首页 / 观点&研究 / 正文

《一个明星的诞生》,Lady Gaga会拿奥斯卡影后吗?

这部电影整体质量没有问题,可能一开始就是为冲奥而去。

嘎嘎女士主演的音乐类爱情电影《一个明星的诞生》,自今年威尼斯电影节世界首映以来,一直就是影迷最期待的电影之一。

威尼斯之后,这部电影随后也在10月份登陆北美院线。

上映之后,简直好评如潮,北美的媒体和影评人对这部电影极尽赞美之词,各大评分网站上口碑也是极高。

至今烂番茄上的新鲜度还保持在90%,imdb上也将近有10万观众打出了8.2分的高分。

只是豆瓣上这部电影只有7.3分,奈何北美和国内的口碑相差如此之大?

我觉得吧,主要是语境不同,才会有这种现象。

《一个明星的诞生》在北美是流传了将近百年的经典大IP,连这次算上的话,前前后后已经翻拍了四次了。

就等于在北美有深厚的观众基础,而国内就很一般了。

电影上映之后,票房口碑双丰收,也将主演嘎嘎女士的个人事业,再次推向了高峰。

嘎嘎女士为这部电影创作的同名专辑上线之后,销量也是惊人,并且迅速霸占了多个国家和地区的音乐排行榜。

这次是嘎嘎女士第一次演电影,不过她的演技还是挺不错的,中规中矩吧,反正看着很自然。

有媒体断言,这部电影将是明年奥斯卡的种子选手,能够拿下多项提名,这其中就包括嘎嘎女士的影后提名。

我完全同意,这部电影确实是接下来的颁奖季的大热门,嘎嘎女士肯定也能够拿到提名。

金球奖和奥斯卡应该不会跟傻子一样吧。

应该是懂得给超级巨星一个提名,然后彼此成就,最后落个你好我好大家都好的结局吧。

所以,嘎嘎女士提名之后,最终拿不拿奖,都不可否认的是,她已经是这个时代最全能的超级巨星了。

唱歌唱到世界顶级巨星,现在转行演电影又演的如此风生水起,直冲奥斯卡,试问当今世界还有谁?

仔细想想,欧美的顶级歌手里,还真没有。

霉霉还在忙着谈恋爱,偶尔出出洞,露露大长腿,一心一意搞创作,看来暂时还没有跨界的准备。

阿黛尔也在忙着健身,新专辑也不知道什么时候会出。

倒是“山东天后”蕾哈娜经常在各种电影里现身,但是都一些酱油角色,还没有独自挑大梁做主演的作品。

“日日”蕾哈娜

不过,嘎嘎女士之前,也有如此全能的超级女艺人。

比如故去的惠特妮·休斯顿,她唱歌唱到被誉为“美国之声”,成为几代人的记忆符号。

后来,90年代跨行演电影,主演的《保镖》票房大卖,位列当年的北美票房年度第二名。

其中的一首插曲《I will always love you 》更是风靡世界,经久不衰,并且拿到当年的奥斯卡最佳歌曲。

真是了不起,惠特尼·休斯顿了不起,只可惜天妒英才,她去世的时候连50岁不到。

我们华语地区也有这种全能型女艺人。

其中最具代表性的就是梅艳芳,唱歌唱到乐坛天后,演电影演到金像,金马影后加身。

真是了不起的艺人,可惜也是英年早逝,死后被誉为“香港的女儿”。

梅艳芳之后,香港的土地上又出现了全能型超级女艺人,她就是杨千嬅。

唱歌唱出了无数金曲,演电影也是有了《志明和春娇》这样的经典,也是拿到了金像奖影后。

还有我们的王菲,演电影也是非常动人,忘不了《重庆森林》里唱着加州梦的那个古灵精怪的女孩。

说了这么多,只是想告诉大家。

机场摆拍的流量艺人一抓一大把,没事蹭热度的毯星更是一大把,而全能型的超级巨星少之又少。

她们是通过自己的才华和天赋,一首一个作品,一步一个作品,走到今天的位置,成为我们这个时代最闪耀的明星。

很多人对嘎嘎女士的第一印象肯定是来自她那雷人抓眼球的造型,最近几年嘎嘎女士一步一步地褪去了最初的形象。

让越来越多的人开始知道,她是这个时代最具才华的女歌手之一,最好的全能型艺人。

我们国内的粉丝有个不好的习惯,喜欢给欧美的艺人取外号,有的取得很好,有的就很那个。

我也不知道为什么现在网上那么多人喜欢叫嘎嘎女士为“老鳖”,是长得像老鳖吗?

算了,不管了。

这个外号取得那个了吗?

不啊。

相当好,相当接地气,感觉嘎嘎女士就是隔壁老王家的“鳖婶”。

鳖婶这次素颜出演《一个明星的诞生》,这么多年了,可算认清了鳖婶的脸,那叫一个坚实,有一种硬核的美。

尤其她那屁股,比不上卡戴珊,但是非常有型,一看就是能生儿子,到底是“鳖还是老的辣啊”。

鳖婶在影片中饰演一位有着歌唱天赋的素人,有一次酒吧演出时被一位行内人发现,最终成为了歌唱明星。

这故事一听很老套,好像是个励志故事,但是一点也不煽情,反而有点沉重,因为一个明星的诞生,也就会有一个明星的落下。

鳖婶成为的明星的同时,发现她的那个歌手渐渐地被生活所吞噬,《一个明星的诞生》就是围绕着这故事徐徐展开。

前半段不紧不慢,后半段确实有些一泻千里,没有收住。

但是瑕不掩瑜,这部电影整体质量还是没有问题的,又因为可能一开始就是为冲奥而去。

所以叙事上没有鲜明的节奏上地变化,对看惯了快节奏的类型片的观众来说,可能会有点不适应。

但是,无论如何都不应该怀疑这个故事,翻拍了四遍了,自有它的经典之处。

主题上也是犹如生活一般沉重,绝对不是什么表现小情小爱的电影可比的,有一种古典的美。

值得四星推荐!

老规矩,关注“电影界”,后台回复“资源”,获取影片。

电影界原创稿件 转载请注明出处和作者

原文地址:http://www.dianyingjie.com/2018/1122/32538.shtml

关键词: 奥斯卡 影后 明星

扫一扫关注“电影界”微信公众平台

扫一扫进入移动端浏览

责任编辑:水母