首页 / 观点&研究 / 正文

《邪不压正》冲击奥斯卡,真的靠谱吗?

去年选送的《战狼2》都没吓住美国人,《邪不压正》真能行吗?

前段时间台湾地区公布了今年角逐奥斯卡最佳外语片的电影,那就是去年金马奖大热影片《大佛普拉斯》。

随后香港也公布了,选送的是林超贤执导的主旋律电影《红海行动》。

到了内地这边,眼瞅着最后报名的日子就要到了,可官方迟迟没有公布,这就引起来各路人马的猜测,有些媒体看好的是去年公映的《嘉年华》,有些影评人看好的是张艺谋的《影》,而更多的普通观众希望的是《我不是药神》。

10月9日一早,网上就爆出了内地选送的是姜文导演的《邪不压正》。消息一出,拍手的拍手,谩骂的谩骂,不解的不解,一时争论不休。

《邪不压正》到底是怎么选上的?

说实话,选送冲击奥斯卡的影片到底有个什么标准,这还真不是能说清楚的,不过奥斯卡那边也有规定,据说是参送影片在9月30日之前必须在本土大规模放映7天。

这一条规定就把张艺谋导演的《影》挡在门外了,不过这种说法不一定可信,没公布之前,从来没有听到过这种说法。

这边《邪不压正》刚一公布,就抛出这么一种说法,这也太巧了吧,没选上上就没选上吧,这有什么啊。

还有说选送《嘉年华》、《江湖儿女》、《妖猫传》的,这都是猜测,可惜没有猜中。

至于说选送《我不是药神》的人,纯粹就是跟着瞎胡闹了。我承认《我不是药神》是一部好电影,可是商业气质太浓厚了,真的不适合去,去了也是出门浪一圈的结果吧。

网上还有一种戏虐的说法。最近美国副总统发表了针对中国的演讲,所以我们要选送《邪不压正》去吓吓美国人,告诉他们邪不压正的人间至理。

去年选送的《战狼2》都没吓住美国人,《邪不压正》真能行吗?

还有一种说法是,这次选送《邪不压正》是抓阄抓出来的,这就比较可信了,不信你看看往年我们选送的都是什么玩意。

往年选送的电影真的很丢脸

中国电影冲击奥斯卡最佳外语片的历史也不太长,90年代开始在第五代导演的努力下,慢慢才开始有提名。

提名是有了,可几十年了也就只有7次,而且还基本上集中在两个导演身上。一个就是国师张艺谋,提名3次,另一个就是华人之光李安,也是提名3次,还有一个提名是陈凯歌。

2001年李安凭借《卧虎藏龙》最终为华语电影捧回了奥斯卡最佳外语片的小金人。

不管李安导演是什么人,他的电影能够拿下奥斯卡小金人,也是我们中国人的骄傲,《卧虎藏龙》讲的不是中国人的故事吗?里面的角色说的不是汉语吗?

李安导演获奖之后对内地大导演有了很大的触动,更带来深深地鼓励,从此他们屡战屡败,屡败屡战一直就冲奥,从不曾放弃。

可惜的是事与愿违,2002年国师的《英雄》冲奥失败之后,16年了就再也没有一部华语电影能够获得奥斯卡的提名,更别说获奖了。

大导演们冲奥几十年都没有什么结果,最近这几年他们的创作力也有所下降,所以我们就看到了一些很不怎样的电影代表内地出去丢人。

2017年选送的《战狼2》,好电影,美国人看了肯定吓得瑟瑟发抖,可惜没拿下奥斯卡。

2016年,《大唐玄奘》,这也是好电影,拿下了豆瓣5.2的高分,可惜的是国内的观众都不太熟知,不然说不定可以拿到小金人。

2015年,《滚蛋吧!肿瘤君》,这更是好电影,当年感动了一众国人。

2014年,《夜莺》,这是个什么电影,导演还是个法国人,就这也能代表中国冲击奥斯卡,真心看不懂了。

看看吧,最近几年选送的都是什么,现在是不是对《邪不压正》有了更大的信心了。

《邪不压正》冲奥真的很有优势

奥斯卡在任何时候都是偏艺术的,评委又都是全世界各地电影行业的老人,刚好《邪不压正》本质上还是个艺术电影,而且姜文导演的电影美学也有一定的观众基础,有些人就好姜文的这一口。

《邪不压正》里的北平好美

姜文导演极具辨识度的作者风格是他这次能不能拿下奥斯卡最为至关重要的因素。

喜欢的评委多,就有戏,不喜欢的更多,那就出门浪一圈回来吧。回来就回来,至少不丢人,至少能让全世界的观众知道,中国也有能拿得出手的电影。

《邪不压正》以复仇故事为基础,夹杂着老北京的历史风貌和风土人情,这是外国观众和评委想要看到的中国电影。

还有姜文导演自己的私货可能也是外国人感兴趣的点。蒋介石的日记,协和医院里梁启超留下的肾,还有曹雪芹写红楼梦的阁楼,这些点外国人肯定也是熟知的,肯定也会感兴趣。

姜文导演把自己老婆拍的真好看

《邪不压正》内核价值上也是讲了一个男人成长的故事,让男人成长的是女人,这也是和外国观众价值观上的共识。

所以,我们有什么理由不好看《邪不压正》,即使竞争对手很强大,即使最后拿不上奖,但至少能拿到提名。

我相信,中国电影是有力量的。

电影界原创稿件 转载请注明出处和作者

原文地址:http://www.dianyingjie.com/2018/1010/30730.shtml

关键词: 奥斯卡 冲击

扫一扫关注“电影界”微信公众平台

扫一扫进入移动端浏览

责任编辑:水母