首页 / 互联网影视 / 正文

网络电影《灭狼行动》《狙击手》表现卓越 收获超高口碑

军事题材网络电影《狙击手》一经上线,便打响了三月网络电影市场的第一枪,便迅速取得头筹,口碑炸裂,网络一片惊艳。

强势登顶爱奇艺站内热播、热搜榜首,骨朵热度指数连续四天位居全网第一,票房在短短五天内接近1000万水平。这部由后勤保障部金盾影视中心、淘梦联合出品,淘梦独家宣发张延彬、阴超总出品,李学政、王文水总监制,张亮亮、王静总制片,杨明制片人,黄照盛导演的军事题材网络电影《狙击手》一经上线,便打响了三月网络电影市场的第一枪,便迅速取得头筹,口碑炸裂,网络一片惊艳。这部电影受到中国电影家协会军事题材电影工作委员、外交部等单位的大力支持和帮助,无论从内容还是到形式都达到了网络电影的最高水平,表明了国内网络军事电影又上了一个新台阶。

“狗头老高”任天野、“吃鸡教学”必看电影、燃到爆炸的热血枪战,每一个元素都刺激着观众的肾上腺素,影片被誉为“2020开年最值得一看的硬汉电影之一”。

4

这之前,让大家难忘的是金盾影视中心和利达影业联合出品的网络军事电影《灭狼行动》,同样登陆爱奇艺,上线一个多月分账票房高达一千五百万,元宵节单日分账依然二十万,但这天的票房分账收入,剧组全部捐献给了湖北红十字会,用实际爱心行动表达了对国家控制突发疫情的大力支持,该举动受到三百多家媒体的追踪报道,中宣部、公安部、广电总局和部队多位领导首长点名表扬了《灭狼行动》剧组。

军事特战题材电影一直是后勤保障部金盾影视中心的重点工作,多年来该类网络电影不管是获奖数量还是票房分账,都在同行业中名列前茅,合作的优秀团队包括淘梦、利达、奇树有鱼等。《狙击手》是和淘梦合作拍摄《中华兵王2》《特种兵王4之血战恶魔岛》时,陶梦制作团队策划拍摄,金盾影视中心联合出品并在内容把关、审查备案时大力支持推出的。

3

事实上,自《战狼2》《红海行动》等军事题材电影创造票房神话,引发轰动之后,网络电影在该题材的创作上,热情高涨。但众所周知,军事迷在中国虽属小众群体,可他们却是最专业、最苛刻的。和《灭狼行动》一样,《狙击手》的制作过程中非常看重军事维度的专业性,也花了大量的时间投入到剧本打磨,以及军事装备的研究上。

开拍前,剧组邀请专业的军事指导团队,对演员进行严格的军事训练。在枪械的选择上也更加有讲究,通讯系统根据沙漠环境选择喉麦系统,狙击手的防弹衣选择JPC(战术马甲作战背心)等。

拍摄过程中,他们特别注意每把枪的实际载弹量,特别是狙击枪,在拍摄和剪辑时都有严谨考虑。后期则通过剪辑和增加换弹量的镜头来增强真实度。在声音上《狙击手》对每把枪的声音都进行区分,即使在影片中枪声密集的地方都能清晰分辨。

2

剧组还演练了真实的军事战术,通过影视化将战术细节展现出来。包括高瞻用沙子测风速,罗星烈根据风速、距离、角度准确测算出射击角度等在的狙击细节,在影片中都是可视的。

另外,《狙击手》还强调演员的表现力与特种兵角色的契合。演员的选择首先要符合传统大众对于硬汉的认知,高瞻的饰演者任天野,在特种兵系列中的“狗头老高”的形象深入人心,是观众最为熟知的“特种兵”。

罗星烈的扮演者是之具备硬汉形象,性格上与角色又有相同之处。至于女主角张冬的饰演者陈璐茜,也出色地演绎了角色外刚内柔的特质。与此同时,片中每一套军事装备的搭配也都随着角色的性格有所调整。

这些都体现了制作团队对整个项目的匠心专注,也是《狙击手》与市场上同类型作品相比,具有的不可或缺的优势之一。《狙击手》目前评分7.6,口碑上已经超越了大多数的商业网络电影。

