首页 / 观点&研究 / 正文

关于兰州的影像,最好的竟然是这部微电影

《练手》是一群土生土长的兰州青年,用兰州方言拍的发生在兰州这个城市的本土故事。

世界上有很多地方因为一部电影的火爆成为了热门的旅游目的地,比如日本的镰仓,再比如新西兰。

还有一种电影以方言的形式高度还原了某一地域的风土人情,我们姑且把这种电影称之为区域电影吧。

2016年国内上映了就这样的一部电影,那就是毕赣的《路边野餐》,这部电影上映之后好评如潮,全片以诗意的影像朦胧地讲述了贵州凯里的一段往事,被誉为“写给故乡的一封情书”。

《路边野餐》中贵州凯里的自然风光

兰州就没有这么幸运了,还没人为她写情书。不过,2013年出现了一部叫《练手》的微电影,个人认为这部微电影是目前关于兰州的最好的影像表达。

《练手》是一群土生土长的兰州青年,用兰州方言拍的发生在兰州这个城市的本土故事。

影片故事的核心主题讲的是兄弟情义,所以片名用了方言“练手”,“练手”在西北方言里就是兄弟的意思。

可能影片的编导对“练手”这个西北方言理解的不到位,既然“练手”是兄弟的意思,所以在西北方言里更准确的表达是“联手”,而非“练手”。

用“联手”是不是更加准确传达出了兄弟的意思。

《练手》的编导一看就是多年影迷,充满了香港电影的影子,王家卫式的独白,还有各种港台经典的歌曲的混入。

“天下文章一大抄”,对刚开始的学着拍电影的创作者来说,免不了会出现模仿经典的痕迹。

《练手》的好是编导巧妙在自己的观影体验里融合了兰州本地文化的影子,代表性的就是兰州牛肉面和各种兰州方言。

模仿王家卫电影里出场的兰州姑娘

《练手》一开场就用王家卫式的独白开场显得特别高级,不信你们看看这段台词。

“人之所以不快乐,就是因为记性不好,无论是爱人还是仇人,烦恼都是一样的。之前有一个人告诉过我,说如果想要忘掉这些烦恼的话,就去找一片沙漠,在那片沙漠的最中心处有一片海。”

这只是开始,中间有段关于兰州的台词,用王家卫的调调讲出来也是很有感觉。

“兰州有13085平方公里,如果从25岁开始,一天行走一公里,走遍这座城市的时候是60岁,去幻想或者去尝试一天只行走一公里,你会见到曾被你忽略的世界美好或者是真相,5分钟走完一公里很容易,可是24小时走完一公里却很难。”

影片的主人公是一个来兰州找人的台湾仔,当他配着音乐加上台湾腔念出这些独白时,立马给了这部微电影一些不可言说的高级感。

台湾的陈年来兰州找父亲以前的故友,父亲的故友可能已经离世了,接待他的父亲故友的儿子。

两人每天不干正事,白天牛肉面,晚上去买醉。

终于有一天出事了,喝醉后上厕所,尿到人兰州一黑帮老大的脸上了。

没看错的话是尿嘴里了

黑帮老大能忍的了这事吗?

陈年两人跟孙子一样被追的满世界的跑。然后上演了一出患难与共的“联手”兄弟情。

影片还有一条暗线,那就是编导套用了《投名状》里姜午阳,庞青云,赵二虎兄弟三人结拜的故事。

影片的结尾也是非常有意思,陈大年他们每天被追着跑,笑称这是在锻炼身体。

跑着跑着,曲婉婷的歌曲《没有什么不同》开始响起,整个剧组的小伙伴都跑着跑进了镜头里,然后他们所有人一起向全兰州,全中国的人喊了一句。

“2013,蛇年大吉”

《没有什么不同》配的太好了,一下子就把那种青年人对未来的展望和向前的斗志给表达出来了。

听说这首《没有什么不同》现在也是很多中学生喜欢的班歌,甚至某些传销组织也喜欢唱这首歌。

2013年之后拍《练手》的这群小伙伴再接再厉,2014年又拍了《练手2》,2015年更是融资百万拍了《练手3乱世巨星》120分钟的大电影,

然后这几年就没什么动静了,百万投资的大电影拍完没动静了,大家应该能猜到发生了什么。

废话不多说了,大家还是看看这部才华横溢的《练手》吧!

拍电影真的太难了,起步难,入行难,入行之后要想拍出好电影靠的还是运气。

如果真有那种不拍电影感觉会死的人,那就来看看吧,看看《练手》,看看人家怎么把观影体验化为自我表达的。

《练手》,兰州人的故事。

电影界原创稿件 转载请注明出处和作者

原文地址:http://www.dianyingjie.com/2018/0930/30517.shtml

关键词: 兰州 影像 最好 电影

扫一扫关注“电影界”微信公众平台

扫一扫进入移动端浏览

责任编辑:水母