首页 / 观点&研究 / 正文

《找到你》:在中国当一个妈妈有多难?

《找到你》这部电影聚焦的是女性,作为母亲的女性,她们的生活状态和拐卖儿童的社会话题。

今年暑期档一部现实主义的题材的电影,引起来全社会的广泛关注和讨论,这部电影就是《我不是药神》。

国庆档的尾巴上也上映了一部现实主义题材的电影,那就是吕乐执导,姚晨加马伊琍“双女主”主演的电影《找到你》。

《找到你》这部电影聚焦的是女性,作为母亲的女性,她们的生活状态和拐卖儿童的社会话题。

这两点都是当下最热门的社会话题,网络天天有人在呼喊要给人贩子上死刑,更有很多懂和不懂的人也在天天为女性的权利奔走呼号。

《我不是药神》里有句扎心台词,“谁家还没个病人”,一下子就跟所有的观众产生了共情。

《找到你》里有三位身份,地位,职业各不相同的妈妈,她们也跟观众产生了共情,那就是在中国不管身处那个阶级做个妈妈真的好难。

01 出色的剧情

《找到你》这部电影是成熟的类型片叙述方式,前半段节奏紧凑,一点都不拖泥带水,光靠剧情就能牢牢地抓住观众。

类型化的叙述方式就是好,每一个想着在电影市场能有所获的电影都应该采用这种方式,这是市场规律。

一部电影只有先好看起来,先通过剧情抓住观众,才有机会完成内在表达,才有可能直击观众的内心。

《找到你》就是这样的电影,前半段一步一步地铺垫,抽丝剥茧的过程中完成内在的表达和情感的传递。

这部电影在剧作上缺点也是有的,那就讲起来故事来任性而为,所以在某些情节的转场中显得突兀和刻意。

马伊琍饰演的一个底层女性角色怎么就突然跑去做陪酒女了呢?真正的底层女性是连做陪酒女都没有门路的。

还有就是把马伊琍饰演的孙芳塑造成自己的孩子死后就要报复他人的那种人,这是不是有点过了。

孙芳的孩子没钱交住院费,被医院赶了出来,然后有钱人住进来了。最后自己的孩子死了,怪在有钱人身上,这样是不是对有钱人不太友好。

孙芳不仅不友好,而且直接开始了有计划的报复。

如果现实中真有孙芳这样的人,那就是其心可诛,如果没有,那就是编剧其心可诛。

总之,编剧为了剧情冲突,随意设置人物身份和动机,想怎么写就怎么写,刻意为之,充满了匠气。

这不是一个成熟编剧的表现。

02 现实的表达

《找到你》里的三位女性角色都处在现实生活的泥沼里不可自拔,都经历或者正在经历着不幸的婚姻。

这是她们相同的地方。

她们不同的地方是孙芳的离婚是因为男人的家暴和对孩子的极端不负责任,而姚晨饰演的律师李捷之所以离婚,是因为生活中的不如意和自身强烈的独立意识。

孙芳有次傻乎乎地问李捷:“你们为什么离婚?他打你?”

李捷淡然一笑:“那倒不至于。”

生活是有阶级的,孙芳永远都不明白李捷为什么离婚,李捷更是不想去了解孙芳生活中的一丁半点。

孙芳最后死了,李捷才说她想去了解孙芳们的生活,这是好的,但愿她说到做到。

遗憾的是只有当孙芳付出了生命的代价,李捷才觉得大家都是女人,都过得挺难的。

阶级不能永远对立,需要是更多的沟通和和解,当然了沟通的主动权掌握在上面的那些人手中,怎么做是他们的事。

03 真正的女性

本来《找到你》这部电影的核心拐卖儿童,但近几年女权主义的呼声此起彼伏,电影的主创一看,这热点可以一蹭,就弄了这么一个“双女主”电影。

影片中的男性角色不是渣男,就是渣男,为的就是反衬女性的不容易,电影的主题在最后更是捎带着唱了几声女权主义的高调子。

中国的大社会环境对女性确实不太友好,对一个母亲来说更难。

李捷职场强人,绝对的新时代独立女性,可在婆婆眼里她就不是好妈妈,这是什么道理,出来工作的女性怎么就不是个好妈妈了。

朱敏这也是高学历女性,为了家庭放弃了自己的事业,相夫教子好几年,最后落了个老公变心,儿子不给教的局面。

打官司,对方的辩护律师,还质疑的她的工作能力,说什么,孩子判给你,你拿什么养,有什么教育资源。

看到了吧,中国的妈妈有多难,左右都不是人啊。

最可伶的是孙芳代表的底层女性,男人根本没有把她们当人看,就是生育的机器,生个儿子还好,生个女儿,那就你继续生吧。

老大之中国,什么都变得慢,如果有一天大家都觉得爱情不重要,婚姻不重要,生儿育女不重要,最重要的只有人生时,那可能会是一个好的开始。

活出精彩的人生这才是一个人一辈子最高的追求。

电影界原创稿件 转载请注明出处和作者

原文地址:http://www.dianyingjie.com/2018/1007/30552.shtml

关键词: 中国 妈妈

扫一扫关注“电影界”微信公众平台

扫一扫进入移动端浏览

责任编辑:水母