首页 / 观点&研究 / 正文

《传奇的诞生》:适合所有人看的励志大片

《传奇的诞生》是由杰夫和迈克尔既编又导的运动传记型影片,是根据足球运动员贝利的真实成长故事改编的,讲述了贝利去和从一个贫民窟的擦鞋匠逆袭成为世界足球强者的故事。

《传奇的诞生》是由杰夫和迈克尔既编又导的运动传记型影片,是根据足球运动员贝利的真实成长故事改编的,讲述了贝利去和从一个贫民窟的擦鞋匠逆袭成为世界足球强者的故事。

童年的贝利无家境不富裕,生活艰苦 ,唯一的乐趣就是和小伙伴们一起踢球玩耍偷东西,后来他们甚至自己组建球队去参加比赛,体现出了贝利对足球的格外热爱。贝利小分队初建时因没有鞋子穿而被嘲笑为“光脚小分队”。他们偷花生买了鞋,却被花生失主追到山坡,一个小伙伴因暴雨山体滑坡而意外溺亡让贝利大受打击,陷入了一度的自责和愧疚,并且不得不放弃心爱的足球,决定好好读书。

后来贝利的父亲让他重新拾起梦想,带他每天往垃圾桶里踢芒果,渐渐地激起他的信心。随后贝利离乡去参加球队开始训练。可后来因各种挫折而迷茫纠结,最终在父母的鼓励下坚定信念。最终,贝利世界杯中一战成名,成为了家喻户晓的球星。

影片在上映后,观众对于剧情呈现出好坏两极评价。一部分人认为剧情设定很合理,充满感情和斗志,将励志感渲染的淋漓尽致,无意间感动了许多人;而另一部分人认为剧情太过于煽情,有些情节是假构的,并且整体剧情发展过程太过老套。对于这种现象我们是很能理解的,毕竟大家的审美理念不同,各有偏好,自然有不同的评价。我个人比较认同第一类人的观点,因为影片本身为励志片子,所以它肯定需要欲扬先抑,通过挫折来反衬后边的成功之不易,不然它本身的这种励志性发挥不出来,但它并没有单纯地一味营造励志氛围,而是与此同时加入一些普遍性的人性思考,对于人生,对于家庭教育等等,这些都是很不错的突破点,就像《摔跤吧!爸爸》里,将励志与其他感情处理得比较到位。

主人公的人生在之后有一点开了挂的节奏,虽然不知道是否合乎历史,但是看起来还是很对胃口的,毕竟大家都喜欢看开挂的精彩人生,这也是人们喜欢看电影的原因了吧。只有在电影中导演构建的另一种世界里体验快乐与成功,从而暂时的摆脱失败而无趣的生活。这部电影就是如此,学不到什么所谓的人生哲理,就当是无聊人生中的一点油盐酱醋,给生活添加点乐趣罢了。

此外,我觉得影片善于欢用光影来营造球场上的对决氛围。尤其是前后两次对小贝利使用了镜头旋转加光晕的拍摄方式,第一次是贝利入场将开始比赛的紧张与忐忑,第二次是在贝利成功后来表达他的喜悦与一路走来的艰辛,那一刻不仅有喜悦,而且还有内心的心酸与感恩。这样前后两次镜头的对比,让原本秩序井然的球场变得更有人情味,那种球员与足球之间的感情在镜头光晕中悄然融合在一起,使电影情节变得跌宕起伏,增添了冲突与张力。

影片的另外一大成功之处就是擅长以细节感人,代入感极强。作为运动类的题材,自然离不开足球和赛场,这些场景自然需要通过迅速的镜头转换来制造激烈感,但是影片又在此之余增添了许多细节性的场面,再加上是人物传记,使得剧作极具真实性和感染性。这种时缓时快的镜头更能给观众造成视觉上的冲击,球场外贴近真实的生活极其普通和大众化,如水流般自然而平静,而赛场上的激烈对决却时刻揪着观众的心,那种场面更容易使观众像观看球赛一般融入其中,这样的场面怎能不牵着观众的心呢?这种方法还大量运用于对贝利童年生活的童趣与快乐的刻画上,比如贝利和小伙伴们嬉笑玩耍的场面,以及踢芒果的欢乐等等,都很贴近生活。

当然,影片也有不足之处。比如对于小贝利儿童生活的讲述,有些挫折和困境确实太流于表面的形式化了,显得很冗杂,在还原真实的同时也应有所突破,既然是一个传奇的诞生,肯定有些许不同寻常的经历。还有在贝利进入正式比赛后,一路开挂的主角光环实在很明显,和之前的艰苦失意生活之间的对比实在太过明显,导致影片前后分节,缺少过渡性。而影片在结构框架上却和同档的《李宗伟》很像,两部影片似乎都是流水情节,“换汤不换药”的剧情实在太过俗套,没有新意,所以它和同类型的《麦克法兰》和《急速风流》等还是具有很大差距的。

不过,影片所影射的个人成长与父母教育之间的关系是极具深意的部分,影片或许让你愉悦,让你感动流泪,但它也想让你在看完影片之后冷静地思考这一普遍而重要的问题,而影片中贝利父母对他的成长教育方式无疑为影院里的父母提供了借鉴意义和价值,从而引发他们对子女教育的反省与深思,这就避免了影片一味地营造励志感的“爽”文化,让人们并未流于表面地去娱乐,而是在观影结束后甚至时隔许久都会记得这部影片带给普通人的思考。

电影界原创稿件 转载请注明出处和作者

原文地址:http://www.dianyingjie.com/2018/0910/29602.shtml

扫一扫关注“电影界”微信公众平台

扫一扫进入移动端浏览

责任编辑:水母