首页 / 观点&研究 / 正文

《无双》:国庆档又一部必看的佳作

钱是假的,情是真的,一个人究竟怎样才能成为人生舞台上的主角?

还记得去年国庆档上映的香港电影《追龙》吗?

今年国庆档又有一部优秀的香港电影来袭,那就是庄文强编导,周润发,郭富城主演的《无双》。

《无双》这部电影整体质量要比去年的《追龙》更胜一筹,绝对是近年来难得一见的香港电影佳作。

今年的国庆档的厮杀非常激烈,国师张艺谋的《影》上映之前就获得了不俗口碑,开心麻花的喜剧电影又一直以来占据了重大的市场份额,《无双》夹在这两者之间是真的不让人看好啊。

可是谁能想到刚上映三天,这场国庆档的较量就有了结果。起初最不被人看好的《无双》口碑最好,票房逆袭,俨然要成为笑到最后的赢家了。

国庆档第一天《无双》排在票房榜的第三名,然后第二天逆袭至第二名,到了第三天就已经高居榜首了。

这是口碑的作用,这也是观众的胜利。口碑好迟早逆袭,口碑不好迟早被反超,感谢越来越多理性的观众,让一部电影的口碑和市场表现终成正比,这真是让人非常欣慰的一件事。

《无双》最后的逆袭,离不开观众的口碑,那么《无双》这部电影究竟有何魅力如此的让观众喜爱呢?

个人认为有以下三点:

一,精彩巧妙的剧本。

庄文强绝对是整个华语电影里最会写剧本的创作者之一,当年让香港电影起死回生的经典之作《无间道》就是出自他手,后来他又编导了《窃听风云》系列,谁能想到这次的《无双》他又突破了自己,又写出了一个牛逼的剧本。

《无双》的剧作结构严谨,节奏上也是张弛有度,最牛逼的是庄文强突破了警匪二元对立的简单叙事结构,在一个犯罪故事里融合了更多的巧思,让一个商业类型片硬生生有了类似文学性的表达。

庄文强巧妙地转换了叙事的视角,造成了故事里更多的不确定性,这样就让整个故事更具戏剧张力,也增添了观众解读故事文本的趣味性。

细节的处理上也是独具匠心,起初可能不会留意,当故事几经反转,真相大白之后,回想起之前的铺垫,真是让人佩服。

高,实在是高。

二,演员的表演

当发哥身穿白西装,手握两杆冲锋枪再次在枪林弹雨里穿梭时,银幕前的的观众肯定是激动的热泪盈眶,那一刻仿佛回到了香港电影的黄金年代。

庄文强刻意为发哥设计的这场血洗金三角的枪战戏,并不单纯是向香港电影的黄金年代致敬,他更多的是想让年轻的00后们能够懂得“周润发”这三个字意味着什么。

郭富城这次的表演隐忍克制,含蓄内敛,不过这样也特别符合人物的设定。可惜的是最后表演上应该有个反转,应该有个人物形象上的前后对比,但郭富城没有演出这种层次感。

稍显遗憾。

张静初这次的表现也是非常亮眼,很多观众看完《无双》后表示以前怎么没有发现张静初原来这么美。

《无双》里有一个张静初含泪抽烟的镜头演得真是太好了,不仅打动了全国的观众,更是登上了微博的热搜。

那枝烟应该是枝事后烟,本来是用来解乏的,可现在却要用来慰籍内心深处心如死灰一般的绝望,真是让人唏嘘不已,悲伤不已,一下就把观众情绪上的共鸣给带出来了。

三,真实的犯罪情节

《无双》这部电影还让观众兴奋的是片中详细真实地展示了制造伪钞的全过程

从描绘印花,制作画板,收集无酸纸,调和油墨简直一条龙全程展示,生怕遗漏了那个环节。

这一下就摸清抓住了观众的高潮点,普通观众对电影里的犯罪情节总是深深迷恋,甚至有人会在现实中去效仿,不过结局当然是被抓了。

《无双》这部电影在剧情上反转反转再反转,曲折离奇,引人入胜,散发着电影的原始魅力。

钱是假的,情是真的,一个人究竟怎样才能成为人生舞台上的主角?

这部电影值得去电影院二刷三刷,这样才能更加准确地理解到剧作上精妙之处。

电影界原创稿件 转载请注明出处和作者

原文地址:http://www.dianyingjie.com/2018/1003/30531.shtml

关键词: 佳作 国庆

扫一扫关注“电影界”微信公众平台

扫一扫进入移动端浏览

责任编辑:水母