首页 / 观点&研究 / 正文

《毒液》:一部完全合格的超级爆米花电影

真是没想到,原来你是这样的毒液。

终于看了《毒液》,非常非常好看,简直就是跨阶级,跨种族,跨文化,老少皆宜,男女通吃的世界流行文化的标杆。

看电影别听影评人

看这部电影之前,我也上网看了一些媒体和影评人的评论,发现他们给出的口碑很一般。

尤其北美的那波的评价,口碑可以说是很差了,甚至有些媒体更是直言这是部大烂片。

国内上映之后,口碑也是不太好,但没有直接批评成大烂片的,最多也就说个,中规中矩罢了。

看到了吧,无论是国外还是国内,所有的影评人其实对《毒液》都不太满意了。

可是,这又能怎么样呢?

还是挡不住全世界的大多数吃瓜群众对这部电影的喜爱。

这就又涉及一个老话题了,就是影评人和吃瓜群众对同一部电影的评价往往两极分化,不可调停。

面对这种情况,当然要站在我们吃瓜群众的一边了。

只要人民大众喜欢,你们影评人的意见真的一点都不重要。

再说了《毒液》的创作目标本来就是简单的爆米花电影,影评人犯不着跟这个较真吧。

你们这些影评人要是真的闲的没事干,那么麻烦你们出门右转,隔壁的《你好,之华》,才是你们的用武之地。

一天天的,非要在大众流行文化里寻找你们电影艺术,你们不累吗?

完整的电影语言和正确的价值观

再说了真要细究起来,《毒液》也是有着完整的电影语言和故事架构。

这种工整精确的商业类型片确确实实是好莱坞电影工业流水线上的产品,但人家能够把这产品打造的跟苹果手机一样,充满了工艺的美满。

所以,面对《毒液》,面对这种电影,大众有什么理由不接受不喜欢呢?

如果,你还是不喜欢这种电影,那也没事,只能说明你志趣高雅,有更高的审美追求。

但是,如果你只是根据自己的审美喜好就对一部合格的爆米花电影进行脑残黑,这就是你的不对了,就是做人没有良心了。

有些爆米花电影在电影制作层面确实没有任何问题,但是在主题上会传达出不健康的价值观,这时才需要影评人为我们撕开他们丑陋的面貌。

《毒液》不是《小时代》,她表现的依然是正确向上的价值观,告诉着屏幕前的小朋友正确的是非观。

正邪相对之时,一定要有站在正义的一边。

超级英雄电影的结局都是英雄们做出巨大的牺牲和努力之后,为人类一次次的拯救家园。

这也是这些超级英雄电影最基本的价值取向和立身之本,有了这些普世的价值观,这些英雄们得以风靡世界,享受着观众的爱戴和拥护。

完美的商业类型片

《毒液》具备商业类型片的任何优点,节奏精准,没有一场废戏,每一个出场的人物都能够前后呼应。

没有一场废戏,就更不会有一个废镜头。拍大量的素材,然后一遍一遍剪辑,直到无法再剪。

这是什么,这就是成熟的电影工业。精雕细琢,不放过任何一个细节。

所以,从商业类型片的角度来看,《毒液》这类的电影代表了这个世界上最好的电影工业。

目前世界上也只有好莱坞能做到这么高水准的商业类型片,其他国家都不行。

拍好一部优秀的商业类型片比拍好一部优秀的文艺片难度大的多了,因为这需要电影制作的任何一个环节都要有成熟的体系,而这正是我们华语电影工业所不具备的。

我们的华语电影在艺术片的创作上,早在上世纪90年代就达到了与世界同等的水平。

但我们的商业类型片还是很差劲,除了香港电影还可以,产生了世界级的《无间道》系列,内地和台湾地区基本为零,完全做不到世界水平,更别说文化上的输出。

反超级英雄的电影

《毒液》在遵循了商业类型片的创作规律之后,但又在超级英雄电影的题材做了突破,或者说其他的尝试。

当然了,这种尝试不是《毒液》首创的,此前的《死侍》就有这种风格。

以前的超级英雄电影的主角都是伟光正的高大上形象。

到了《死侍》和《毒液》就开始解构这种以往的超级英雄的形象。

这就让我们看到了超级英雄的另一面,《毒液》里的英雄完全成了卖萌耍宝,嘴炮怂逼,还玩基腐的普通人。

真是又萌又怂又硬又爽又基腐。

所以,这样的超级英雄,大家自然就会喜欢了。

毒液明明是一坨来自外太空,粘液状的恶心共生体。

但是,看完电影竟然一点都不感到害怕 ,反而有一点点喜欢这怪物。

这怪物来到地球,渐渐地和男主擦出了火花,然后一起拯救地球。

这期间,还想一心一意帮男主找回失去的女朋友,不过我怀疑毒液不是真心的,而是逼男主在女友和他之间做个选择。

真是没想到,原来你是这样的毒液。

爆米花电影有利于培养观影兴趣

《毒液》在创作上选择了走简单轻松,快乐幽默的轻喜剧路线,又加入了基腐情节,所以自然会招来原著粉的负面评价。

又为了迎合全球市场,进行极其简单化的情节处理和一切内容形式上的取巧。

这样就导致了前面文戏的铺垫都是点到为止,观众没有看到男主和女友之间感情戏上的起伏变化,男主女友的设定完沦为可有可无的路人。

后面的武戏也是大面积缩水,飙车戏没几下就完了,终极一战更是分分钟就完事。

所以,看惯了超级英雄电影的资深观众自然也是不满意了。

简单的情节,浅薄的主题,媒体和影评人更是不满意。

所以,《毒液》只对普通的路人非常友好,只想让他们看着爽。

这样做当然对了,毕竟十几岁的孩子才是未来电影,真正的主人。

而他们需要简单有趣的爆米花电影进行审美上的启蒙。

电影界原创稿件 转载请注明出处和作者

原文地址:http://www.dianyingjie.com/2018/1110/31950.shtml

关键词: 毒液 爆米花 电影

扫一扫关注“电影界”微信公众平台

扫一扫进入移动端浏览

责任编辑:水母