首页 / 观点&研究 / 正文

毕赣:从小县城到金马奖,他只用了三年。

拿下金马奖最佳新导演时,他才26岁,是该奖项最年轻的获得者。

第55届金马奖的提名已经公布的多时了,这一次各大奖项的提名候选人可谓众星云集,更是内地影人占了绝大多数。

在最佳导演和最佳影片的提名中我们看到了毕赣和他的作品《地球最后的夜晚》。

这是毕赣第二次提名金马奖,上一次是在2015年他凭借自己的处女作拿到了金马52的最佳新导演。

三年之后,他再度袭来时,已经可以和国师张艺谋导演同台竞技了。

拿下金马奖最佳新导演时,他才26岁,是该奖项最年轻的获得者。

而今年,如果他能以未满30岁的年龄获得大奖,也将再次创造更大的历史。

文艺青年初养成

毕赣出生在贵州黔东南的凯里地区,苗族,八九年生人,未满三十岁,在电影行业里导演的这个位置上可以说特别年轻了。

年纪轻轻就有如此成绩的导演,别说在当下,在电影史上都是非常罕见了。

国师张艺谋,还有晚一点的冯小刚,这都是差不多快要四十的年龄了,才拍出自己的处女作。

毕赣的家庭非常普通,爸爸是出租车司机,妈妈是理发师。

后来没办法,赶上了爸妈离婚,就跟开麻将馆的奶奶一起生活。

小时候的他经常窝在喧闹的麻将馆里写作业,不知道这有没有影响到他的学习。

反正到后来他文化课成绩很不好,就上了个破大专。

你别看人家这学历只是个大专,但破大专和破大专不一样,有的大专院校就是出人。

毕赣上的这个大专院校,山西传媒学院就是一所出人的大学。

早在毕赣之前,山西传媒学院就为中国电影培养了另一位文艺片导演,他就是李睿珺。

熟悉中国电影的人都知道李睿珺是谁,非常不错的文艺片导演。他是甘肃人,代表作有《告诉他们,我乘白鹤去了》,以及《家在水草丰茂的地方》和《路过未来》。

李睿珺

山西传媒学院了不起,一个二流艺术类院校硬生生出了两位一流的文艺片导演。

毕赣在山西传媒学院时,念的是电视编导,但是非常喜欢艺术,喜欢读诗写诗,更喜欢看电影,几乎一整天都是坐在寝室里以看电影为生。

后来他尝试着创作,拍了一个学生作业的短片,就拿到了学校的电影节的大奖。

小荷才露尖尖角

毕赣大学毕业之后,并没有直接走上职业化的道路。因为这太难了,学校里的那点成绩放在社会上简直轻如一根毛。

他回到了故乡凯里,抽空拍了一个短片,片名叫《金刚经》。

后来这个短片在香港拿了奖,但身边的人还是很不在意了,给别人介绍的他的时候也只是淡淡一句,他是拍微电影的。

毕赣的这部短片《金刚经》极具美学风格,也得到了行业的认可,但这并没有改变他的生活。

后来没办法,为了生活,他在朋友的介绍下,出来干点活,来养活自己。

刚开始在婚庆公司拍婚礼,后来和老板闹翻了,考了爆破证,准备和朋友一起去爆破公司上班。

一日看尽长安花

毕赣在拍摄短片《金刚经》时,得到了创作上的灵感,后来他有了三年把这点灵感实现了变现,写出了电影处女作《路边野餐》的剧本。

《路边野餐》的剧本写出来,毕赣没钱拍,要放弃了,说是先养活自己,等到30岁的时候再拍电影。

毕赣考了爆破证,要去当炸山的工人。他山西传媒学院的老师丁建国一听这个一下急了,自掏腰包,拿出了十几万块,让毕赣拍电影。

这老师真好,真是惜才。

毕赣拿到了老师的钱,又跟自己的妈妈要了两万,妻子也帮了一些。

就这样,《路边野餐》的剧组组建起来了。开拍之后还是缺钱,经常是吃了上顿没下顿,停工好几天,然后有钱又拍。

好不容易,拍完了素材,后期又没钱制作,又是东拼西凑,又是各种透支。

好在老天有眼,片子终于剪完了。

请了一些人,每次看完都只是摇头。别人否定一次,毕赣和他的团队就重看一次,最后发现还是没有问题

这么来来回回几十次,终于等来了那个懂电影的人。

找到了发行方,影片的宣发终于有人接手了。

那一年,毕赣和他的团队带着《路边野餐》去瑞士的洛迦诺电影节时,机票钱都是找人借的。

后来的故事,大家都知道。《路边野餐》从瑞士一路开花,世界各地拿了十几个奖项。

2016年,毕赣的《路边野餐》国内上映,取得了600多万的票房,而她成本加上后期的宣发也只不过区区50万。

《路边野餐》上映之后,票房很一般,但她收获的声誉滔滔不绝。

一夜之间,毕赣也成为了行业内众人皆知的新生代导演。

直挂云帆济沧海

《路边野餐》的大获成功,给毕赣带了巨大的声誉,而这种巨大声誉的最大好处就是为创作带来了足够的便利。通俗一点来讲,就是再也不用看钱的脸色了。

《路边野餐》之后,毕赣趁热打铁,迅速推出了自己的第二部长片,《地球最后的夜晚》。

这一次的《地球最后的夜晚》,配置直接升级到了全套一条龙的金马奖幕后班底。

编剧上有了张大春,主演汤唯,黄觉,后期制作更不用说了,全是华语电影顶配。

《地球最后的夜晚》应该是《路边野餐》的衍生篇,还是一个男人到凯里寻找妻子的故事。

影片在今年戛纳国际电影节展映之后,口碑还不错,就是没有《路边野餐》那么惊艳。不过,很多人评价说,本片主演汤唯奉献了从业以来最好的演技,但也不知为何还是没有得到金马奖的提名,或许他们都是胡说吧。

汤唯没有得到的提名,毕赣得到了,他这次应该也能够获奖,张艺谋导演应该给年轻一代让让路了。

任何一个行业,最不应该忽视的就是传承,电影行业尤其如此。

毕赣以惊人的才华和高度自觉的作者意识,扩展了华语电影的美学边界,创造了一种全新的电影美学。

他是新一代导演之中的天才,他也最有可能起中国艺术电影的大旗,乘风破浪,继续前行,“直挂云帆济沧海”。

电影界原创稿件 转载请注明出处和作者

原文地址:http://www.dianyingjie.com/2018/1108/31872.shtml

扫一扫关注“电影界”微信公众平台

扫一扫进入移动端浏览

责任编辑:水母