首页 / 互联网影视 / 正文

网络电影告别 “野蛮生长” 2020年千万级影片票房达13.51亿元

全网首部聚焦外卖小哥群体的网络电影《中国飞侠》、国内首部国安题材的网络电影《绝对忠诚之国家利益》、诠释体育精神的喜剧网络电影《陈翔六点半之民间高手》热映,让网络电影再次成为行业的焦点。

1

网络电影《中国飞侠》上映6天分账破千万元。

近日,全网首部聚焦外卖小哥群体的网络电影《中国飞侠》、国内首部国安题材的网络电影《绝对忠诚之国家利益》、诠释体育精神的喜剧网络电影《陈翔六点半之民间高手》等在各大平台热映,让网络电影再次成为行业的焦点。

据了解,《中国飞侠》在爱奇艺独家上线播出后,上映6天分账破千万元,截至1月13日分账票房超过1730万元,站内评分8.9,刷新2020年爱奇艺网络电影评分纪录。《绝对忠诚之国家利益》在1月10日分账票房突破1000万元,抖音话题播放量超8亿;《陈翔六点半之民间高手》以单点付费模式在优酷、爱奇艺双平台联合发行,反响也很好。

据《2020年度优酷网络电影数据报告》介绍,2020全年,“优爱腾”三大平台共上线影片756部,同比增加7%。其中重点影片270部,同比增加81%。2020年全网票房过千万元的网络电影共77部,较2019年提升超1倍;千万级影片的票房规模达13.51亿元,同比增长156%;票房分布集中在1000万~2000万元的影片占比75%,3000万元以上影片影片6部,占比8%,仍有提升空间。

“相较于传统制作企业,网络电影公司更年轻、更具活力,可以与互联网实现良性的互动。鉴于院线电影的消费模式,网络电影领域更容易产生既有思想厚度又有艺术创作力,同时又能让观众认可的作品。”中国电影家协会副主席、清华大学教授尹鸿认为,网络电影在快速发展,当然与院线电影相比,差距还是明显的。电视剧与网络剧的差距已经快出现逆差了,而网络电影应该说还有成长的空间,这恰恰也是网络电影有生机的地方。

近年来网络电影的出现不时受到质疑,例如有观点批评其制作粗糙、内容贫乏、缺少行业规范。对此,一位影业评论人在接受本报记者采访时表示,不可否认,此前的网络电影曾经给人泥沙俱下的感觉,但是现在正在告别“野蛮生长”的阶段,逐渐规范化,而且网络电影正在呈现出与院线电影双线并行的良性业态趋势。非常期待很快能看到现象级的网络电影精品。

关键词: 网络电影 票房 影片

扫一扫关注“电影界”微信公众平台

扫一扫进入移动端浏览