首页 / 观点&研究 / 正文

为什么华语电影圈大师级别的导演水平都在下降?

随着中国经济的快速发展,外来文化的巨大冲击,我国观众的审美品味也被好莱坞电影提高了,现在真不是那么好糊弄了。

华语电影圈有个怪现象,那就是几乎所有的大导演进入新世纪以来水平都在下降,在艺术事业上再也没有重现往日的荣光,好多甚至在吃老本。这些曾经将中国电影带向世界的电影英雄,现在一个个都已经拍不出多么牛逼的作品了,但他们仍然手握着巨大的资源,他们不肯将自己手中的棒子交给更有创新能力年轻电影人,他们仍然再做垂死挣扎,他们一次又一次的尝试不为别的,只想告诉世人,自己仍然是电影界的一代宗师。这些人太放不下名和利,这个可以理解,是个人只要尝到了名和利带来的好处,换谁也不会轻易放下。

张艺谋导演在八九十年代创造的辉煌,至今无人可望其项背,那时候的他是我们国家的文化英雄,是一代年轻人的偶像,可是进入新世纪的他好像换了一个人,拍的电影一部比一部烂。这种现象还发生在大导演陈凯歌身上,进入新世纪他拍的电影烂到让人怀疑人生,哦,不,是怀疑百年经典《霸王别姬》是不是真的出自他手,网上流转着一种说法,说《霸王别姬》是陈凯歌父亲帮着拍的,当然了我是不同意这种说法的,拍肯定是陈凯歌自己拍的,只是他现在的作品烂到挡不住让人产生这种怀疑罢了。

陈凯歌的烂片《无极》被吐槽为“一个馒头引发的血案”

水平还在下降的导演还有贾樟柯,他出道即巅峰,大多数人认为他的处女作《小武》仍然是他最好的作品。近年来贾樟柯的电影水平不温不火,不上不下,看了也就那样,不看也还是那样。姜文绝对是中国最有才华的导演,他的前三部电影惊艳世人,也帮助他奠定了在圈中的江湖地位,可惜的是这些年来他在放飞自我的路上越走越远,他拍电影从不迎合观众,由着自己的性子在哪里玩,真想跟他说,醒醒吧,姜文导演,别再浪费自己的才华了,你仍然是中国目前最有希望捧起欧洲三大电影节奖杯的那个人。

贾樟柯电影《小武》剧照

华语电影圈除了大陆的这些电影人水平下降之外,港台的也不例外。香港导演吴宇森曾经创造了极具个人特色的暴力美学,后来他带着自己暴力美学征战好莱坞,没想到他靠着这个成为了唯一一位在好莱坞站住脚的华语电影人,可是他从好莱坞归来之后再次指导华语电影竟有水土不服,最近的作品更是吃老本,玩老梗,毫无创新可言。台湾的侯孝贤导演最近几年虽说水准依然在线,可是很明显能够感受的到他已经老了,再也没有精力引领着华语电影向前走下去了。

一个国家大师级别的导演几乎集体水平下降这在全世界范围内都是非常罕见的,可能除了中国再也找不出第二家了。同样是华人,同样是90年代享誉世界,大导演李安在好莱坞却是越战越勇,屡屡再攀事业高峰。今年国内上映的最好看的好莱坞电影可能是斯皮尔伯格执导的《头号玩家》,斯皮尔伯格今年已经72岁了,可就是这样一个72岁的老人拍出了《头号玩家》这样充满流行元素,时尚,前卫,富有激情的电影。

好莱坞还有一位老演员叫克林特.伊斯特伍德,他早年间参演了一系列经典电影,其中最著名的是“镖客三部曲”,后来他四十来岁开始自己指导电影,再后来就是他指导了一大堆经典电影,并63岁和75岁的时候两次捧起了奥斯卡最佳导演的小金人,2016年更是以86岁高龄拍出了口碑佳作《萨利机长》。

《百万美元宝贝》剧照,75岁的克林特·伊斯特伍德凭借这部电影第二次捧起奥斯卡小金人

一个导演30来岁的时候起步很正常,但像斯皮尔伯格这样70多岁还能走在世界潮流的最前列,还能号准年轻人的口味,拍出极具新意的作品这就难得了,这样的导演在华语电影一个都不存在。

我们国家的电影事业起步晚,工业体系自然不可与好莱坞相提并论,我们国家电影行业的从业人员也一时半会赶不上好莱坞,这些都是历史原因造成的,可以理解。我想不通的是为什么我们国家这些大师级别的导演水平会一直下降,难道是他们不会拍电影,还是他们赶不上这个日新月异快速发展的时代。

我仔细想了想原因,其实是后者,他们真的赶不上这个时代了,他们八九十年代信奉的那套审美体系真的过时了。随着中国经济的快速发展,外来文化的巨大冲击,我国观众的审美品味也被好莱坞电影提高了,现在真不是那么好糊弄了。我们国家的这些导演要想在事业上再创辉煌,唯有摒弃自己从前的一切,把姿态放低一点,从头学习,赶上年轻人的审美。真的不要重复自己了,不要老觉得自己是华语电影的权威,其实在观众面前你们什么都不是。

电影界原创稿件 转载请注明出处和作者

原文地址:http://www.dianyingjie.com/2018/0912/29732.shtml

关键词: 华语 导演 水平 电影

扫一扫关注“电影界”微信公众平台

扫一扫进入移动端浏览

责任编辑:水母