首页 / 观点&研究 / 正文

古天乐给内地捐建105所希望小学,《反贪风暴3》不去看吗?

古天乐今年左手影帝,右手慈善,完美地将自己的演艺事业推向了高峰。

2018年4月5日,古天乐终于拿到了香港电影金像奖影帝,这是对那些一直以来诟病古天乐演技的观众最好的回应。从业25年来古天乐好像上了发条的机器,一直在不停地转,一直不停的拍片,这就造成了他出演的电影质量参差不齐,其中也不少烂片。

他为什么要这样努力地赚钱呢?后来人们才知道他把拍片赚来的钱基本上全部用来捐给内地修建希望小学,至今古天乐捐建的希望小学已经达到了105所,“侠之大者,为国为民”,古天乐在慈善事业上的突出贡献,也让他今年得到了世界杰出华人奖的表彰,而上一年得到世界杰出华人奖的是“杂交水稻之父”袁隆平院士。

最近这段时间由于小崔曝光影视行业存在着偷税漏税,“阴阳合同”等诸多问题,让更多人的跟风黑起了演员这个职业。很多人常常拿袁隆平院士和天价片酬的骗子演员作比较,说什么科学家为社会做出了巨大贡献却有很少的收入,而骗子演员拍个电影就能挣几千万。网友们骂的没错,我们内地确实有很多骗子演员,但不能因为这些骗子演员的存在就一抹黑的把所有演员都不当人看。我们党和国家也是非常重视演员这个行当,在职称上只要被评为“国家一级演员”,就会享受国务院津贴,在体制内拿工资,像陈道明,周润发,梁朝伟都是国家一级演员,这些演员是表演艺术家,和捞钱的骗子演员有质的区别。

古天乐虽说拿到了金像奖影帝,但他和几位前辈相比演艺事业上还是有很大的距离,不过也不可否认的是如今的他已经成为了香港电影中那根最粗的顶梁柱。今年古天乐拿下金像奖影帝,大多数人认为实至名归,古天乐这么多年的努力终于得到了回报,但是也有另一种声音,说是香港电影青黄不接,后继无人,只能把影帝颁给这些入行多年的老人,这种说法确实也是不争的事实,香港电影确实没落了,再也不能重现往日的荣光了,只剩下一个古天乐还在苦苦地撑着最后的一点门面。

古天乐手捧金像奖影帝奖杯

古天乐成长于香港电影的黄金年代,1993年据说是在张国荣的提携下考进了香港无线电台的演员训练班,两年后他出演了让他在影视行业站稳脚跟的《神雕侠侣》,现在的80后90后观众基本全部是从这部电视剧认识了古天乐,那时候他还是奶油小生,还很白,是“既见公子,云胡不喜”的翩翩少年郎。

《神雕侠侣》之后古天乐获得了主演大量影视剧的机会,从此踏上一条艰辛的从影之路。他不挑戏,各种尝试,文艺片,喜剧片,动作片什么类型的电影都演,小偷,哑巴,警察什么样的角色也都接,就这样古天乐用后天的勤奋来弥补先天的不足,慢慢的找到了自己的戏路。个人觉得古天乐演艺事业上真正的转折点是09年的动作犯罪电影《窃听风云》,从此之后古天乐主演了一系列动作犯罪电影,每一次都能给人留下深刻的印象,直到《杀破狼2:贪狼》终于功成名就,荣获影帝,给了自己一个交代。

古天乐在《窃听风云》中自毁形象扮演警察老杨一角

香港电影造就一代又一代优秀的演员,一个又一个影视巨星,古天乐也是其中之一,只是曾经的那些演员前辈们慢慢淡出了历史的舞台,只剩下他还在为香港电影苦苦拼命。近年来古天乐戏是越拍越多,每年将近能出演七八部电影,简直就是娱乐圈的劳模。像古天乐这种香港商业环境锻炼出来的演员好就好在戏路广泛,烂片佳作什么都演,这一点是内地演员无法比的,举个例子我们的葛大爷喜剧,文艺片能演,可他能演犯罪动作片吗?反过来话,古天乐或者任何一个香港的有成就演员都能胜任。究其原因是因为香港电影的商业环境决定了这些演员从一开始就没得选,只要你红了制片方会让你演搞笑圈钱的电影,如果你不演,对不起,他们就会造出另一个明星来,其实香港的演员自身也不排斥出演一些商业娱乐电影的,因为他们具有传统的娱乐精神,他们没有那么多条条框框。

本周五古天乐主演的电影《反贪风暴3》也上映了,这个系列电影能拍到第三部就说明这电影凑合着也是能看的,再加上古天乐今年超高的人气和最近影院的单调,我想《反贪风暴3》会在这周收获不俗的票房。

古天乐今年左手影帝,右手慈善,完美地将自己的演艺事业推向了高峰。他天赋一般,全凭爱岗敬业,在香港电影没落的今天仍然坚守香港本土,希望通过自己的努力能为香港电影事业贡献一点微不足道的成绩,这样不忘初心,砥砺前行的演员是值得我们每一个人尊敬的。

电影界原创稿件 转载请注明出处和作者

原文地址:http://www.dianyingjie.com/2018/0914/29886.shtml

关键词: 古天乐 风暴 小学

扫一扫关注“电影界”微信公众平台

扫一扫进入移动端浏览

责任编辑:水母