首页 / 互联网影视 / 正文

“小戏骨”版网络电影《红楼梦之桃花诗社》今日上线

这一部红楼电影将以网大的快节奏为底,前所未有地避开过度开采的“宝、黛、钗”故事,立足红楼梦中的诗词文化,由此特别梳理出两个小人物:香菱和晴雯。

《白蛇传》、《西游记》……还记得那群演技出众的“小戏骨”吗?2月13日,封面新闻记者获悉由潘礼平团队与艺鑫文化联合出品的网络电影《红楼梦之桃花诗社》,将于14日情人节当天与观众在线上见面,这也是《红楼梦》首度被改编成网络电影。

《红楼梦》的小说以及之前的影视作品,给人留下的印象大多是“慢慢的过生活”“风花雪月”的标签。

1000

而这一部红楼电影将以网大的快节奏为底,前所未有地避开过度开采的“宝、黛、钗”故事,立足红楼梦中的诗词文化,由此特别梳理出两个小人物:香菱和晴雯。晴为黛影,以及香菱与林黛玉命运相通的一番“梦幻情缘”,实证她们“薄命儿女”的判词,以底层人物命运展示了封建大家族的兴衰。

小演员平均年龄13岁,选角却都是“老戏骨”

潘礼平团队表示影片改编从太虚幻境始,至孽海情天终,将宝玉同金陵十二钗的前世今生,以原著精神联系在一起,也希望弥补诸多红楼粉在过往红楼影视版本中的遗憾。

原著从十八回到五十三回之间,贾宝玉是十二三岁的年纪,林黛玉是十一二岁的年纪,薛宝钗是十四五岁的年纪。

4

记者了解到此次出演的小演员大都是久经沙场的天真派“老戏骨”,他们的年龄大都在13岁左右,颇为贴合原著对主要演员的要求。选角方面,“团宠”宝玉由13岁的段智文饰演。他从《天真派西游记》历经磨难、六根清净的最美唐僧,到大观园中最是深情的帅气宝玉,不同角色的成功见证了他的演技与成长。

香菱在桃花诗社拜黛玉为师,直至芦雪庵联诗的这一段,是她整个人生最幸福时光。夏金桂进入梨香院后,对香菱百般刁难,将她折磨致死。她将由13岁的邓琳漾饰演,此前邓琳漾从《天真派西游记》身份尊贵、花容月貌的百花公主,到寄人篱下,惨遭毒虐的薛府丫鬟,人物刻画上可以说是演技炸裂。

3

生得娇俏,心比天高,晴雯无疑是大观园中一个独特的存在。曾在《小戏骨红楼梦》中诠释元春的14岁演员陈舒宜,此次挑战晴雯,人物刻画跨度极大。

2

服装饰品重新设计搭配,酷暑中还原鹅毛飞雪

据介绍,总导演潘礼平为了给参与拍摄的小演员一次影视教育的美学体验,不同以往影片中直接购买经典电视剧的服化版权做“神还原”,而是要求本片服装、饰品全部重新设计和搭配。

为了创新体现原著中从“俄罗斯进贡”而来的贵重的雀金裘,总导演更是决议找来手工编织的专人,历时数月用金丝一针一线编织而成。

5

为了让影片内外的中小学生感受到最原汁原味的经典名著,剧组专门从红学会请来礼仪老师,在导演的拍摄中对每场戏的各种礼仪全程把关,但有一帧言行礼仪不满意便会停下来更正。当然,为了更好还原剧情,“小戏骨”们也吃了不少苦头:还原剧中冬日之景,在酷夏三伏天,孩子们不但要穿上冬日厚实衣物,还得手捧暖炉。

在众人齐聚芦雪庵联诗的场景中,总导演更是为了贴合原著,力求鹅毛大雪来映衬朵朵红梅,炎炎烈日把这“鹅毛大雪”晒成了滴滴飞沫,剧组不厌其烦的拍摄,同时临场新增调用多架造雪机,才真正实现“九月鹅毛飞雪”。(封面新闻)

扫一扫关注“电影界”微信公众平台

扫一扫进入移动端浏览