首页 / 观点&研究 / 正文

70年前,我们就拍出了中国版的“乱世佳人”

这部电影就是由上海联华影艺社投资,郑君里、蔡楚生联合执导,白杨、陶金、舒绣文、上官云珠等主演的电影《一江春水向东流》。

上世纪40年代,好莱坞黄金时期诞生一部史诗巨著,那就是《乱世佳人》。

这部伟大的电影上映之后在世界范围内获得了空前的成功,不仅在票房上席卷当时具有成熟电影市场的国家,更是获得当年的十项的奥斯卡大奖。

如今,70多年过去了,这部电影的魅力没有任何的褪色,至今仍是无数影迷心中最好的老电影之一。

1998年,美国电影协会在新千年来临之际,评选出了20世纪最伟大的100部电影,《乱世佳人》凭借其史诗气质,没有任何意外地排在了第四位。

多少年过去了,我们回顾百年影史,竟然发现《乱世佳人》早在49年之前就在上海小范围公映过。

当时的上海作为远东第一大城市,电影事业异常繁荣,不仅影院林立,还有非常多的电影制作公司。

《乱世佳人》在上海的公映肯定也被当时的中国电影人看在了眼里,不知道是有意还是无意,反正在战后的1947年中国电影的先驱们也拍了一部类似于《乱世佳人》的史诗巨著。

这部电影就是由上海联华影艺社投资,郑君里、蔡楚生联合执导,白杨、陶金、舒绣文、上官云珠等主演的电影《一江春水向东流》。

这部电影全景讲述了抗日战争前后十年期间,一个男人和三个女人之间的爱恨情仇,将小人物的命运和宏大的历史背景相结合。

表现了在特殊的时代背景之下,有人随波逐流,有人坚守内心良知,有人一心为国,有人汉奸走狗的众生相。

影片的主创和剧中人物都是经历了抗战失利之后的国破家亡,颠沛流离,人性扭曲,简直就是乱世之中,人人皆如浮萍。

上海沦陷,逃亡香港,香港沦陷,再到陪都,直到1945年日本人投降,才又回到曾经的上海。

战争期间,电影的主创们见证了人世间的一切罪恶,不是抛妻弃子,就是临阵倒戈,人性的堕落,国家的沦陷,一切的一切,在战后都要用电影给表现出来。

《一江春水向东流》就产生在了这样的时代背景之下,反思历史,批判当下,用电影来记录时代。

影片投资资金之大,参演演员之多,拍摄过程之长都是当时中国电影的最大规模,真真切切地想要打造中国版的“乱世佳人”。

虽然影片的制作规模赶上了《乱世佳人》,但是最后呈现出来的整体还是离《乱世佳人》有一定的距离。

《乱世佳人》是 通过战争背景讲了女性的觉醒和成长,而《一江春水向东流》则是通过战争背景痛斥了战争中的投机分子。

这样的话,两相一比较,谁高谁低,立马就见了分晓。

即使整体上比不上《乱世佳人》,但是把这部电影称作中国版的“乱世佳人”也是说的过去的,毕竟这是49年之前中国电影的最高水准。

影片以青年的张忠良的在抗日战争期间的个人经历为主要线索。

抗战前他是一名爱国青年,到处宣传抗日,妻子则是棉纱厂普通职工,一家人就这样辛辛苦苦地过着日子。

抗战爆发后,他