首页 / 观点&研究 / 正文

《我的间谍前男友》:好莱坞流水线上的二流产品

看到了吧,就这么简单的一个爆米花电影,我们中国还就是弄不出来。

这个十月电影院是在太惨淡了,国庆档之后就连一部重量级的电影都没有了,这是逼着人省钱啊。

可是有些钱还是没有省下来,《我的间谍前男友》这钱就没有省下来。中规中矩的爆米花电影,竟然还不错。

看完之后,也没有一种上当受骗的感觉。

本来这种好莱坞流水线上的二流爆米花电影,一开始是不打算花钱看的。要关注度没关注度,要深度没深度,甚至连演员阵容里也没有什么漂亮俊美的演员,有的只是两个美国老阿姨。

看到人美国老阿姨在电影里花枝招展的跑到世界各地各种疯,各种浪,各种撩妹,我就忍不住替我们国内的同龄女演员感到委屈。

同样是做演员,差距怎么就这么大呢?

为什么人美国那边年近四十的女演员仍然可以在这种商业类型片里担当重要角色?

而我们这边年近四十的演员只能演一些家常里短的小角色呢?好多演员甚至到了四十这个年龄,因为没戏可演,最后不可不选择淡出演艺圈,回家相夫教子。

这几年,我们大谈男女平权,大谈女权主义。可是现实是连演艺圈的女演员都不得不放弃事业,选择回家做家庭主妇,就更别说其他行业的女性过了四十再想着四十之后能有什么事业上的成就了。

如果连演艺圈的这些独立女性在现实之中都没有真正的独立,那我们现在谈的这些女权主义是不是在现实面前显得过于苍白了。

中国的影视行业对四十之后的女演员不友好,这是不争的事实,更是老生常谈的问题。

所以,当我们的看到人外国电影里这些年龄偏大的女演员还在一线奔波的时候,真是有些羡慕。

羡慕人家的市场全面健康的发展,更羡慕人家的观众审美也是全面健康。不仅喜欢那些年轻俊美的演员,也让这些成熟的演员不是那么落寞。

《我的间谍前男友》里的两位女主演就是这种快要四十的人设,演员也是找来两位三十六七的女演员。

三十六七的女演员,在国内观众心中那可是名副其实的老阿姨演员了,可是就是这两位老阿姨演员。

一个在全片中担起爱情的角色,另一个担起来搞笑的角色。两人一庄一谐,一个像夏天,另一个像秋天。

带领着观众欧洲各大网红城市一波打卡,有说有笑地上演了一出精彩的爱情动作轻喜剧。

看到了吧,就这么简单的一个爆米花电影,我们中国还就是弄不出来。即使弄出这么一个本子,国内的投资方和导演也不会选择成熟的女演员来演。

因为,他们觉得这个年龄段的演员没有市场,观众确实也不太喜欢上了年纪的女演员。

这种现象不是影视行业自己主动推出来的,他们也想找年龄大的女演员演,价钱又便宜,演技又好,那个老板不喜欢。

老板喜欢,观众不喜欢,一切都是白搭。

观众是那些人,是我们身边的那些普通人。我们这些普通人喜欢老女人的没几个吧,年轻的肉体永远散发着原始的诱惑。

“男人四十一朵花,女人四十豆腐渣”,这种陈腐的审美的取向,一直扎根在普通观众的心中,又臭又长,又臭又硬,一时半会真的去不掉。

这些年,我们看到四十岁之后,不管是大器晚成还是焕发新春的男演员很多很多。可是,这个样子的女演员几乎没有。

港台有,内地没有。

追根到底,这一切原因还是因为我们这个社会对女性形成了千年来的固有印象。

这都2018年了,我们的电视台还在播放着《娘道》这类毒瘤般的电视剧。

这帮傻子还在宣传着腐朽的价值观。在他们眼里,一个女性只有为家庭默默付出,这才是她们的价值所在。

有多少人还是觉得,女性一辈子都应该守着家庭忙忙碌碌。如果脱离了这个,即使女人事业做得多么好,活得多么精彩,在有些傻子眼里,你依旧是个失败者。

彩虹有了七种颜色才会显得绚丽多姿,人间也是只有充满更多有趣的灵魂,世界才会更加的和谐美满。

有了多元,才会有包容。

任何偏见,到最后都会成为束缚自己的枷锁。

有一天,糟心的现实生活会不经意地吞噬你的人生,而悲哀的是因为自身的偏见,你轻易发现不了,并且忘记了生活本应该过得更好。

电影界原创稿件 转载请注明出处和作者

原文地址:http://www.dianyingjie.com/2018/1022/31130.shtml

扫一扫关注“电影界”微信公众平台

扫一扫进入移动端浏览

责任编辑:水母