首页 / 新闻速递 / 正文

2019年262部网络电影取得“上线备案号”,61%已上线

政策和平台双向调控,产能释放与产能淘汰共存

网络电影上线备案通过率,取得上线备案号之后的真实上线率,一直都是行业比较关心的话题,尤其在“重点网络影视剧信息备案系统”上线之后。

网络电影上线备案通过率,取得上线备案号之后的真实上线率,一直都是行业比较关心的话题,尤其在“重点网络影视剧信息备案系统”上线之后。

2019年虽然通过规划备案的网络电影高达3118部,但最终拍摄出来并取得上线备案号的影片,不足十分之一。

1

因为“审查”导致无法取得上线备案号,或者因为质量问题导致影片无法上线、延播或禁播等无法按照预期播出的影片不在少数,甚至不少公司还因此引发了坏账和现金流等问题。

对2019年2月-12月“取得上线备案号”的网络电影及上线情况进行了统计,希望能够给行业一些指引和警示。

3118部规划过审,262部取得“上线备案号”,上线通过率8.4%

统计发现,自2019年2月“重点网络影视剧备案系统”启用,到2019年12月31日,通过规划备案的网络电影共3118部,但最终取得上线备案号的影片仅262部,拍摄完成及上线通过率仅8.4%。

2

虽然2019年2月份“重点网络影视剧备案系统”已经启用,但直到4月份,广电总局才开始审核并发放上线备案号,而且4月份拿到上线备案号的只有一部《宋慈洗冤录》。直到6月11日,《宋慈洗冤录》才在腾讯视频播出。

不得不承认,新系统刚刚启用的几个月,一切都还处于磨合状态,在6月份以前,取得上线备案号的网络电影都只是个位数,网络电影运作效率受到了一定程度的牵制。

而且片方自主备案之后,不少片方拿着故事梗概进行批量备案,利用题材“跑马占地”,这也导致了2019年规划备案数量暴增,甚至超过了2018年。

也有不少片方盲目追赶项目进度,在前期没有充分筹备的情况下仓促开机拍摄,导致作品质量不高,最终很难拿到上线备案号,或者拿到上线备案号也很难上线,造成了极大的资源浪费。

上线率61%

截至2020年2月20日,在2019年262部取得上线备案号的网络电影中,有161部已经上线,上线率高达61%,还有101部尚未上线,占比39%。

根据以往爱奇艺公布的数据,2016年爱奇艺网络电影拒片率只有5%,提交2592部,仅130部没有上线。而2018年拒片率高达24%,提交1710部,就有410部没有上线。但这仅仅是爱奇艺一家视频网站的拒片情况。

3

相比往年,61%的上线率并不算低,而且后续还会有影片陆续上线,这至少说明新备案规则的启用,一定程度上提高了网络电影的上线率,减少了片方盲目启动项目造成的资源浪费。

“网视互联”统计发现,每年有近60%的院线电影拍摄完成却无法上映。

4

以2017年为例,全年立项备案的院线电影3825部,拿到《公映许可证》的只有970部,而上映的国产片只有376部,拍摄完成却未上映影片数量占到了61%,这还不包括那些拍摄完成却没有拿到《公映许可证》的影片。

2018年情况较好,但未上映率也高达49%。

相比之下,网络电影的上线情况,比院线电影好了许多。

随着广电审核政策趋严,市场环境更加激烈,平台评级门槛不断提高,观众审美也在升级,对于成熟团队来说,“能否取得上线备案号”和“能否上映”应该成为制片方在项目初期就应该首先要考虑的基础问题。

政策和平台双向调控,产能释放与产能淘汰共存

在“重点网络影视剧备案系统”启用后,月均上线网络电影61部,网络电影产量明显下滑,产能淘汰异常明显。

值得注意的是,2019年上线的网络电影,基本上都是旧备案系统由视频平台统一备案的网络电影,通过新备案系统通过并上线的网络电影并不多。

当存量网大越来越少,各家视频网站上新数量将持续维持一个低量。

不过,随着备案系统和审核流程的完善,网络电影产能正在释放,尤其十一二月份,备案系统趋于成熟稳定,取得上线备案号的影片数量甚至已经高于每月的上新数量。

11月有51部取得上线备案号,而当月全网上线仅50部,12月66部取得上线备案号,全网上线也才50部。上线备案过审数量已经能够满足视频网站的基本需求。

2月19日,北京市出台《关于应对新冠肺炎疫情影响促 进文化企业健康发展的若干措施》,文中除了各项扶持政策外,还对审批服务进行了优化,网络剧、网络电影、网络动画片节目成片,15个工作日完成审核把关并反馈意见,审核时间平均压缩了一半。

而2月6日国家广电总局下发的[2020]10号《关于进一步加强电视剧网络剧创作生产管理有关工作的通知》,在申报备案时,制作机构须向有关广播电视主管部门承诺已基本完成剧本创作,并提交《完成剧本承诺书》(广电新规:网络电影、网剧备案,须提供《完成剧本承诺书》)。

5

“重点网络影视剧信息备案系统”截图

一边是加快成片审核,缩短审核周期,一边是提高规划备案门槛,从源头进行引导,而且平台对于影片的定级也更加严格。

在政策和平台的双向调控下,产能释放与产能淘汰共存,优胜劣汰将更加明显。

整体来看,未来网络电影数量将持续维持在一个较低的量,但政策已经趋于成熟,主管部门加大了扶持力度,商业模式也趋于稳定,投资环境将变得理性而高效,一切都预示着行业即将迎来加速期。

关键词: 备案号 网络电影

扫一扫关注“电影界”微信公众平台

扫一扫进入移动端浏览