首页 / 数据&票房 / 正文

史上最强网络电影春节档,多部影片分账破千万

与院线电影“无奈”的撤档相比,网络电影在2020年开年档可谓“风景这边独好”,票房表现迎来“开门红”,《辛弃疾1162》《九指神丐》《灭狼行动》《大天蓬》等片票房吸金力很猛。

受疫情影响,今年春节档的7部大片全部撤档,号称“史上最强春节档”被病毒关在了摇篮里,《囧妈》则选择在网络平台播出,而原定的“最挤情人节档”也受到了冲击,近期,《乔乔的异想世界》《抵达之谜》《小妇人》《海兽之子》《荞麦的疯长》《我在时间尽头等你》《玩命三日》等多部原定情人节上映的影片也宣布撤档。

院线电影“撤档”意味着随着时间的推移,题材应时性减弱,待再次排片后能否符合市场需求,能否收获其“春节档”“情人节档”原定预计的黄金票房,也未尝可知,这对于院线与片方而言都将是一场沉重的战役。

1

与院线电影“无奈”的撤档相比,网络电影在2020年开年档可谓“风景这边独好”,票房表现迎来“开门红”,《辛弃疾1162》《九指神丐》《灭狼行动》《大天蓬》《巨鳄岛》等片票房吸金力很猛。

《辛弃疾1162》等4部影片分账超千万

网络电影市场票房迎来“开门红”

以爱奇艺平台为例,截至目前(2月11日)已有《辛弃疾1162》《九指神丐》《灭狼行动》《巨鳄岛》4部影片分账超过千万。

其中,还原南宋爱国名将、诗人辛弃疾的《辛弃疾1162》以1405万分成金额成为2020年1月爱奇艺网络电影月榜票房冠军,该片打破了大众对辛弃疾“文人形象”的固有认知,通过热血沸腾的英雄故事和大气磅礴的视听语言,传递出辛弃疾忧国忧民的家国情怀。

2

讲述西夏国七皇子李纯洪(洪七)在经历了父亲惨死、手足相残、痛失爱妻等一系列悲惨经历之后,终习得降龙十八掌,报仇雪恨,成长为丐帮中最杰出帮主故事的《九指神丐》以1150万票房位列票房第二;军事题材网络电影《灭狼行动》以1119万票房成绩排名第三。

现实题材作品《我来自北京之过年好》《我来自北京之扶兄弟一把》均进入1月爱奇艺网络电影月榜TOP10。此外,魔幻西游题材电影《大天蓬》、犯罪剧情影片《追龙番外之十亿探长》、魔幻动作喜剧电影《降魔大师》、烧脑悬疑动作电影《狄仁杰探案》均取得了不错的分账成绩。

3

2月4日上映的《巨鳄岛》截止目前(2月11日)累计分账也超过千万。2020开年之际,高票房的网络电影在题材分布上集中度较高,比如古装、动作影片较多,行业的新蓝海市场存在较大的开发空间。

短期内,良好的商业表现将持续驱动同类影片走向市场,但从长远发展来看,网络电影内容的多元化趋势则越来越凸显。

一方面,现实题材大潮席卷,市场需求空间较大,但网络电影市场的承载力还没有完全爆发,市场期待类似去年《毛驴上树》《大地震》这样能够唤醒全民记忆的现实题材内容;另一方面,网络电影在传统的古装、动作、奇幻、冒险等已经经过消费市场筛选的题材类型之外,青春、校园、科幻等题材也将给网络电影未来发展增添看点。

4

史上最强网络电影春节档

爱优腾三大平台上线18部作品

疫情期间居宅在家的大众对线上文娱消费需求不断增大,据统计,在1月24日(除夕)至1月31日(初七)期间,爱优腾三大平台上线网络电影共计18部,题材多元,涵盖古装、动作、喜剧等类型。

5

比如爱奇艺在大年初一排播上线了《大天蓬》《我的100分男友》《笑傲神探》三部神话玄幻、青春爱情、探案喜剧题材风格各异的电影。初二到初八,爱奇艺还排播了《锦毛鼠之涅槃重生》《我来自北京之过年好》《超能疯人院》《恩赐2020》《战·修罗》《年兽》以及《肥龙过江》等多部网络电影。

春节档期间,腾讯视频自制电影主打古装玄幻题材,上线了《异星战甲之青龙》《古剑奇谭之伏魔记》《钟馗归来·万世妖灵》等影片,此外还有军事题材《悍战》。优酷在大年初一上线了扶贫网络电影系列的《我来自北京之铁锅炖大鹅》,初二到初八有《3年8班》《外星人事件》《野王》《夺魂异图阵》《暖冬》等,题材分布较为广泛。

6

值得一提的是,现实题材网络电影在2020年开年之际再掀热度。作为北京市广播电视局 “讲好中国扶贫故事——北京网络视听节目创作行动”的重点项目,现实题材《我来自北京之扶兄弟一把》《我来自北京之铁锅炖大鹅》《我来自北京之过年好》系列网络电影在爱奇艺、优酷上线以来,凭借幽默、温暖、励志、接地气的画风和调性也收割着流量和口碑,成为春节档的黑马作品。

2月中下旬

多部精品网络电影上线

无论是《辛弃疾1162》等4部影片分账超千万,还是现实题材《我来自北京之扶兄弟一把》《我来自北京之铁锅炖大鹅》《我来自北京之过年好》系列网络电影收割热度,2020开年之际,行业产能正在为网络电影的发展积极蓄势,加快行业内容整体品质的提升,为网络电影未来的商业化集中爆发创造更多可能性。

比如,2月中下旬,多部精品影片继续角逐市场,少林系列网络电影的首部影片《少林寺十八罗汉》定档2月20日爱奇艺独家上线。该片不仅将在历代抗敌御侮中发挥过重要作用的少林棍术完美展示,更是将少林文化的精髓内核“禅”融入其中,给观众视觉和心灵的双重感受。

古装怪兽探险电影《东海人鱼传》是一部结合了探险猎奇影片风格的古装电影,该片融入了大量高难度动作设计和高水准的视觉特效,让观众能在视觉上感受到荒岛险境的真实感。

《摸金祖师》以墓穴探险为核心元素,围绕“摸金”组合墓穴探险展开故事脉络,影片除了其强大的世界观、惊险的剧情设定让此类型影迷们欲罢不能外,还加入了时空推演概念,从东汉末年到民国时期,《摸金祖师》也巧妙地融合了古代和近代元素。

7

都市爱情电影《爱在深夜时》定档2月18日,于优酷视频独家上映。该片通过讲述年轻人拼搏奋斗与成长的故事,给当下的人们以警醒,切勿在快节奏的生活中被欲望迷惑、迷失自我,时刻保持初心,留有底线;同时提醒观众们莫贪小便宜吃大亏,投资有风险,谨防金融诈骗。

这些作品选材多样,类型多元,2020年开年之际,越来越多的网络电影朝着开拓题材、树立精品的方向努力成为全年市场风向标。视频网站3亿付费会员让网络电影有责任和底气探索更丰富多样的题材和类型,伴随政策引导、平台助推和越来越多观众认可,网络电影日渐繁荣,与院线电影共同构成中国电影新的文娱消费景观。

关键词: 网络电影 影片 史上

扫一扫关注“电影界”微信公众平台

扫一扫进入移动端浏览