优秀合作团队淘梦内部具有超强赋能能力的“大中台,强模块”模式把控制作。所谓的“大中台,强模块”,本质上是内容生产的工业化、流程化。总制片人吴静解释说:“好莱坞的电影工业化程度非常高,从剧本到拍摄,再到后期,有一套非常详细的流程规范。这套流程规范最终带来的是高效和优质的品控,这个正是目前国内影视产业所缺失的。”

“大中台,强模块”模式中,淘梦通过将数据、策划、营销、后期、拍摄、导演、特效等各个部分进行切割,建立模块,由中台委员会统一接收分配,来完成影视内容的标准化生产和品质把控。这其中,中台就像内容创作的中枢神经。

吴静认为:“当下我们正在从电影大国向电影强国迈进,影视工业化是不可或缺的部分,而大中台模式是对影视工业化一种比较好的支持和呈现方式。”

此外,她强调“大中台,强模块”模式可实现的根源,在于淘梦是一家以科技驱动内容为核心的公司,始终坚持科技+文化,数据+人才是核心推动力。“我们的愿景是成为视频领域的迪斯尼,时时刻刻充满匠心精神,所以我们在影片前后期都以工业化流程来推动。”

而“影视工业化是一场持久战,备足粮草,探索未来。”尤其是在2020年,无论是优秀的院线电影转战网络平台,广电新规要求剧本先行,都意味着网络电影领域必将会迎来一系列的新变革,新气象。

吴静相信,网络电影趋于精品化,题材多样化,传播积极向上的正能量价值观,把握时代脉搏,不断为观众提供具有传播力,感染力,影响力的高品质内容。“2020,必将是百花齐放的一年。”

1

网络电影行至第七年,内容不断升级,品质越来越受到大众的认可,而此前多被诟病的宣发营销动作也有了质的飞跃。《狙击手》取得不俗的票房成绩,淘梦作为独家宣发,利用自身的宣发优势,采取的营销策略亦功不可没。

目前看来,《狙击手》的宣发运营以短视频为主,与抖音、快手平台上百余个影视类账号建立了长期且深度的合作。从内容定制,到剪辑技巧,发布策略,都进行紧密沟通,充分发挥短视频营销价值。

具体的营销内容则主要围绕影片的两个最大的特色卖点。其一是内容选题在市场上十分稀缺,“‘狙击手’三个字本身朗朗上口,给观众带来无限遐想。”其二就是由电视剧《我是特种兵》中广为人知的教官“狗头老高”任天野主演,演员在中青年观众群中具备很高的认知度。

据吴静介绍,对于题材本身,淘梦不只是从专业的军事角度解析内容,更从大众口味出发,对于“狙击手”三个字进行内容衍生,短视频种类除了剧情,还包括搞笑,影片对比,强节奏感等不同方向,将内容价值最大化。

而针对任天野,还充分利用他的知名度,签约抖音合作,尝试探索新打法,为影片进行引流。她举例:“我们将《和平精英》游戏与‘狙击手’、‘任天野’关键词巧妙结合,进行跨圈营销,知名游戏主播与任天野组队开黑。”

任天野的游戏直播首秀引流成效显著,除了吸引了多达800万人次观看,最高40万人同时在线,“这个数字在抖音直播游戏领域是非常罕见的。”也成功带动了爱奇艺站内搜索数据提升,创造出高票房佳绩。不过由于军事内容的特殊性,平台的扶持力度有限,造成短视频曝光能力受限,这是吴静感到遗憾的地方。

《狙击手》总监制李学政,即是金盾影视中心主任,曾亲自制作多多部优秀网络军事电影,还总监制过大火的电视剧《人民的名义》,担任《人民的正义》总制片人,同时他还是中国电影家协会军事题材电影工作委员会副主任兼秘书长,在题材取舍、尺度把握和把关送审工作中,做出了突出贡献,淘梦老总阴超是一位八零后影视后起之秀,对军事电影独有情钟,身边簇拥着一批优秀的年轻影视人,每年都创作出大量上乘作品。吴静感谢来自后勤保障部金盾影视中心官方的认可和支持,向包括黄照盛导演、制作团队、军事团队、任天野、是之、张冬等演员在内的,所有参与到《狙击手》创作的人,表达了感谢。“影片的成功从来不是一个人的事情,而是身后一群人默默努力、奉献,一起拼搏的成果。”

扫一扫关注“电影界”微信公众平台

扫一扫进入移动端浏览

责任编辑:FHB