首页 / 观点&研究 / 正文

《我就是演员》:任素汐演技炸裂 章子怡再爆金句

表演不朽,愿好演员的春天早一天到来。

9月8日晚《演员的诞生》第二季《我就是演员》在浙江卫视隆重播出,这档节目一上线就登上了热搜,引爆了话题度,占据了大量的流量热点。《演员的诞生》在去年是非常火爆的电视节目,带着观众一起探讨了什么是真正的演技,什么样的演员是好演员。我看到网上有个说法是今年这档节目改名的原因是觉得演员已经成型了,没必要再叫《演员的诞生》,叫成现在的《我就是演员》更贴近这档的节目的实际内容和内在价值。变了个名字没什么,只要对好演技的肯定不变,对好演员的追求不变就仍不失一档优秀的电视节目。

这次《我就是演员》的导师阵容绝对是国内最顶尖的了,中间坐镇的依然是中国目前优秀的女演员,上一季的导师章子怡,再加上徐峥和吴秀波两位中年但不油腻的实力派演员充当左右护法,这阵容确实是逆天了,不服不行。我在第一时间随着大流熬夜就追了这档节目,看完觉得真是不错,很值得写篇文章好好讨论讨论,因为《我就是演员》的第一期节目引申出了两个问题,一个是演技流派之别,另一个就是演员在出演角色之前应该做怎样的准备,也就是角色分析的问题。

《我就是演员》第一期节目总共参加演出的有三组演员,第一组演员是胡先煦和徐娇,胡先煦大家不熟,徐娇稍微熟点,就周星驰电影《长江七号》里的那个孩子。胡先煦和徐娇这两孩子演的章子怡老师的代表作《卧虎藏龙》,演的很差,流于表面,完全不再状态,有些地方甚至是失控的。导师们的评价也非常客观中肯,章子怡导师更是直言徐娇演技生硬。

第二组演员左小青和任素汐奉献了全场最佳,展现了一个演员应有的价值,她们的精彩演出也将整个节目带向高潮。左小青大家都不太熟悉,任素汐可就是熟面孔了,2016年她在电影《驴得水》里饰演的赵一曼一角给观众留下了深刻印象。任素汐是舞台剧演员出身,所以她和左小青搭对手戏的时候是占优势的,就事论事,抛去演员的出身和经历等问题来谈,我是觉得左小青演的更好,胜出晋级的应该是她。

左小青和任素汐演的是电影《一九四二》里卖女卖身的那一段,这段苦情戏真是人世间最大的悲剧,再加上两位演员丝丝入扣的演绎就让几位导师和现场的观众一起泪洒当场。左小青和任素汐表演时完全是不同的路子,左小青凭的是多年经验的自然流露,她的方法更贴近体验派,而任素汐则完全是方法派的演技手法,大开大合,收放自如,在舞台上表现出了非常强大的控制力。虽然任素汐演技出众,技术运用的非常熟练,但我想说她这次用错了地方,她在演一出苦情戏,她的角色是一个遭遇苦难的母亲,她没有用自己的本能的情感感受去带动表演,而是通过技巧,这就造成了她的演出有几处是跳离角色的,让观众明显感受到了她的演技,左小青真诚,自然,朴实地演绎则让人完全忘记她是个演员,忘记她在演戏,记住的只有那个悲痛的母亲。

方法派演技手法,也就是所谓的“斯坦尼斯拉夫斯基体系”,这种表演流派被好莱坞演员发扬光大,我们现在知道的那些伟大演员基本都是这个路子,比如马龙·白兰度,罗伯特·德尼罗,再比如梅姨。这种表演手说白了就是了解一点角色的基本情况然后再加上自己的理解,方法派演技手法里多点对角色感受就是演什么像什么,多点自己的理解就是演什么都像自己,梅姨就是演什么像什么,而我国演员姜文就是演什么都是演他自己的代表。任素汐在一出苦情戏里用自己的理解去演,多了那么点自己的味道,这就是章子怡和吴秀波没有给她投票的原因。

在第三组的演员里宋洋的问题就是对角色理解不深,刚上道就走了岔路了,所以把一个本来能够十分出彩的角色演得唯唯诺诺,寡淡无味。宋洋以为曹植怕死,这就一开始错了,照着这个思路演就只能塑造出一个贪生怕死,委曲求全的形象,这不是导师想要看到的曹植的形象,所以宋洋让子怡导师失望了。宋洋这个演员是有演技的,他经常出演徐浩峰的武侠的电影,表现非常出彩。

从宋洋的失败我们可以看出,演员对角色的分析是必不可少的功课,这一点关系到演员塑造角色的成败。如果演员塑造的角色形象与观众心中不符,那任你有再好的演技也是徒劳。

《我就是演员》这样追求演技,追求好演员的节目越火爆,我想这就会让那些没有演技靠脸吃饭的混子演员的市场越来越小吧。表演不朽,愿好演员的春天早一天到来。

电影界原创稿件 转载请注明出处和作者

原文地址:http://www.dianyingjie.com/2018/0909/29551.shtml

扫一扫关注“电影界”微信公众平台

扫一扫进入移动端浏览

责任编辑:水母