首页 / 电影节&活动 / 正文

“药神”斩获金马“影帝”,文牧野成最佳新导演

“一部伟大的影片是一部含义如此清新、富于想象、引人入胜或令人激奋的影片,它使我们对人生有新的看法。”(选自〔美〕波·凯尔:《电影——绝望的艺术》)

“一部伟大的影片是一部含义如此清新、富于想象、引人入胜或令人激奋的影片,它使我们对人生有新的看法。”(选自〔美〕波·凯尔:《电影——绝望的艺术》)

提起《我不是药神》,绝大多数人都很熟悉,并且熟悉到一提起名字就能对影片的相关内容娓娓道来,感慨颇多,不过在他们的言语里总是避免不了以下几个关键词:徐峥、票房、抗癌药、现实主义题材、黑色幽默等等,可见,这部影片的影响之大意义之深是不言而喻的。没错,在今年的国产片大军里,不论是票房还是口碑,这部影片都一度刷爆舆论头条且久居不下,因为它确实是一种“神”一样的存在。

图片源于豆瓣电影

票房破30亿,位列中国影史前5,成功收复国产片失地

近年来,中国电影市场高速发展,在港片和好莱坞大片等外来影片的强势冲击下,国产片要想占领影市的一席之地,着实不易。不过可喜的是依然有《我不是药神》等这样的国产佳作能成功碾压好莱坞大片,不断创造票房神话。这不仅是一部电影的成功,更是国产电影大举征战电影市场的一次胜利。

《我不是药神》的票房神话更大意义上是对国产电影的有力推动,这是国产电影的骄傲,也是国产电影的有力宣言,它代表着中国电影依然焕发生机,依然大有可为。

金鹿奖强势斩获4大奖项,金马奖成功入围7大提名、荣获其中3大奖项

图片源于豆瓣电影

首先,我们来看“第14届中国长春电影节”。本届电影节“金鹿奖”评奖环节共设有10大奖项,而《我不是药神》便足足包揽了其中的4大奖,这可谓是本届电影节的重大赢家,也是在继影片创造票房神话之后对它的再次肯定,使其再一次进入大众视线。

其次,在“第55届台北金马奖影展”中,本片更是入围了7大奖项提名,虽然提名数不及“国师”张艺谋的《影》,但它能有这样的收获已经特别不错了,并且它自身有着独特的亮点,十分值得肯定。在最终的金马奖评选结果中,影片成功斩获了最佳新导演、最佳原著剧本奖和最佳男主角奖。

从这两次的获奖情况来看,影片都在剧情、编剧和男主三方面二度获奖,可见这是征服众人眼球之所在。

《我不是药神》:因为真实,所以感人——灵魂性

在本届金马奖中,本影片斩获了最佳原著剧本奖,我个人认为它之所以获奖,第一是因为它直指社会的现实主义题材。日本电影导演山本萨夫在《我的电影生涯》中曾说:“我希望电影是传达真实的眼睛,它批判政治和社会的谬误,为群众的幸福而尽力。”众所皆知,影片改编于慢粒白血病患者陆勇代购抗癌药的真实事迹,这种极强的现实性拉近了影片与观众的观影距离,再加上它通过黑色幽默的方式来反思人性和关注生命,称得上是对残酷的众生相的一次真实刻画。

第二便是极强的社会意义和人性价值。影片敢于将矛头直指熟悉而又束手无策的社会“顽疾”:一是穷困潦倒的癌症患者与天价药物之间长期无法解决的社会难题,二是情与法“水火不容”般对峙下的相对平衡。影片通过极富感染力的小人物的故事直击人心,触动人类内心深处的真实情感,从而引导人们去叩问人性,去思索生命,这便是它的魔力之所在。近些年来,此种类型片层出不穷,但能在其中一枝独秀的毕竟不多,而今年暑期档的票房黑马《我不是药神》便是这样一部实至名归的诚意之作。

徐峥:电影奇才,“影帝”实至名归

本片的主演徐峥凭借高超精湛的演技两次获得了最佳男主的称号,最终斩获金马“最佳男主角”奖,这也不足为奇,毕竟我们的“山争哥哥”现在的演技与成就是有目共睹的,他既是一名出色的演员,更是一名优秀的导演,曾经单凭一部自导自演的喜剧片《人再囧途之泰囧》就斩获十几个奖项,数次获得最佳男主称号,这在中国影视圈里也是鲜有的。在《我 不是药神》中,他饰演一位药贩子陈勇,虽然是一个很平凡的角色,但却有着不平凡的故事,随着剧情的发展,他的情感世界经历了多次转变,正是徐峥在影片中对这种情感起伏恰到好处的处理与出色演绎,才成就了“药贩”到“药神”这一角色的完美转变,更考验和展示了他“影帝级”无可挑剔的演技,所以说,是徐峥再现了中国“药神”,也是“药神”成就了徐峥。

文牧野:天生要做导演的人

此外,值得一提的是,在本届金马奖中,《我不是药神》的导演文牧野获得最佳新导演大奖,并且在今年6月获得“2018微博电影之夜微博最受期待青年导演奖项”。在当今影视政策的引导下,部分影视活动或电影节开始注意培养新锐导演和新生代演员,意在肯定他们的既有成绩,鼓励更多的电影人坚持初心,获得更多的发展机会,以期创作更多的影视佳作,从而推动整个影视行业的发展。就本片导演文牧野来说,他2011年考上北电导演系硕士,师从著名的“第五代”导演田壮壮,此前所创作的几部影片也曾获过几次大奖,其中《安魂曲》入围2014年度“第八届FIRST青年电影展学生竞赛单元”,《BATTLE》荣获2013年“第七届FIRST青年电影展评委会特别奖”、“FIRST青年电影展拍片季优秀影片”等。近些年,导演文牧野凭借自身的创作潜力和长期不懈努力,今年终于通过《我不是药神》的成就荣登金马舞台,再次进入大众视线,获得更多的关注和期待。徐峥曾评价说:"他是天生要做导演的人。希望通过个人的经验与判断,让大家看到新导演的表现,中国电影需要这样的新导演。"

章宇:未来可期

还有影片中的章宇饰演的黄毛一角给观众留下了非常好的影响,并成功入围本届金马奖最佳男配提名。无论是动作或表情,其演技都是全程在线的,尤其在影片中凭借短暂的“眼神戏”就足以诠释那个倔强而重情的黄毛一角,并由此而走红。今年9月,他获得智族GQ年度人物盛典年度新锐演员奖,去年还主演了同样入围金马奖的胡波遗作《大象席地而坐》,以及今年主演的目前正在热映的《无名之辈》,可见其演技已获得公众认可,虽然此次金马落选,但他能够入围提名已经是很大的成功了,作为实力派新生演员,他的演艺生涯才刚刚开始,将来一定会有更多的发展契机。

电影界原创稿件 转载请注明出处和作者

原文地址:http://www.dianyingjie.com/2018/1118/32302.shtml

关键词: 牧野 金马 影帝 导演

扫一扫关注“电影界”微信公众平台

扫一扫进入移动端浏览

责任编辑:水母