首页 / 电影+区块链 / 正文

喜马拉雅与腾讯视频推出联合会员,共同孵化IP打造立体内容矩阵

“喜讯联合会员”一年售价为198元,单月25元,相比喜马拉雅此前365元的年会员价、38元月会员价低了不少。

活动现场

9月13日讯,今日,喜马拉雅与腾讯视频推出“喜讯联合会员”,跨平台整合各自会员服务,并发布“联合IP孵化计划”。

“喜讯联合会员”一年售价为198元,单月25元,相比喜马拉雅此前365元的年会员价、38元月会员价低了不少。从去年年底京东和爱奇艺推出“京爱计划”,到今年年中阿里的“88VIP会员”,本次腾讯视频与喜马拉雅的合作也显得“顺理成章”。

喜马拉雅认为,在收入有限的情况下,用户在会员上的花销存在天花板,在各平台间共享多种权益的“超级会员”将成为一个趋势。通过降价,“在某种程度上将天花板抬升了一点点。”

对喜马拉雅和腾讯视频来说,联合会员首先能够通过渠道的打通,产生更多流量。喜马拉雅官方数据显示,其已有超过4亿的用户量。喜马拉雅副总裁张永昶在会上表示,“近4个多月以来会员数量增长都超过30%,现在已有几百万的会员,但是体量还远远不够。”

喜马拉雅副总裁张永昶

此外,张永昶认为用户喜欢同一个IP的不同内容,而喜马拉雅与腾讯视频可以达到音视频内容的互补。作为头部视频平台之一,腾讯视频陆续制作了《创造101》、《演员的诞生》等热门综艺节目,《扶摇》、《如懿传》等电视剧也在平台上热播。而喜马拉雅则着重在泛知识内容的布局,同步打造了同名小说的广播剧,并把重点放在有声书与精品付费课程上。

“腾讯视频跟喜马拉雅的合作可以相互拉动,满足用户不同场景的诉求。”腾讯视频总编辑王娟在发布会上说道。

双方的合作是泛娱乐与泛知识两个领域的联手。推出“联合IP孵化计划”后,两家平台会在一些共有IP上的协同操作,筛选出有潜力的优质IP,两大平台出专门团队帮助完成商业化包装。

IP孵化计划

“视觉上的IP在短时间段内,会形成一种现象级的影响力;音频上的IP会在一个长时间段内,拥有润物细无声的力量。”张永昶表示。

未来,双方还将在知识付费内容领域开展更多深度合作,共同打造涵盖文化历史、实用技能、艺术兴趣等多个品类的知识付费视频内容,满足全年龄各层次的用户需求。

成立于2012年的喜马拉雅已逐渐成为音频领域头部企业。2014年至今,喜马拉雅FM已完成6轮融资,融资总额近10亿元。数月来,屡有媒体消息传出喜马拉雅已完成新一轮融资,融资规模为40亿元,融资后估值为240亿元;同时,喜马拉雅正在搭建VIE架构,并决定2019年赴港IPO,目标估值直指500亿元。但对于融资及IPO传闻,喜马拉雅官方数次均予以否认,并一再强调IPO非当前重点。

不过,变现对于音频行业来说是一个绕不开的坎,来自风投机构的压力也越来越大。媒体报道显示,处于第二梯队的蜻蜓FM仍未实现盈利。

在当前,用户音频消费习惯尚待培育、版权费用高等问题制约音频行业发展。喜马拉雅与腾讯视频的合作,则用调低价格+培育IP的方式,开始了新的突围之路。

扫一扫关注“电影界”微信公众平台

扫一扫进入移动端浏览

责任编辑:水母