首页 / 电影节&活动 / 正文

《大象席地而坐》获金马奖,更希望它能上映

今天下午,第55届金马奖第一个奖项公布,这部已故导演胡波的遗作获得观众票选最佳影片奖。

今年的金马奖,最惊艳的应该就是《大象席地而坐》。

它能得到提名我不惊讶,但是能一共入围最佳剧情长片、最佳男主角、最佳新导演、最佳改编剧本、最佳摄影、最佳原创电影六个奖项,而且在金马奖历史上也没出现过给已故导演电影作品大奖的先例,真是感叹于金马奖初审的评委之大胆!

毕竟,即便是李翰祥、杨德昌、丁善玺几位大导演,也都是故去后追加的终身成就奖。但胡波这样的情况,应该还没出现过。能得到这么多重量级的提名,金马评审团能最后把最大奖给了胡波,那也绝对是空前绝后的事情。不得不说,这届金马新锐导演和作品队伍空前壮大,《大象》获了奖,它很可能创造更大的历史。

 

今天下午,第55届金马奖第一个奖项公布,这部已故导演胡波的遗作获得观众票选最佳影片奖。今年的观众票选奖由513位看完5部入围最佳剧情长片作品的观众选出,《大象席地而坐》击败《我不是药神》、《地球最后的夜晚》、《影》和《谁先爱上他的》。

《大象席地而坐》获奖证书

在昨晚的金马酒会上,胡波母亲代领了奖项。

回头说这部电影, 冗长的浅焦镜头,没有精心设计的自然光,拍摄主体背着光,消融在这大片大片的压抑和黑暗里。伴着高频采录的环境声和配合影像达到渲染情绪效果的后摇配乐,观影的人盯着剧中人物的后背,死盯着前面那片若有若无的光,扑面的压抑让人透不过气来。

镜头里有校园霸凌,有出轨,有觊觎家产,有师生恋,有私藏枪支,有跳楼,有吵架,有去世。到底是走向黑暗,还是走向光明?这大概是影片传达的主旨,也大概是萦绕胡波终身的疑问。

寻找理想的意义和对于生活的思索在这部电影里变得毫无意义,但又仿佛就是电影的意义。影片里唯一的情绪爆发点发生在42分左右,那一巴掌是电影里唯一能让人舒畅的时候。

也许是4小时的审美疲劳,电影的后半部分镜头不似开始时流畅,冗多的台词让影片失去了此时无声胜有声的神韵。

没有读过胡波的小说,从镜头里,对人物情感的刻画,和对人物之间关系的观察,能感受到他对世界、对生活的不妥协。在First电影节上,演员董向荣说,胡波是一个特别勇敢的导演,他创造了一部勇敢深情的电影,献给了大家,他的这个电影不停地追问,不停在探索。

一个不热爱生活的人,应该也不会观察生活到如此细致的程度。或者说,一个向死而生,无限接近死亡的人,比谁都懂得生的意义。

230分钟的片长在国内必然会面临来自多方的压力,胡波最开始拒绝将影片删减到120分钟,最终他坚持的导演剪辑版保住了,如今片子没有被剪掉,他却因抑郁自杀看不到了。

另外,本片的主角彭昱畅,年仅24岁已然成为最年轻的“金马影帝”入围者。在电影里,他为了帮助被校园暴力的好朋友,失手将男主推下楼梯,于是怕报复的他四处奔波,无处告别,于是去看在满洲里的那头大象。

彭昱畅演出了角色对于生活的无奈,能有这样的演技也很是惊喜。

最终,还是希望在金马的入围(甚至获奖),能增加这部电影在国内上映的可能。

如果能在影院看到这部4小时的电影,我会觉得很荣幸(毕竟 欠这部电影一张影票),胡波和一票电影人对于自身完整作品的坚持,也就有了意义。

电影界原创稿件 转载请注明出处和作者

原文地址:http://www.dianyingjie.com/2018/1117/32301.shtml

关键词: 大象 获奖

扫一扫关注“电影界”微信公众平台

扫一扫进入移动端浏览

责任编辑:水母