首页 / 观点&研究 / 正文

《修女》:“恐怖片之王”温子仁最新力作。

我个人打7分,对喜欢恐怖片题材的观众,推荐观看。

如果有人问,谁是当今世界上最好的恐怖片导演,那么毫无疑问,所有人肯定会给出一个一致的答案。

那就是詹姆斯·温 。

因为他是来自于澳洲的华裔,所以还有一个中文名字,温子仁。

“恐怖片之王”,温子仁。

温子仁出生在马来西亚,成长在澳大利亚。

在他14岁那一年父亲遗憾离世,而这一点严重影响了他后来的创作。

后来,上大学时他开始接触东西方的各种怪力乱神的东西,完全醉心于恐怖惊悚的故事创作之中不可自拔。

再后来,学校出来之后,他就和志同道合的好朋友一起创作了恐怖片剧本。

好似上天注定了他要吃恐怖片这碗饭 ,他们的剧本被好莱坞相中,并且让毫无拍片经验的他来指导这部电影。

这一拍就拍出了一位如今活跃在好莱坞一线的类型片大导演,恐怖片的集大成者。

当年他自编自导的那部电影就是影史留名的《电锯惊魂》,而那一年他只不过二十七八的样子。

《电锯惊魂》豆瓣TOP250排名131位

《电锯惊魂》上映之后大获成功,票房口碑上丰收。

从此,温子仁的事业一发不可收拾,越干越大,光是《电锯惊魂》系列电影就拍了将近10部,注意不全是他执导,但都和他有关。

后来又是《死寂》,《潜伏》等优秀的恐怕惊悚片,其中的《潜伏》系列到今天也是四部了。

这些电影上映之后口碑一般中上,票房确是制作成本的好几倍。

这就让好莱坞的大公司完全看上了温子仁的指导能力。

2013年,环球公司相中了温子仁,邀其担任《速度与激情7》的导演。

后来的故事,大家都是知道,《速度与激情7》上映之后,取得了世界级的成功。

除了票房上的成功,温子仁更把整个《速度与激情》系列上升到了情怀的感动。

还是忘不了,速七结尾处,响起的那首歌曲,也只有在看完这部电影时听那首歌曲才会显得更加动人。

温子仁虽说一直致力于恐怖惊悚的类型创作,但他不是什么作者型导演,而是个全能的商业类型片导演,就是什么商业大片他都有能力拿下。

下个月上映的好莱坞大片《海王》,就是华纳公司邀请了温子仁掌握着导筒。

冉冉升起的《招魂》系列。

温子仁在《电锯惊魂》系列,《潜伏》系列之后,现在正在推出,并且持续发力的就是《招魂》系列电影。

2013年,温子仁执导的小成本恐怖惊悚片《招魂》上映之后,毫无意外 ,又是一个票房口碑双收的结果。

但是,让人想不到的是这部电影竟然还开启了一个系列电影的宇宙。

之所以说成是开启了一个宇宙,是因为最近几年温子仁围绕着《招魂》的故事架构,拍了几部讲述《招魂》里人物起源的故事。

这种系统化的创作模式像极了漫威的超级英雄电影拍人物起源的外传电影,所以《招魂》系列电影也可以戏称为“招魂宇宙”。

从2013年开始,“招魂宇宙”已经上映了5部电影。

如果不按上映顺序,而是按照故事的时间顺序来看的话,这5部电影依次是《修女》,《安娜贝尔2》,《安娜贝尔》,《招魂》,《招魂2》。

《招魂》系列电影是越拍越大,越拍越好了,但是口碑确是有些下滑了。

这次的《修女》在豆瓣仅有5.9 的评分,连及格分都没有。

这到底是怎么回事呢?

《修女》为何连及格分没有呢?

整个《招魂》系列电影对和历史上的现实故事有着很大的关联,或者说就是改编自现实故事。

涉及到了宗教问题和西方的各种灵异传说,这就与温子仁以往的恐怖片在内容上略有不同。

这次的《修女》的故事完全没有了普通人的生活,类似于讲了一个邪灵的传说。

简单来说就是讲了一个罗马尼亚的修道院里出现了修女自杀事件,然后驱魔人赶去驱魔的故事。

从类型创作上来说,这部电影在剧情上是没有任何问题的。

开头甚至融合了悬疑的味道,然后一步一步揭开面纱,从而找到了修女自杀的原因和驱魔的方法。

短短九十多分钟的电影节奏紧凑,娓娓道来,真的还不错。

我个人打7分,对喜欢恐怖片题材的观众,推荐观看。

至于豆瓣评分连及格分都没有,表示很遗憾。

可能大多数观众看恐怖片是追求刺激的效果,而我侧重在是否完成了类型化创作。

老规矩,关注电影界微信公众号,后台回复“修女”,免费领取片源

电影界原创稿件 转载请注明出处和作者

原文地址:http://www.dianyingjie.com/2018/1115/32222.shtml

扫一扫关注“电影界”微信公众平台

扫一扫进入移动端浏览

责任编辑:水母