首页 / 观点&研究 / 正文

《红高粱》三十年后重映,你去看了吗?

这一切都是那么热烈,那么有生命力,那么真实。

[an error occurred while processing the directive]

今年十月的电影院好像被张艺谋导演承包了,国庆档上映的《影》加上10月12日上映的的纪录片《张艺谋和他的影》,还有同是10月12日在全国艺术院线联盟重映的《红高粱》。同一时间一个导演的三部作品在电影院上映,张艺谋导演这还是头一份,做导演做到这份上真是了不起。

上一次一个电影工作者有三部电影作品同时上映,还要追朔到2010年的贺岁档,那一年葛优葛大爷参演了三大导演的电影,而且都是在2010年的12月份上映,做演员做成葛大爷这样真是莫大的荣耀。

张艺谋导演的处女作《红高粱》有多经典,想必不用多说了吧。那是一个时代的缩影,更代表着一个多难民族的再次崛起。

重塑了民族精神

上个世纪的80年代,那是一个美好的时代,到处都是春天的故事,到处都是白衣飘飘的年轻人。

改革的春风,吹遍大江南北,压抑许久的社会焕发着勃勃生机,苦闷多时的心灵向往着美好明天。

在这样的时代背景和社会氛围之下,张艺谋的导演的《红高粱》乘势而起,应运而生。

那一年张艺谋导演的《红高粱》勇夺柏林电影节金熊节之后,举国欢腾,掀起了一股强大的观影热潮。

人们争先恐后地跑进影院去观看这部第一次拿下国际A类电影节重要大奖的中国电影,据不完全统计当年大约有两亿观众走进了影院,这是多么惊人的一个数字。

看到了吧,那时候的中国电影是多么的有力量,不仅能够为国争光,更能创造巨大的票房神话。

《红高粱》表现出来的原始生命力代表着中华民族自强不息的民族精神,那是一种来自大地的力量,坚实有力,不屈不挠,真的没有什么能够击倒这个历经磨难的民族。

这种精神正是80年代的中国所需要的,激励着无数的中国人在改革的浪潮中为自己,为家人,为祖国博一个明媚的春天。

女性永远是世界的精神领袖

黄土,泥巴,烈日,高粱酒,刀枪之下的“我爷爷”姜文饰演的余占鳌代表的男性力量是原始生命力的表现。

有着无穷的力量,有着粗犷的野性之美,这种力量让红高粱变成了高粱酒,让贫瘠的大地野生出一大片绿油油的高粱地。

巩俐饰演的“我奶奶”九儿是大地的女儿,是整个世界的精神领袖。她让大地上的男人们为大地战斗,为大地献身。

九儿是旧时代的女性,更是任何时代的女性,在九儿身上能够感受到那种女性的力量,温柔而坚韧,多情而倔强。

九儿让面临倒闭的烧酒锅再次散发出高粱酒的醇香,没有她就没有十八里红。是她给新酿的高粱取名“十八里红”,这个名字好是好,但更应该叫作“女儿红”,是女儿红了高粱,醉了大地。

日本人来了,罗汉大叔被活剐了,九儿再一次站了出了,带领着男人喝了高粱酒,没有什么原因,大地女儿就是要在此刻化身为复仇女神。

男人带着高粱酒上了战场,九儿做了一桌子菜等着男人们凯旋归来。等了好久,也不见归来,那就挑着担子去前线。

插入歌曲九儿

大地的女儿终究还是血洒高粱地,分不清路面上究竟流淌着的是红红的高粱酒还是她的血液?

后辈们没有忘记,也不敢忘记,“娘,娘,上西南,宽宽的大路,长长的宝船。”。

家族的记忆在此刻上升为整个民族的记忆,那些和九儿一样为家国献身的无名英雄永远会有人记得他们,并以他们为荣。

华东地区的很多人,至今也没有忘记他们的父辈曾经在淮海战场上为前线的解放军推过小车。

历史从来没有被忘记

一个优秀的民族从来不会忘记自己的历史,我们中华民族更不会忘记自己的历史,我们总会用各种方式纪念着父辈们的往事。

莫言用文学的方式纪念着故土和父辈,后来他遇到了张艺谋,就有这部《红高粱》,纪念的媒介变了,但内容没变。

张艺谋导演用娴熟的电影语言把《红高粱》的故事完成了影视化,一个个定格镜头变成了一张张漂亮的壁纸。

《红高粱》的摄影绝对是当时中国电影的最高水平,随风摇曳的高粱,透红的高粱酒,还有那闪耀着金子般光芒的太阳。

这一切都是那么热烈,那么有生命力,那么真实。这一切加在一起就讲了父辈的故事,让他们永生,让他们永远在后辈的记忆里闪耀。

杨德昌说“电影的发明,将人类的生命延长了三倍。”,我想《红高粱》就是这样的电影,不管你之前有没有看过这部电影,都应该再次借着重映的机会,去大银幕上再看一遍。

那是民族的记忆,那是生命的赞歌。

电影界原创稿件 转载请注明出处和作者

原文地址:http://www.dianyingjie.com/2018/1013/30846.shtml

关键词: 红高粱

扫一扫关注“电影界”微信公众平台

扫一扫进入移动端浏览

责任编辑:水母