首页 / 新闻速递 / 正文

暑期档电影票房大盘点 今年暑期稳创票房新纪录

从今年暑期档的表现看来,国产电影正在逐步走强。

据悉,截至8月29日晚,今年暑期档电影票房为169.35亿元,创造了暑期档票房的新纪录。

根据艺恩数据统计,我国今年暑期档票房收入约为2012年的4倍。此外,暑期档榜单前十影片整体口碑不俗,其中《我不是药神》的豆瓣评分高达9分。业内人士指出,暑期档繁荣的主要原因是各个公司今年都加大了对暑期档的布局,高票房的产生离不开好内容的驱动。近7年来,暑期档电影的表现总体呈稳步上升状态。百花齐放 口碑票房大丰收与去年《战狼2》一家独大、占整个暑期档近三分之一的票房不同,今年的暑期档呈现出一片“百花齐放”盛况。

根据猫眼电影专业版统计,截至8月29日,今年暑期档票房突破10亿元的影片有5部,排名前10位的影片全部突破5亿元票房大关。相较去年暑期档票房前十被《变形金刚5》、《新木乃伊》以及《三生三世十里桃花》等口碑不尽人意的作品占领,今年暑期档票房前十仅一部豆瓣评分低于6分,拿下近31亿票房的《我不是药神》豆瓣评分更是高达9分。银河证券分析师杨晓彤表示,今年暑期档繁荣的主要原因是,各个公司都加大了对暑期档的布局,高票房的产生离不开好内容的驱动。

下面就今年暑期档的票房前十做一简要盘点。

Top.10 《爱情公寓》

累计票房5.55亿,首日票房3.03亿,首周票房4.91亿。

这部剧可谓一波三折,虽为原班人马打造,上映后却被贴上了“贩卖情怀”、“烂片”等标签,引起了广大观众的严厉批评和频频热议,成为短期内的电影热点和各大平台的热门头条。该片在上映首日便收获了超3亿元票房,但因其宣传误导和内容题材上对盗墓笔记的移花接木,令观众有种被骗的感觉以至于直接无法接受,在上映第二日起票房便呈现断崖式下跌。上映首日豆瓣评分仅有2.6,甚至一度跌到2.4。没几天该片直接在影院停档,真可谓是口碑票房全部扑街。

Top.9 《邪不压正》

累计票房5.83亿,首日票房1.22亿,首周票房3.15亿。

作为姜文“民国三部曲”的最后一部,《邪不压正》的观众期待值还是极高的,上映前就受到极大的关注。但可能是因为影片内容和题材的政治性和深沉性,再加上剧本本身大量的隐喻、象征使得影片变得极其复杂深奥,使观众接受度不高,再加之受同期上映的票房黑马《我不是药神》的强力压制,最终票房平平,并未取得预期结果,光线传媒的这次10亿爆款梦也石沉大海。

No.8 《狄仁杰之四大天王》

累计票房6.06亿,首日票房1.01亿,首周票房2.96亿。

华丽的特效,宏大的场面,都令《狄仁杰之四大天王》堪为其系列三部曲中视觉最为惊艳的一部,但在这惊艳之下电影却并没能令人复见昔日徐克镜头下一个真正打动人心的江湖,在电影中本当逻辑缜密的狄仁杰探案不仅被一笔带过,剧情悬疑也显的尤为空洞苍白。

电影最为直观的问题便是两条线的割裂感,看似张力十足的剧情,实则不过是将两个故事强行拼凑在了一起,而为了彰显特效惊艳的种种,一面俨然使破案推理在电影失去了价值,一面也将封魔族描绘的过于强大,造成了结局虎头蛇尾的尴尬。特效的加持虽然令徐克的绮丽盛唐仿若触手可及,但全然忽视剧情逻辑的创作,外强中干的狄仁杰则终遗憾的成为了这部电影与那绮丽盛唐的一步之遥。

华谊兄弟今年的大成本力作,票房并不如预期,与5年前上映的《狄仁杰之神都龙王》相同。

Top.7 《蚁人2》

累计票房6.11亿,首日票房1.54亿,首周票房4.64亿。

作为漫威单人电影中相对“小众”的一款,表现非常亮眼,首日票房1.54亿,不仅轻松超越前作(7618万),也超越去年的《蜘蛛侠:英雄归来》(1.35亿)。目前上映仅5日,已登上暑期档票房前10位。

