首页 / 观点&研究 / 正文

《传染病》:有人早在九年前就预言了双黄连

疫情汹汹,仍在肆虐蔓延,胜利的苗头,依然没有显露,不过时节已经到了立春,春天真的到了,疫情结束的日子还会远吗?

疫情汹汹,仍在肆虐蔓延,胜利的苗头,依然没有显露,不过时节已经到了立春,春天真的到了,疫情结束的日子还会远吗?

这几天,在社交媒体上,关于传染病的两部电影,自然的火热了起来,一部就是2013年在韩国上映的《流感》,另一部就是2011年在美国上映的《传染病》。

我们在之前的文章中,已经详细地介绍了《流感》,还没有来得及看的同学,可以去看一看,本篇我们将重点介绍介绍《传染病》。

文章链接:http://www.dianyingjie.com/2020/0202/44038.shtml

《流感》和《传染病》都是关于传染病毫无预兆就大面积传播的电影,在内容的表现上大有相同之处。

二者不同的地方在于,影片在创作类型就截然不同,《流感》偏向于商业类型的模式,本质上是灾难片的呈现形式;《传染病》更加偏向于剧情片的模式,弱化了传染病作为突发公共卫生事件的灾难性。

《传染病》这部电影,集结了好莱坞一大票著名演员,真可谓的是众星云集,犹如豆瓣热门短评而言,“如果导演再多找一些大牌演员,就能拍摄世界版的建国大业了”。

影片在叙事采用了多线叙事的模式,表现出了传染病全球爆发的真实过程,但是由于人物众多,导演在叙事结构的处理上手法过于粗糙,而导致给人一种叙事凌乱的观影体验。

既然本片的人物过于众多,那么我们理清故事的切入点也只能从这些人物身上出发,一一去了解发生在他们身上的故事,也就理清了整部电影的故事。

电影一开始,首先出场的是好莱坞著名女星格温妮丝·帕特洛,这位好莱坞的资深大美女,早就90年代就以声名远播。

可能年轻一代的观众,最早对她印象来自于漫威电影《钢铁侠》,她在其中扮演的正是钢铁侠的秘书,后来也是他的家人——小辣椒。

《传染病》里面格温妮丝·帕特洛的戏份不是很多,不过她饰演的角色却是整个故事的开启,显得尤其重要。

影片中她饰演了一位从美国来香港出差女职员,在工作的闲暇之余顺便去澳门游玩了一遍,结果回到美国没几天就死在了自家的厨房。

在影片的最后一幕中,导演给出了她死亡的真相,原来她是此次传染病最早的感染者。

那么本次传染病的源头是什么呢?

影片也给出了答案。

是蝙蝠。

在我国的广东地区,一只蝙蝠在香蕉树上咬了一口香蕉,然后把这口香蕉带到了猪圈,猪吃了之后生下了猪崽,其中的一只就被端上了餐桌,而享用烤乳猪不是别人,正是格温妮丝·帕特洛饰演的角色。

就在格温妮丝·帕特洛饰演的角色死在自家厨房时,传染病开始从港澳的地区向全世界蔓延,东京、伦敦、旧金山都出现了死亡的案例。

英国老牌男演员裘·德洛饰演是一位阴谋论的记者,他从网上的视频中,预感到了传染病的到来,并且通过社交媒体制造了一个大新闻,随着疫情的发展,他开始炒作连翘(双黄连口服液的主要成分),撬动了股市,收获了一大批走投无路的粉丝,开始操控舆情,成为了在疫情中的获利者。

全球性的疫情爆发之后,世界组织派出了一位专家来病源地港澳地区了解疫情,这就是法国著名女演员玛丽昂·歌迪亚饰演的角色。

她一到香港,就被当地的医疗专家给绑架了,想要以此来换得欧美国家最先的一批疫苗,但是故事的最后赎她的人给中国带来了假疫苗,而她在得知真相之后义无反顾地选择了和中国人民站在一起。

美国政府这边,也是急得焦头烂额,国家疾控中心的医疗专家,凯特·温斯莱特饰演的医务人员先是倒在工作岗位上。

随后,劳伦斯·菲什伯恩就出场了,他也是我们所熟悉的好莱坞演员,在《黑客帝国》中有过精彩表现。

他饰演的美国的高级别医疗专家,在紧急关头迎风挺立,带领团队最终研制出了疫苗,控制了疫情。

不过,这位高级别医疗专家,也是凡人一个,也有自己的家人,在国家还在保密的时刻就私自向家人透露了疫情,影片的最后他把自己的疫苗给了单位清洁工的孩子。

电影最后一幕里,马特·达蒙饰演角色,从妻子生前的相机中再次看到了她的笑容,而屋外年轻一代的孩子们已经开始跳舞,生活渐渐又回到了正轨,人类最终战胜了疫情。

山川异域,风月同天。

武汉一定要加油啊!

扫一扫关注“电影界”微信公众平台

扫一扫进入移动端浏览

责任编辑:枯川