首页 / 观点&研究 / 正文

“墨西哥三杰”:三位携手闯荡好莱坞电影大师

2007年这三位导演带着各自的作品从欧洲三大电影节到奥斯卡获奖无数,风光无限,那一年世界影坛被称为“墨西哥电影年”。

前段时间墨西哥籍大导演阿方索·卡隆凭借《罗马》拿下今年威尼斯电影节的金狮奖,而这次的评审团主席恰好又是吉尔莫·德尔·托罗,这就自然引起了大家对这两位墨西哥籍大导演的各种猜测和关注。在新闻发布会德尔·托罗为避嫌疑,主动解释说:“投票给电影《罗马》是评审团九位成员的一致决定。”。

阿方索·卡隆手捧金狮奖

阿方索·卡隆和吉尔莫·德尔·托罗,还有另一位墨西哥籍大导演亚利桑德罗·冈萨雷斯·伊纳里多因都是墨西哥人,并且年龄相仿,在闯荡好莱坞时都取得了世界级的成就,所以世人称之为“墨西哥三杰”。

“墨西哥三杰”,

亚利桑德罗·冈萨雷斯·伊纳里多(左),吉尔莫·德尔·托罗(中),阿方索·卡隆(右)

2007年这三位导演带着各自的作品从欧洲三大电影节到奥斯卡获奖无数,风光无限,那一年世界影坛被称为“墨西哥电影年”。

2014年阿方索·卡隆凭借科幻巨制《地心引力》拿下奥斯卡最佳导演小金人,2015年伊纳里多凭借《鸟人》也拿下奥斯卡最佳导演小金人,2016年伊纳里多凭借《荒野猎人》再次蝉联奥斯卡最佳导演,并且帮助陪跑多年的莱昂纳多·迪卡普里奥圆了奥斯卡影帝之梦,2018年吉尔莫·德尔·托罗凭借《水形物语》跟在两位老乡的步伐之后也拿到奥斯卡最佳导演,至此“墨西哥三杰”都拿到了奥斯卡小金人,这就圆满了。这三人简直是神一般的存在,以迅雷不及掩耳之势就迅速地占领的好莱坞,当然了还一切还没完,阿方索·卡隆拿下金狮奖的《罗马》又将是明年奥斯卡的头号种子选手。

这三位导演的的出生经历各不相同,他们电影的主题风格也各不相同,三人从各自的兴趣点出发,将自己所擅长的电影技巧发挥到了极致,一步一步地最终走向电影事业的高峰。阿方索·卡隆1961年出生在墨西哥城的一个中产之家,高中毕业后上了墨西哥国立自治大学电影系,正经的科班出身。大学毕业后来到电视台工作,从助理导演做起,前前后后干了八年,这为他以后走上职业化电影道路打下了坚实的基础。

2003年应《哈利波特》的原著作者JK·罗琳女士的邀请,阿方索·卡隆执导了《哈利波特》系列的第三部《哈利波特与阿兹卡班的囚徒》,影片上映后大获成功,帮助他在好莱坞站稳了脚跟,再后来就有了2013年的科幻巨制《地心引力》。

阿方索·卡隆的电影题材一般都与科幻有关,并且善用长镜头来进行叙事和刻画人物,《地心引力》之后他回到故乡墨西哥,打磨六年拍出了有着自己童年记忆的现实主义题材作品《罗马》,这部电影已经拿下了金狮奖,已然是帮助了阿方索·卡隆在电影事业上再创辉煌了。

《地心引力》的剧照

吉尔莫·德尔·托罗1964年出生在墨西哥瓜达拉哈拉,他八岁就接触电影,从小就有怪物收藏癖,成长的过程中更是接触了很多边缘文化,长大后他是从化妆特效工作干起,后来慢慢的走上了电影的道路。

“陀螺”和怪物

走上职业化电影道路的德尔·托罗将自己小时候就接触的边缘文化和怪物收藏癖融合进自己的电影,创造了极具个人辨识度的电影美学,比如他的成名作《潘神的迷宫》就是以西方神话为背景讲述了一个魔法和现实相融合的悲情童话故事,他拿下奥斯卡的《水形物语》也是剑走偏锋,讲的是人鱼之恋的故事,并且这条人鱼还是男的。

《潘神的迷宫》的海报

吉尔莫·德尔·托罗除了能够创作出属于自己风格的电影之外,他还能够在好莱坞的商业体系下指导商业类型片,比如《刀锋战士2》,还有2013年国内上映的科幻大片《环太平洋》,这些电影都有很高的票房收入,他还是《霍比特人1:意外之旅》的编剧,他简直就是个电影全才。国内观众出于对他的喜爱,给他了起了个外号,叫“陀螺”,起初我以为是因为他身材臃肿肥胖才起了这么个外号,现在看来不是,更有观众赞誉他是“全世界最牛逼的宅男”,这一点我是完全同意的。

亚利桑德罗·冈萨雷斯·伊利纳多1963年出生在墨西哥城的富裕家庭,他早年也是在电视台起家,相较于他的两位老乡,他的处女作《爱情是狗娘》将近晚了10年,但好饭不怕晚,优秀的电影导演也不怕大器晚成,我如今还能清晰的记得看完《爱情是狗娘》带来的那种震撼,个人认为这部电影绝对是世界影史上十佳处女作之一。

《爱情是狗娘》的海报

伊利纳多早期的电影都是非线性叙事的现实主义题材,通过生活中的意外巧合串联起几个故事,这种离奇意外的出现也帮助影片更加深刻的探讨了现实主义的表现高度。《通天塔》之后,伊利纳多放弃的非线性叙事,捡起了古典现实主义的表现手法,注重了电影语言的运用,这就有了后来《鸟人》中让人叹为观止的长镜头,有了《荒野猎人》中利用自然光的拍摄手法,这也就得到了奥斯卡评委的认可。

“墨西哥三杰”早年就互相认识,他们意气相投,彼此建立了深刻的友谊,在创作更是相互帮忙,他们的电影里经常是你中有我,我中有你,共同谱写了当代影坛上的一段佳话。他们的成就和事迹正在激励着墨西哥的青少年,他们是墨西哥人的骄傲,因为他们的出现墨西哥这个世界上存在感并不强的国家一次又一次地被世人所提起,他们就好像是世界杯赛场上创造了历史的国家队,带给了一个国家和民族莫大的荣耀。

如今的好莱坞基本上都是外国导演的天下,我想唯一能够和“墨西哥三杰”相抗衡的就是英国导演克里斯托弗·诺兰和我们的“华人之光”李安。

电影界原创稿件 转载请注明出处和作者

原文地址:http://www.dianyingjie.com/2018/0917/29960.shtml

扫一扫关注“电影界”微信公众平台

扫一扫进入移动端浏览

责任编辑:水母