首页 / 观点&研究 / 正文

《双鱼陨石》:国产小成本网络电影是否能迎来出头之日

最近上线的《双鱼陨石》算是国产网络电影中难得一见的好片子了。影片原型起源于大家熟悉的天涯社区莲蓬鬼话的双鱼玉佩的故事。

最近上线的《双鱼陨石》算是国产网络电影中难得一见的好片子了。影片原型起源于大家熟悉的天涯社区莲蓬鬼话的双鱼玉佩的故事。电影中将双鱼玉佩改为了陨石,为影片带来了悬疑和奇幻的双重元素。故事围绕着由杨教授、研究员赵青、下岗工人王得志、富二代陈甘泉组成的科考小组,深入罗布泊沙漠进行考察展开,影片从片名、地名到情节都对彭加木教授事件进行了致敬。

影片在人物典型面塑造上鲜明突出,自私、暴虐又狂妄的暴发户陈甘泉,危机降临时,这个角色的阴暗面被无限放大,见到陨石,有了独占欲望,就开始失手杀人。就连自己的好朋友,甚至是女朋友都是他的垫脚石,最后自堕地狱;固执有善良的杨教授,国家利益高于一切,有强烈的求知欲和科研精神,这个角色可谓有影也有光。

影片中最传神的人物就属王得志了。他是一个下岗的中年人,老婆跟人跑了,平凡得不能再平凡了。性格懦弱的他,明明有自己的想法,别人稍微提高点声音,立马屈服了,怂的杀不了人,站不了队,走出沙漠也只能靠不停的自杀,影片最后他又回到沙漠。电影中所有的人物形象个性鲜明立体。影片末尾,王唯发现父亲走后,拿起厚厚一叠父子合照,这个设计可以说是整部电影的点睛之笔。

但《双鱼陨石》的缺点也很明显,影片制作较为粗糙,既没有什么镜头语言的亮点,服化道和整个画面都透露出剧组很穷。单纯从制作水准上来看,这真的是一部中等水平的网络电影。电影赢在了故事文本上,影片的故事情节的确很出彩,尤其是到了影片的后半段更是高能不断,让人脑洞打开。回望整部电影,还能看到一些经典电影的影子,比如《这个男人来自地球》、《恐怖游轮》,甚至还引用了《2010太空漫游》的经典配乐,用心程度可见一斑。

平心而论,影片一开始的时候并不好看,毕竟是一部小成本的电影。但随着剧情的推进,到后期确实带来了不少的惊喜。演员虽然都是不怎么知名,但演员演技基本都在线。剧本也并没有单纯的围绕着复制人的事情,人性中的贪婪、邪欲、亲情等都在影片中完整的展现出来,没有围绕着猎奇而猎奇,电影主题最终的落脚点还是落在了对现实社会的反馈上。为了追求真实,剧组也确实到了沙漠取景,作为一部小成本的网剧,各方面都很用心现实而不失幽默,感动而不失哲理。

自2015年网剧出现爆发之态,国产网剧、网络电影数量急剧增长。但网剧的制作资金有限是其发展的最大桎梏,制作精良、剧本给力、演技在线这样的形容词往往从来不属于网剧,所以很难在数量众多的网剧中找出拔尖者。《双鱼陨石》算是2020年的一大惊喜,国产电影不是不可以做好,只是缺少兢兢业业实实在在想要认真做好电影的人,能慢慢规范网剧市场,让观众能看到更多像《双鱼陨石》这样没有大明星、大导演大制作但品质出众的优良网剧。

扫一扫关注“电影界”微信公众平台

扫一扫进入移动端浏览