首页 / 新闻速递 / 正文

电影《六尺巷新故事》11月启动筹拍 改编自安徽桐城典故

“六尺巷”是清康熙年间安徽桐城流传的一个历史典故,讲述了文华殿大学士兼礼部尚书张英与邻里吴家土地纠纷的故事,其中包含的谦和礼让精神广泛传扬,张英对民众的态度成为处理官民关系的范本。

电视剧《六尺巷新故事》日前在京举办发布会,导演吴军、制片人兼主演杨波及白雪、田成仁、尚大庆、何涌生、刘向圆、姚军、洪涛等主创悉数出席。该剧作为新中国建国七十周年献礼片,预计今年11月开机,2019年1月前完成全部拍摄,2019年4月完成后期制作、备播。

http://upload.dianyingjie.com/2018/1016/1539678497135.jpg

《六尺巷新故事》导演吴军讲述对新剧的期待

“六尺巷”是清康熙年间安徽桐城流传的一个历史典故,讲述了文华殿大学士兼礼部尚书张英与邻里吴家土地纠纷的故事,吴家要建新房想要占用张吴两家中间的巷子,但张家没有答允,在双方争执不下的时候,张家向朝中为官的张英求援,张家人在收到张英“让他三尺又何妨”的话语后主动让出三尺空地,吴家在看到张家的举动后也主动让出三尺地,由此成就了“六尺巷”,也成就了一段佳话。

http://upload.dianyingjie.com/2018/1016/1539678497580.jpg

《六尺巷新故事》制片人兼主演杨波讲述创作初衷

自此之后,“六尺巷”包含的谦和礼让精神广泛传扬,官员张英对民众的态度也成为处理官民关系的范本。

《六尺巷新故事》正是根据“六尺巷”历史典故改编而成的现实主义题材作品,电视剧以新时期桐城人的故事为主线,展现了新时代桐城人的精神追求和使命担当。本剧讲述了主人公张义文、孔丹作为国家干部坚守本心,与党内的蛀虫孟庆良及不良商人赵克明作斗争,为群众谋福利的故事。 

该剧导演吴军、制片人兼主演杨波讲述了创作初衷。吴军是国家一级演员,曾出演过《离开雷锋的日子》、《康熙微服私访记2》、《神医喜来乐》、《张思德》等作品,此次操刀《六尺巷新故事》,吴军笑称自己“受宠若惊”。资深影视制作人杨波,曾投拍《走西口》、《炊事班的故事》等,发布会现场杨波对自己的恩师,也是本片的主演田成仁表示了感谢,并即兴演唱了黄梅戏唱段。

值得一提的是,本片主演不仅有曾以《每一次幸福》、《千古绝唱》等歌曲为人熟知的青年歌手、演员白雪,还有参演过《篱笆女人和狗》、《暖春》等影视作品的高达95岁高龄的老戏骨田成仁,国家一级演员尚大庆,曾获中国电视文华奖的青年演员何涌生,2009年度《星光大道》季军刘向圆,青年演员姚军,国家一级演员洪涛等。活动当天,几位主演和著名相声演员卓林也莅临现场,分享了参与新剧的感受。

扫一扫关注“电影界”微信公众平台

扫一扫进入移动端浏览

责任编辑:水母