首页 / 观点&研究 / 正文

他是华语电影堕落最快的导演,没有之一

看到了吧,又是屎尿屁,又在玩老梗,又是毫无创新,满篇只能看到两个字:圈钱。

提起拍烂片的导演,大多数观众最先想到的肯定是香港导演王晶。他的电影真是太烂了,全程屎尿屁,全程吃老本,玩老梗,《澳门风云》系列就是最好的例证。

其实王晶早年在拍屎尿屁电影的同时也是拍了几部好电影的,比如以一己之力开创了全新的类型片“赌片”,再比如和周星驰合作创作了几部经典的无厘头喜剧,去年更是很意外的拍了一部极具香港特色的口碑佳作《追龙》,所以他不是我们今天要谈的堕落最快的导演,堕落最快的导演另有其人,那就是另一位香港导演刘镇伟。

王晶一开始就想着去拍屎尿屁电影的,所以他谈不上堕落,因为从一开始他就一直在堕落,刘镇伟不一样,刘镇伟早年间是想着把电影拍好的,后来经过不懈地努力,他真的拍了很多华语电影史上的经典作品,比如和周星驰合作的《回魂夜》,再比如无数人心中的经典《大话西游》,还有无厘头喜剧的集大成之作,全明星阵容的《东成西就》。

刘镇伟在《大话西游》中饰演菩提老祖一角

现在看来刘镇伟这几部如今被奉为经典的电影成功之处都有一定的偶然性,《大话西游》当年票房惨败,后来传到大陆的校园才开始慢慢地火起来,《东成西就》更是玩票之作,当年王家卫带着一大帮明星在拍《东邪西毒》,可是进度一直在延误,为了不浪费这些明星资源,王家卫请来好友刘镇伟用了二十来天就拍了这部将搞笑发挥到极致的《东成西就》。其实我觉得《东成西就》更大的意义在于她见证了香港黄金一代演员最后的荣光。《东成西就》之后,随着香港电影的没落,这些演员们也是退的退,隐的隐,死的死,打酱油的打酱油,从此一个时代就这样悄无声息的过去了。

刘镇伟早年间从英国留学归来,刚始开始在一家广告公司任职,后来公司要开展电影业务,就这样稀里糊涂,阴差阳错地走上光影之路。刘镇伟在从业之初,在香港电影商业洪流的裹挟下,积极探索,各种尝试,和周星驰合作拍无厘头搞笑喜剧,就在这个创作思路的引领下他们的电影《赌圣》一举打破了香港电影的卖座纪录。

再后来他们又有了《大话西游》,不过这次他们失败了,《大话西游》一经上映票房惨败,口碑更是不忍直视,可是谁能想到十几年之后《大话西游》被影迷捧上神坛,然后周星驰和刘镇伟心照不宣的一起吃起了《大话西游》老本,两人都吃的很香,都赚的盆满钵满。

周星驰这边不仅吃的香,还吃的很有情调,当年周星驰的电影《西游·降魔篇》上映的时候,人人都是自来水,各个争着抢着要给星爷还票钱。刘镇伟就不一样,吃相特别难看,从《情癫大圣》开始各种打着《大话西游》擦边球的奇葩烂片层出不穷,一次比一次烂,一次比一次恶心,可就是都这样了还是挡不住观众对《大话西游》喜爱,2016年刘镇伟执导的《大话西游3》一经上映还是卷走了3.6亿的票房。

在华语电影圈有个金扫帚奖,每年都会给那些年度最烂的电影和电影人,旨在鞭策烂片导演能够幡然悔悟,别再拍烂片来糟蹋观众,2017年刘镇伟也是凭借着《大话西游3》众望所归地拿到了这个金扫帚奖。

王宝强年初也捧起了“金扫帚奖”

有豆瓣网友是这样评价刘镇伟的烂片,“如果说王晶的电影是屎尿屁,那么刘镇伟现在拍的电影就是撸一管黏在墙上的那东西。”。刘镇伟最新的电影叫《功夫联盟》,十月份也要登录国内院线了,这部电影打着擦边球变着法的将黄飞鸿,霍元甲,陈真,叶问的形象弄在了一起,号称是中国版的“复仇者联盟”,这可能是2018年中国电影的最大笑话。

看到了吧,又是屎尿屁,又在玩老梗,又是毫无创新,满篇只能看到两个字:圈钱,话已经说到这个份上了,到时候如果还有人买票去看这部电影,那就去吧,反正中国从来都不缺人傻钱多的垃圾观众。

刘镇伟半路出家,凭借着自己的努力和天赋,在职业生涯的前期误打误撞的创作出了几部经典的电影,但是现在完全丧失了自我,堕落下贱,任由资本的摆布,以圈钱为目的,你说这样的一个导演还有什么值得我们去给他留一点面子的,堕落导演,非他莫属。

电影界原创稿件 转载请注明出处和来源

原文地址:http://www.dianyingjie.com/2018/0913/29812.shtml

关键词: 华语 导演 电影

扫一扫关注“电影界”微信公众平台

扫一扫进入移动端浏览

责任编辑:水母