的感情,即亲情和爱情,这是很用心的一个上映点。

纵观这几年日影在我国的发展现状,有共同发展规律,但也有不同之处,不过这都是有原因可寻的。

首先,日本动画电影在我国有稳定的市场,因为大陆有极多的动漫粉。说实话,日漫作品真的是良心之作,动漫大国的作品自然不是徒有虚名的,每一部在国内都是票房口碑上座率的多赢,这是一个比较稳定的发展现状。

其次,日本真人电影在大陆日渐兴起,并且发展势头很猛,这就引起许多人的好奇心,因为大家对这类电影都了解不深,更何况在动漫里看惯了日本的二次元世界,大家便很想看看日本的真实社会生活,从而一饱眼福。可能部分并未成为特别成功的影片,但也不乏像是枝裕和导演的《小偷家族》这样的佳作,所以这类电影还是有探索空间的。

此外,日影在我国的引进情况是受国家意识形态影响的“阴晴不定”的现状也是日影在大陆的引进数量上下变化。

但是,不论怎样,对于日影的优秀之作和制作长处我们还是要肯定的,毕竟引进日影是一次文化交流的方式,在电影里,我们不仅能了解到日本的真实社会,也能感受到日本与大陆不同的精神文化,这是特别有意义有价值的事。

电影界原创稿件 转载请注明出处和作者

原文地址:http://www.dianyingjie.com/2018/0908/29547.shtml

关键词: 日影 影院 风格

扫一扫关注“电影界”微信公众平台

扫一扫进入移动端浏览

责任编辑:水母