首页 / 观点&研究 / 正文

《洛奇》:你见过凌晨四点的费城吗?

好的电影就是能过穿越时空,激励人心。

1976年前后的好莱坞有一位野心勃勃的年轻人,带着自己的新写的剧本,跑遍了各大电影公司,希望自己的剧本能得到人们的认可。

他前前后后跑了好几遍,被拒绝了1800多次之后,终于有人决定投资他的剧本,并且让他自己来演片中的男主角。

这个年轻人就是史泰龙,而这个剧本就是后来影史留名的佳作《洛奇》。

史泰龙成名之前,和所有励志演员一样,挣扎在底层,做着各种微薄的工作。

有的人在成长的过程中,生命中总有一种声音在召唤,而召唤史泰龙的声音就是写剧本。

《洛奇》之前史泰龙就已经在演艺行当大打拼多年,但一直就是个跑龙套的小角色,直到《洛奇》的出现,他才算在好莱坞站稳脚跟。

1976年《洛奇》上映之后拿下了当年了全美的票房冠军,更是在奥斯卡上得到了四项提名,并最终拿下最佳影片奖。

这么多年了,很多人对史泰龙的印象基本上还是停留在好莱坞动作明星这一点上,殊不知他能文能武,《洛奇》之后,他又自编自演了《第一滴血》,又是一次票房大卖。

《洛奇》和《第一滴血》的成功,奠定了史泰龙好莱坞动作明星的地位,后来他身上动作明星的光芒越来越强,并最终完全掩饰了他作为编剧的才华。

《洛奇》拿下奥斯卡最佳影片时,史泰龙也就30岁刚出头,而这只不过是他的第二部编剧作品。

由此可想而知,如果他没有走上动作明星的道路,光凭过人的编剧才华他也有可能成为一位优秀的电影大师。

一个人的命运就是这么神奇,只要你把事情做到了那一步,不管是种瓜得豆,还是投桃报李,最后的结果都是殊途同归,功成名就,到时候又有谁会在意你是走那条路到的罗马。

史泰龙在观看了拳王阿里的比赛视频之后受到启发,花了三天就写出了《洛奇》初稿,这犹如上帝之手在写作,注定他要成了。

《洛奇》不仅是一部伟大的励志电影,更是拳击题材电影的鼻祖。

全世界范围内,《洛奇》之后拍了数不清的拳击电影,更可怕的几乎每一部都是经典之作。

好莱坞有《愤怒的公牛》,后来又有了《百万美元宝贝》,日本也有拳击电影,最为国内观众熟知的是安藤樱主演的《百元之恋》,我们华语电影自然也有,比如帮助张家辉拿下金马影帝的那部《激战》。

由此可见,拳击这项运动天生和励志相关,如果将这个题材拍成电影成功的几率也是自然增大。

《洛奇》就是这样幸运的电影,四十多年后用今天的眼光看过去,她依然闪耀着励志的光芒。

影片的主人公洛奇是生活在费城的一位业余拳手,除了打拳之外他还是一个收高利贷的打手。

生活平平淡淡,很少有什么光鲜亮丽的事情会发生在他身上,不过就算这样他还是喜欢上了基友的妹妹。

在拳击俱乐部商业运作之下,洛奇出于偶然的机会得到了和拳王比赛的机会。

面对机会,洛奇自然不想错过,他开始了玩命地训练。

早上起床六个鸡蛋下肚,他就跑出去看看凌晨四点费城。

训练一段时间之后,洛奇知道自己还是打不赢拳王,他说“我知道我打不赢,但如果打完全场,我还站在场上,我将明白一件事,我并不是一个没用的人”。

故事的结局确实是洛奇输了,但他依然给了观众无数的鼓励。

人生就是这样,只要能够证明自己,管他什么输赢。

《洛奇》这部电影好就好在,朴素真实 ,隐忍克制,不胡乱搞煽情。这是现在的励志电影需要反思的地方,不要以为拍几个努力的镜头再加上一段配乐就是励志电影了。

《洛奇》这部电影戏里戏外的故事激励了一代又一代美国人,科比看这部电影之后,也是去看了凌晨四点的洛杉矶,才有了后来的他。

如今,在费城艺术博物馆门前的广场上立着一尊洛奇的雕像,好多年轻人也学着洛奇,想要一口气跨上漫长的台阶。

好的电影就是能过穿越时空,激励人心,不仅美国的年轻人喜欢洛奇,我们国内的很多观众赴美旅游,也会想着去费城看看洛奇,这就是电影的力量。

电影界原创稿件 转载请注明出处和作者

原文地址:http://www.dianyingjie.com/2018/1016/30932.shtml

关键词: 费城 洛奇

扫一扫关注“电影界”微信公众平台

扫一扫进入移动端浏览

责任编辑:水母