首页 / 观点&研究 / 正文

《神奇动物2》:编剧是个专业活,罗琳女士也不能例外

《神奇动物1》是个旅行冒险故事,罗琳女士勉勉强强也是及格分,但是依然还可以做的更好。

《神奇动物2:格林德沃之罪》终于上映了。

恕我直言,这部电影的整体质量远不及第一部,真是太让人失望了。

虽然这部电影的豆瓣评分已经从刚开始的8分,降到了目前的7.2分。

但是如果要我打分,我只会打6分,给个及格分也是看在整个魔法世界电影的影响力上。

我既不是原著粉,也不是哈迷,也不算路人观众,多多少少对魔法世界还是有一点了解吧。

巴黎街头最靓的仔和他的美女秘书

从电影创作的角度来说,这个电影完成度特别低,完全有失好莱坞的水准,更是整个魔法世界系列电影里最烂的一部。

故事线主次不分,想到那一段就讲那一段,人物也是跟着主次不分,120多分钟的电影你就是找不到主要人物和主要线索,完完全全地胡乱堆砌,犹如记流水账一般让重要不重要的人物依次走过场,然后120分钟的时间到了,电影也就结束了。

如果你是原著粉,你是哈迷,多多少少还能忍住看完。

但是如果你仅仅是路人观众,千万别去看这部电影,完全找不到感觉,完全get不到那些人物身上的梗,从而只会带来很差的观影体验。

真的不要去看了,因为不想让系列最差的作品,影响到你对整个魔法世界电影的偏见。

相爱相杀的一对小情侣

《哈利波特》系列,《神奇动物1》还是很不错的,不妨先去温习温习这些电影,再来看看这部系列最差。

《神奇动物2》对路人观众的态度和正在热映的超级英雄电影《毒液》截然不同,前者是极度不友好,后者是极度友好。

这两种不同的态度,也导致两者不同的票房成绩,这就告诉了所有的大IP改编电影的创作者,要想票房高,一定要对路人观众友好一点,毕竟电影是大众的艺术。

《神奇动物2》完全甭了,先是剧情崩了,后来豆瓣上的口碑崩了,再后来票房先跟着崩了。

上映4天了,票房也就3亿左右,这里面很多还都是原著粉的贡献。

而《毒液》上映11天,票房15亿左右,真是引爆了11月的电影市场。

这相对比可见,《神奇动物2》真的太水了,完全被《毒液》吊打了。

可是《毒液》吊打了是一部什么电影呢?

这也是一对苦命小情侣,纳吉尼和默默然

是全世界拥有无数粉丝的最大IP改编电影,是魔法世界重启之后的第二部电影,是无数影迷粉丝翘首以盼的电影。

就这样一部电影,上映之后票房口碑双双平平无奇,这真是太遗憾了。

本来要引爆市场,重塑经典的电影,如今完完全全的变为了鸡肋。

观众是看吧,质量确实很一般,只不过是个系列电影的过渡戏;观众不看吧,又是心中所念,毕竟魔法世界陪伴大家这么多年了。

让这部电影沦为鸡肋的,让大家左右为难的不是别人,正是魔法世界的创造者,罗琳女士。

有一种说法是这部电影质量一般,要怪在导演大卫叶茨身上,这是不对的。

照我看,要怪只能怪这部电影的制片人兼编剧罗琳女士身上 。

我们都知道好莱坞电影是制片人中心制,很多有着大IP的类型片,导演的权利不是特别大。

而罗琳女士作为魔法世界的创造者,系列重启的最大推手,如今又身兼制片人和编剧双职位,可谓是有着绝对的话语权。

所以 ,《神奇动物2》的口碑和票房的平淡,她必须承担起责任。

动物学家两口子,魔法世界的梁思成和林徽因

当然了作为整个系列电影的过渡戏 ,《神奇动物2》起着为最后的世纪大战做铺垫的作用,只要完成自己的使命,不赔钱就行了。

但是整体质量的一般,也让我们看出了即使优秀如罗琳女士一般的作家,当起了编剧也会交个不太及格的答卷。

编剧真是一个专业活,需要完完全全懂得电影创作的规律,剧本创作过程中更是要时时刻刻注意所写情节和基本电影语言的相结合结合,尤其需要注意把握整个故事节奏上的变化。

原子弹爆炸的预言家,煤气灶的发明家——格林德沃!

《哈利波特》八部电影,全部都是好莱坞专业编剧后台掌控,罗琳女士只是版权买了之后的挂名编剧。

到了《神奇动物》系列罗琳女士就跨专业写作了,亲自当起了编剧。

《神奇动物1》是个旅行冒险故事,罗琳女士勉勉强强也是及格分,但是依然还可以做的更好。

到了《神奇动物2》故事层面是完完全全崩了,剧情凌乱到让人想哭,众多的出场人物,众多的事件线索,全都挤在了120分钟的电影,造成了叙事上的事故灾难。

本来《神奇动物2》作为整个系列电影的过渡戏,需要安排众多人物的出场,还要交代每一个人物的身世背景和故事里的所属关系。

无数人心中的最好的学校

这对编剧来说,本来就是极具挑战性的创作,非常艰难的任务。

既然这样,罗琳女士为何不找一个专业的编剧一起合作完成。

是怕花钱吗?

这不可能。

那为何?

我怎么知道。

反正人活着,不图钱了,就图个名呗。

太阳底下没有新鲜事。

大家都一样,谁也不用瞧不起谁吧。

电影界原创稿件 转载请注明出处和作者

原文地址:http://www.dianyingjie.com/2018/1119/32364.shtml

扫一扫关注“电影界”微信公众平台

扫一扫进入移动端浏览

责任编辑:水母