首页 / 观点&研究 / 正文

《网络谜踪》:真的有那么神乎其神吗?

《网络谜踪》好是好,但绝对没有很多自媒体捧得那么神奇。

1984年,第一届圣丹斯电影节上,一对来自明尼苏达州的兄弟组合带着他们的第一部处女作惊艳了世人。

可能很多人已经能够猜到了,这对兄弟组合导演,就是如今享誉世界的好莱坞大导演:科恩兄弟。

而当年他们惊艳世人的处女作,就是《血迷宫》。

有趣的是,这部电影问世几十年之后,一位来自我国的大导演花了好几百万买去版权,进行了本土化改编。

这位大导演万万没想到,明明很好的一个经典的故事,他一改就改出了自己职业生涯最烂的作品。

说到这里,我想大家也能够猜到了,这位大导演就是我们的国师张艺谋,而他改编后的作品,就是至今让人心有余悸的那部《三枪拍案惊奇》。

科恩兄弟的处女作《冰血暴》

1981年,好莱坞著名演员罗伯特·雷德福为了繁荣美国电影的多样性,鼓励独立电影的发展,一手创办圣丹斯电影节。

影展一经成立,就成为了美国独立电影的摇篮。

从此这里走出了一大批灿若星辰的优秀电影人,而科恩兄弟就是他们之中的旗手,最为闪耀的明星。

如今的圣丹斯电影节,每年都会出现好几部质量上乘的佳作。

这些电影大多数制作的流程依旧还是原来的老路子,独立制片+小成本+小众演员。

圣丹斯电影节为这些电影的命运提供了坚实有力的跳板,有的电影凭此一跃,进入龙门。

问世之后一眼就被大厂商相中,进行全球发行,这样一来这些独立电影的主创们自然是跟着水涨船高,从此在电影这个行当里站稳了脚跟。

罗伯特·雷德福,美国著名演员,“圣丹斯电影节之父”,代表作品《走出非洲》、《骗中骗》。

今年的圣丹斯电影节上就有两部这样的电影,一部是前段时间热议的电影《解除好友2:暗网》。

另一部就是当下刷爆社交媒体的电影:《网络谜踪》。

这两部电影有许多相似之处,又有不同之处。

相同的是都是从圣丹斯电影节出来的小成本高口碑地佳作,也都是得到大厂商的认可,进行了全球发行。

更为相同的是这两部电影在制作模式上都是“桌面电影”,就是通过简单的电影界面操作来完成叙事。

自然这里面最主要的操作就是与他人进行网络视频,或者观看网络视频资料。

仔细想一想,无论电影的拍摄方式怎样革新,到头来无论如何都摆脱不了最基本的视听语言。

而《网络谜踪》和《解除好友2:暗网》的不同之处在于,前者更具电影的质感。

在主题上也是比更容易让大众接受,不像后者那么黑暗,那么让人讨厌。

看了这么多年电影,还真没有那一部在电影技法上过关的电影,看完之后会让人产生抵触的情绪。

《网络谜踪》正是靠着真善美的内核价值和新颖的外在表现方式得到了观众的认可。

如果只是流于表面的耍花活,而没有坚实的内在表达,那么肯定也不会有如此高能的流量热度。

这部电影用悬疑的方式,讲述一个父亲在女儿失踪之后疯狂追凶的故事,本质依然探讨是科技发展给亲人之间的沟通带来的负面影响。

故事一开始展现的是美国一亚裔家庭的幸福生活,老金两口子恩恩爱爱,还有一个可爱的萝莉。

随着剧情的推进,慢慢地,故事有了变化。

老金深爱的妻子因癌最终还是走了,女儿也长大了,已经开始上高中了。

有一天晚上老金的女儿迟迟不归,老金以为和平常一样,也没有多在意。

在老金心中自己的女儿是社交达人,放学之后同学之间有个小聚会,很正常的事,所以老金没等到女儿回来就安安心心地睡了。

第二天天刚亮,老金发现昨晚半夜,女儿给他来了夺命三连扣,此时的老金已经有了一种不祥的预感。

然后他通过社交媒体,一个一个地联系女儿的同学,可女儿的同学都他们和老金女儿都不熟,连普通朋友都算不上。

韩裔演员约翰·赵,人称“韩国周杰伦”,饰演老金

这时候的老金已经彻底慌了,突然想到昨天下午应该是女儿上钢琴培训的时间,打电话过去,人钢琴老师告诉他,她女儿已经退学好几个月了。

老金这下就懵逼了,可是自己的女儿这几个月依旧从他那拿走了钢琴课的学费啊,既然退学了,这些钱又去了那里。

老金找来找去,发现女儿把学费转进了自己的小号,老金后来又发现自己的女儿也在玩直播,并且她好像有很多心事,也不是所谓的社交达人。

原来老金自妻子因病去世之后,缺少对女儿的关爱,现在的他简直对女儿可以说是一无所知。

“草蛇灰线,伏脉千里,注此写彼,手挥目送”,这一切的一切,早就在父女两人的关系之间埋下了意外发生的种子。

老金追凶的过程,也是老金重新了解女儿的过程,最后他不仅重新找到女儿,更重新找回了自己人生最重要的那个角色:父亲。

《网络谜踪》好是好,但绝对没有很多自媒体捧得那么神奇。

豆瓣有时候也犯病,一众年轻观众喜欢的电影老是出现虚高。

《网络谜踪》就是这么一部年轻人捧得虚高的电影,怎么看都不值8.7分。

电影界原创稿件 转载请注明出处和来源

原文地址:http://www.dianyingjie.com/2018/1019/31071.shtml

关键词: 网络

扫一扫关注“电影界”微信公众平台

扫一扫进入移动端浏览

责任编辑:水母