首页 / 观点&研究 / 正文

《李茶的姑妈》:开心麻花终于开始骗钱了

他们可能以为,三年过去了,开心麻花已经成为了一块金字招牌,不管他们拍什么电影都会有傻逼观众为他们买单。事实不是这样,我们的观众越来越理性了。

原本以为今年的国庆档,开心麻花的电影《李茶的姑妈》会问鼎票房冠军,这样一来的话就可以让开心麻花喜剧电影的影响力再进一步。

可谁能想到,开心麻花这次的交出的作业完全不及格,差到让人怎么也喜欢不起来。

《李茶的姑妈》整体质量连4分都打不到,全面崩塌,没有任何可取之处。剧情上更是一场闹剧,稀里糊涂地连故事都没讲清楚。

价值取向和主题表达上就更别提了,剧情都没整明白呢,那来的这些。

太让人失望了,这种情况的出现,让人不免怀疑开心麻花这次可能就是直接奔着圈钱去的。

这才几年啊,吃相都不顾了,原形毕露的也太快了吧。

01,开心麻花这次圈钱失败了

2015年国庆档开心麻花的电影《夏洛特烦恼》一鸣惊人,处女作就拿下14亿的票房,一下子所有人目光都关注到开心麻花的身上,认为他们是中国喜剧电影的新力量。

2017年国庆档开心麻花的电影《羞羞的铁拳》再次证明了他们的实力,然后就有了今年暑期档的《西虹市首富》。

直到这次的《李茶的姑妈》,完全失控了,什么都失控了,赚钱的方式也失控了。

可能开心麻花前面几次的钱来太容易了,以至于他们忘了靠拍电影来赚钱本来是一件很难的事情。

他们可能以为,三年过去了,开心麻花已经成为了一块金字招牌,不管他们拍什么电影都会有傻逼观众为他们买单。

事实不是这样,我们的观众越来越理性了。不管你是谁,腕有多大,只要拍的电影垃圾,观众的选择照样会让你们淘汰出局。

《李茶的姑妈》国庆档上映五天以来票房天天下跌,相反的是香港电影《无双》靠着过硬的质量和不俗的口碑天天上涨,一次又一次地逆袭。

这是口碑的作用,这也是观众的胜利。

《李茶的姑妈》这次真的再也不能肆无忌惮的圈钱了,估摸着最终的票房撑死也就是个8亿。

以前我们讨论开心麻花的电影,不喜欢的人顶多骂几句“屌丝意淫”这种内在的价值取向上的问题,而这次的《李茶的姑妈》在表层电影语言上就是个失败的作品。

02 《李茶的姑妈》节奏失控,也不好笑。

作为一部喜剧电影,你整体上拍的垃圾也就算了,现在你连搞笑的部分都不怎么让人笑了,这就是没有职业道德了,这就恶心了。

《李茶的姑妈》里好几处搞笑桥段不仅不好笑,简直就是在尬演,只会让人感到恶心。

李茶向女朋友求婚的那个桥段,三个人都从各自的角度彩排了一遍,这难道不是尬演吗?

还有个桥段是众人喝醉酒之后,导演让几对情侣都莫名其妙地玩起了虐恋的情节,这不仅没人观众笑,还感到很恶心。

最恶心是最后的那场荒唐婚礼,恶心,真恶心,连沈腾扮演的那个神父角色都看不下去了。

尬演也就算了,你还尬戏,剧情一塌糊涂,竟然找不到一条完整的线索,这就真的有点臭不要脸了。

各位观众,你仔细想想,无论从剧中那个人物出发都不能完整的串联起整个剧情。

我怀疑本片的编导可能真的没有水平打造一个比较靠谱的剧本,都是从舞台剧来的,真的懂电影吗?

无论从剧情,演员表演,人物设定,《李茶的姑妈》没有一处可说的,真是应了那句话,“开心麻花的电影不适合严肃讨论”。

03,一成不变的主题

讽刺有钱人,屌丝意淫是开心麻花电影一成不变的主题。

开心麻花靠着他们一成不变的主题,这几年基本都是躺着在挣钱。可这次《李茶的姑妈》因为在电影技巧上的缺失和电影语言上的稚嫩,彻底沦为了烂片,这就别怪观众用脚投票了。

开心麻花的电影里有钱人都是王八蛋,有钱人都有肮脏的内心,这已经不是讽刺有钱人了,完全是变成仇富了。

开心麻花的主创虽然如此地厌恶有钱人,但他们做梦都想成为有钱人,不然也不会每一次电影里的主角都有一场华丽的意淫。

表现贫富差距,讽刺小人嘴脸的方式多种多样。开心麻花为什么每次都要这么直白呢?生怕观众看不懂吗?

周星驰电影里也讽刺有钱人,但就是感觉那么真实,就好像发生在观众的身边,真真切切地能够感受到有钱人对弱势群体的敌意和防备。

周星驰电影里也有小人物,但人家那不是意淫,那是梦想。

开心麻花要想真正拍喜剧电影,那就去学学星爷。

如果不想着好好拍电影,只想着圈钱,那么我希望这部《李茶的姑妈》会是他们的终点。

来源:电影界   作者:马敏强

原文地址:http://www.dianyingjie.com/2018/1004/30538.shtml

关键词: 姑妈 麻花 李茶

扫一扫关注“电影界”微信公众平台

扫一扫进入移动端浏览

责任编辑:水母