首页 / 新闻速递 / 正文

青出于蓝更胜于蓝!《误杀》对比原版有这些更亮眼的改编

《误杀》让我们看到在技术层面国产片的进步。也让我们明白即使是公认的优秀作品,在翻拍时也大有可改进的空间。当然,我们更希望以后有更多优秀的原创作品能够向外输出。

这个问题已经可以在电影票房上得到答案。这两年,像《看不见的客人》、《调音师》、《利刃出鞘》这种依靠故事取胜的影片获得了口碑与票房,越来越多的观众愿意为精彩的故事买单。

今天票票要说的是未映先爆的电影《误杀》。在上周的点映期间,收获了一大波好评,是最近口碑最好的一部国产片。

《误杀》是典型的悬疑故事片,主人公李维杰的女儿平平被富二代侵犯威胁,失手将其杀害。为了挽救女儿的人生,李维杰用从电影中学到的方法精心布局,与警方展开一场智力较量。

这部电影翻拍自一部印度电影,很多人可能知道,原版叫做《误杀瞒天记》。

实际上,这部2015年的《误杀瞒天记》也是一部翻拍作品,是根据2013年的印度电影《较量》翻拍而成。

《误杀》与《误杀瞒天记》都沿用了原版的故事,在情节走向和逻辑上都忠实于原作。

尽管脱胎于同一个故事,但《误杀》与印度版相比,更符合国内观众的口味。

《误杀》由肖央、谭卓、陈冲主演,陈思诚监制,柯汶利导演。导演虽然是一位新人,但对于影片整体的把握已经非常娴熟,整部片子的节奏非常流畅。

印度电影动辄3小时,分上下半场。他们更习惯娓娓道来的叙事方式,对于习惯了快节奏叙事的国内观众来说,印度电影的前半小时几乎是一种煎熬。 《误杀》的叙事节奏就加快了很多,为了让观众入戏,开场还特意加了一段耸人听闻的”鬼故事”。在第一幕的铺垫里,也采用了平行剪辑等方式来加强叙事的节奏感,让故事没那么沉闷。

本片最大的惊喜来自肖央。

在这部影片之前,肖央是筷子兄弟的成员之一,他们的《老男孩》和《小苹果》火遍全国,《小苹果》更是老少通杀的神曲。后来他出演了《老男孩之猛龙过江》、《情圣》、《天气预爆》《唐人街探案2》等多部喜剧片,几乎转型成为一名喜剧演员。

在看片之前,很难想象他能演好隐忍睿智的父亲形象,但肖央做到了。《误杀瞒天记》里的父亲由阿贾耶·德乌干扮演,演员的形象给人以强壮精明之感,在角色塑造上也着重强调了维杰的由内而外的强大。

肖央塑造的父亲没有延续这一风格,而是更贴近小人物,他身上有着普通中国男人的隐忍善良一面,又有聪明睿智的底气。这部分的结合肖央把握的非常到位。

另外,片中的女性角色也与原作有所区别。

谭卓饰演了母亲一角。看剧照就会发现她与印度版母亲的形象区别很大。 可能是观念差异,印度版的母亲对于丈夫的依赖非常明显。

而谭卓饰演的母亲更加独立坚韧,在关键时刻,她保护女儿的举动让这个母亲更加丰满。片中谭卓与陈冲对峙的一幕让人震撼,两个母亲之间的对决张力十足却十分克制,这一点完全超越了印度版。

陈冲则饰演反派,既是精明强干的警察局长,又是溺爱孩子的母亲。 印度版女警察更突出其凶悍残忍的一面。

而陈冲这一版,更强调她的精明强干。整个影片精彩的部分,就在于她与肖央饰演的父亲的斗智斗勇。

片中她发现李维杰是个探案推理片爱好者后,终于找出李维杰的思路。这段一气呵成的推理充分显示出这位女警察出色的业务能力,也使得这场较量有了一种棋逢敌手的快感。

熟悉印度电影的观众都知道,印度很多电影里都在反映阶级问题。 这与印度的现实相关,种性制度造成社会壁垒森严,贫富差距巨大。《误杀瞒天记》里维杰一家在印度属于中产阶级,但面对特权阶级依然低人一等。

《误杀》选取了东南亚作为故事发生地也是考虑到与原作设定上的契合。李维杰一家在当地只是普通人家,他们的生活环境中,拥有权力的警察依然可以为非作歹。除了强势的女警之外,《误杀》让富二代的父亲在剧情中发挥重要作用。 原作中这位父亲是作为一个尚未丧失良知的人出现,但《误杀》里他的作用则更多让人思考权力的意义。

在这样一出沉重的悬疑犯罪片中,《误杀》还不忘幽默一把。原版设定里,男主角李维杰是一个电影爱好者,他能构思出缜密的脱罪方法,全部是从电影中学来的。《误杀》则是埋了很多电影的梗,影迷看到这里一定会会心一笑。

开场时李维杰就宣称,如果你看过一千部以上的电影,就会发现这世界上的事没有什么稀奇。而在故事中后段,警察发现李维杰是个电影爱好者,第一反应就是找出他的观影记录,从片单里找出了《狩猎》、《蒙太奇》、《七宗罪》等经典犯罪片。这种自我调侃也为影片增加了一些喜剧色彩。

《误杀》里还有一处细节的处理非常漂亮。这是《误杀瞒天记》所不具备的。 在影片中,反复出现了羊的镜头,必须要夸赞一下编剧的巧思。这个细节让整个故事的逻辑更加自洽,也赋予了故事一些隐喻色彩。

因为很多观众还没看过片子,所以暂时不做剧透。

看过影片后,大家会发现这个意象几乎可以代表整个影片。

作为一部印度电影,《误杀瞒天记》自然有着宗教的意味。在电影里,维杰一家前往高僧处听经。在《误杀》里面,尽管这个桥段改成了去看泰拳,但宗教元素仍然存在。只不过是改用了一种更为高级的方式。

在故事的发生地泰国,宗教对于人们生活的影响同样重大。 影片中李维杰去向僧人布施、女儿安安参观佛塔等情节都与佛教相关,这些铺垫也促成了人物最终的自我救赎。

对于《误杀》这样一部影片来说,人们可能会认为它能够成功全部来自于强大的原文本。但翻拍失败的案例比比皆是。 无论多么优秀的原作,拿来翻拍都会面临本土化的问题。如何挑选适合的作品进行翻拍,如何在翻拍过程中让故事更加可信都是重要的议题。

《误杀》让我们看到在技术层面国产片的进步。也让我们明白即使是公认的优秀作品,在翻拍时也大有可改进的空间。当然,我们更希望以后有更多优秀的原创作品能够向外输出。

关键词: 电影

扫一扫关注“电影界”微信公众平台

扫一扫进入移动端浏览