Top.6 《摩天营救》

累计票房6.69亿,首日票房9067.2万,首周票房3.29亿。

合格的的动作片,无论是科技含金量还是惊险和刺激程度,都获得观众认可,有点《虎胆龙威》+《火烧摩天楼》的意思。大楼在燃烧和爆炸的镜头做得非常的逼真,封闭空间的逼迫感+悬挂的百层大楼外墙的悬空感相互交替。三千英尺以上的大楼高层开展一场大战,高楼的极限跑酷,有种别样的紧张感。作为暑假档唯一的好莱坞大片,是场非常不错的爆米花爽片,亲情线给与快餐式的灾难片铺上了温情的底色,主角等一系列不要命的举动,恰恰显得父爱的伟大形象。

上映4天实现票房4连冠,各大票务网站评分颇高,可谓是票房口碑双引爆,延续了强森之前主演的《勇敢者游戏:决战丛林》、《狂暴巨兽》等影片的不俗成绩。

Top.5 《巨齿鲨》

累计票房10.12亿,首日票房1.07亿,首周票房3.48亿。

由《国家宝藏》导演乔·德特杜巴执导,杰森•斯坦森、李冰冰、鲁比•罗丝、雷恩·威尔森等主演的动作科幻冒险大片《巨齿鲨》在上映后,凭借良好的口碑“鲨”出重围,上映三日连续三天单日票房破亿并每日持续上涨,首周末票房达3.47亿人民币,在各大票务平台和社交媒体的口碑也持续走高。首日、首周末全球票房第一 成中外合拍片“里程碑”式作品。

自上映以来,《巨齿鲨》票房势头强劲,影片在国内上映三日连续三天单日票房破亿,分别拿下1.06亿、1.13亿、1.22亿人民币票房,首周末票房达3.47亿,同时单日票房及占比逐日增高,相较同期电影实现票房逆袭。不仅在中国市场,《巨齿鲨》在北美市场同样大获成功,是华纳2018年首周开画票房最高的影片,《巨齿鲨》或成最成功的中美合作片。

Top.4 《一出好戏》

累计票房13.08亿,首日票房1.52亿,首周票房5.34亿。

作为导演处女作,可以看出黄渤的野心非常大,他想在电影上表达的东西太多,但是碍于承载量有限的关系,电影在叙述上稍显冗长,拍摄技法上也需要有所精进,前30分钟的喜剧梗也显得有些刻意,但这并不影响片子整体的叙事和观感。这部片子所展现的是在恶劣的环境下人物关系的重建,体现着人性欲望,黑色幽默背后的人性解剖发人深省。再加上众实力派演员的演技着实亮眼,“50亿影帝”、“中国最具号召力演员”、“情商最高的男演员之一”这个有着众多头衔的黄渤,其转型的导演处女座确实没有让观众失望。

影片大获成功,背后的公司赚得盆满钵溢。8月20日光线传媒公告称,公司来源于影片《一出好戏》的营业收入区间约为人民币2.40亿元至人民币2.80亿元。其上映10日票房成绩,超过公司最近一个会计年度经审计的合并财务报表营业收入的50%。

Top.3《侏罗纪世界2》

累计票房16.96亿,首日票房2.02亿,首周票房达到7.34亿。

侏罗纪系列新篇章《侏罗纪世界2》展现出了这一系列作品在中国内地强大的票房号召力,预售期间票房即破亿,6月15日内地开画后首周末票房破7亿,位列历年进口片首周票房第四位。

Top.2《西虹市首富》

累计票房25.13亿,首日票房2.27亿,首周票房9.03亿。

开心麻花出品已成为国产商业喜剧的金字招牌。三年前的一部《夏洛特烦恼》以14亿票房开画,去年国庆档《羞羞的铁拳》更是突破22亿票房。如今《西虹市首富》已打破开心麻花喜剧的票房纪录。

Top.1《我不是药神》

累计票房30.98亿首日票房1.60亿首周票房12.38亿

其作为暑期黑色幽默喜剧可谓一枝独秀。国人称这是近几年最好的一部电影,更有甚者称其是近20年才出的一部反映现实生活的电影。豆瓣评分高达9分,口碑与票房双丰收,暑期档第一实至名归。

相对于之前电影制作更重视大场景的设计,现在的电影更倾向于内容设计,对观众来说更重要的是好故事。从今年暑期档的表现看来,国产电影正在逐步走强。综上,在受众人群和观影审美双双变化的今天,电影作品要想站稳院线的脚跟,需慎重选材,级要迎合受众心理,又要满足观众的审美追求。

因此,“内容为王,服务至上”依旧是影视行业的生存王道,影视作品应紧随市场和受众的变化,及时调整营销策略,制作出既优质又极具社会意义和价值的良心剧作。

电影界原创稿件 转载请注明出处和作者

原文地址:http://www.dianyingjie.com/2018/0830/29237.shtml

关键词: 票房 盘点 纪录 电影

扫一扫关注“电影界”微信公众平台

扫一扫进入移动端浏览

责任编辑:水母