首页 / 新闻速递 / 正文

与时代同行,《我们的新生活》为精品网络电影打造新样本

作为一种尝试,获选“国家广电总局网络视听精品工程项目”的网络电影《我们的新生活》已于7月23日在优酷、爱奇艺、腾讯视频三个平台上与观众见面。

如今,人们观看电影的场景不仅仅局限在电影院里了;从过去两三年的数据来看,网络观影和院线观影也已开启了齐头并进的发展趋势。

诚然,线下观影仍是我们较为熟悉的消费场景、院线票房也仍是电影收入的主要来源,但随着疫情对我们生活习惯的影响、以及网络观影便利性的加成作用,人们对高品质网络电影的呼声也越来越高了。

作为一种尝试,获选“国家广电总局网络视听精品工程项目”的网络电影《我们的新生活》已于7月23日在优酷、爱奇艺、腾讯视频三个平台上与观众见面。

这是一部由申奥、包贝尔、姚婷婷、卢正雨、张栾五位导演共同执导的电影,涵盖了《广场恩仇录》《冷静冷静》《云上音乐会》《最燃不过夕阳红》《冷静冷静》五个故事单元,共同讲述了新时代平凡人物追求美好生活的奋斗故事。

拥有强大班底,它在立项时便已剑指网络发行;聚焦正能量题材,它让人笑泪交织;立足现实主义视角,它选取了与柴米油盐相关的接地气故事。走进《我们的新生活》,也让我们走进关于电影市场的新思考。

小人物、大叙事,故事内容接地气

聚焦小人物的电影故事并不少,现实主义题材也更容易获得观众们的共鸣。但要做到把小人物的平凡故事与时代脉搏下的宏大叙事有机结合,并不容易。

为了顺利达成这一追求,《我们的新生活》把“小人物”和“大叙事”分别都做到了让人信服。

首先,电影聚焦的“小人物”确实够“小”。从我们身旁的亲人、偶遇的路人、自驾的游人,到山村孩童、带货主播、广场舞大妈大爷等等,无一不是让人可感可触的平凡角色。

比方说,电影开篇讲述了一个广场舞大妈大爷智斗篮球场少年的故事,来自日常生活的戏剧气息扑面而来。对此,导演申奥说道:“我平时就很注意收集生活中的点滴故事,这个故事就是从我曾经看到过的新闻里来的。”

所以,在看片的过程中,不仅年轻人自然而然地就会联想起身边的广场舞大妈大爷,就连中老年人也能从中找到自己的影子。

其次,电影涉及的时代发展背景也确实够“大”。从记忆中的汶川大地震、进行中的5G通讯技术革命、新民法典颁布实施,到夫妻关系探讨、女性价值体现、老年生活关怀等社会议题均有体现。

由包贝尔执导的单元《冷静冷静》和由卢正雨执导的单元《最燃不过夕阳红》对夫妻关系与女性价值这两个社会议题的直接切入,就给人留下了深刻的印象。

片中,高冷(许君聪饰)和陈静(包文婧饰)冲动闹离婚、“迷糊”爸爸杨大迪(杨迪饰)学习如何照顾家庭、以及张女士(张凯丽饰)与老李(范明饰)如何应对中老年危机的桥段情节都从不同角度折射出了以上话题。更重要的是,编剧和导演的创作没有处理出家长里短的俗套效果,而是将故事的落点引导至了与时代发展相结合的方向。

由此可见,《我们的新生活》既有接地气的人物聚焦和故事情节,也有紧贴时代脉搏发展的背景嵌入;而在分别做好两者之余,也将它们有机地结合到了一起。

柴米油盐需记、时代跳动也需记。这一点,不也正体现了高品质文艺作品的应有之责吗?

强班底、精制作,网络电影精品化

高品质文艺作品的创作自然也需要专业班底的保驾护航。得益于国家广播电视总局网络司和上海广播电视局对《我们的新生活》的支持指导,该片的制作班底不仅专业,而且强大。

首先,该片的班底强大是体现在导演阵容上的。从成片效果来看,五位导演各有所长,也在片中做到了各展所长。

比方说,成名于《受益人》的申奥导演有着出色的故事节奏把控,包贝尔导演对喜剧元素的运用有着较多的探索,卢正雨导演擅长对年轻向元素的提取,曾拍摄多部影片的张栾导演亦是经验丰富。

而作为其中唯一一位女性的姚婷婷导演,则展现了她细腻的风格。在《云上音乐会》这个单元里,需要重点捕捉和展现的是侯家瑞(王锵饰)和三位小孩子组成的“窜天猴乐队”,但该如何捕捉小孩子们的情态呢,又该如何展现在火车上实现乐队演出的高潮一幕呢?这个任务交到姚婷婷手上,就拍出了纯真、温情而又梦幻的效果。

其次,该片的班底强大还体现在演员阵容上。纵观全片,一共有四十多位主演参与演出,涵盖老中青四代,其中还不乏像蔡明、王迅、喻恩泰、蓝莹盈、杨超越这样的知名影视从业者挑任重要角色。

无疑,出演网络电影对任何一位经验丰富的演员来说都是新鲜的挑战,但是《我们的新生活》中的每一位演员都给出了百分百的诚意和努力。

据申奥导演分享,在《广场恩仇录》单元拍摄的过程中,有一场张双利老师需要被篮球径直砸脸的戏,而就正当所有人都不敢做出这一举动的时候,张双利老师却反复强调表演的真实感。所以,篮球切实地打到了张双利老师的脸上,彼时的扭曲和动态,也被申奥导演捕捉下来了。

类似地,个性要强的杨超越也对表演十分较真。据张栾导演分享,拍摄《一路前行》是杨超越首次作为绝对主演在电影里出现的尝试,所以她身上任务并不轻松。不过,杨超越大概就是一个越挫越勇的姑娘,“她很勇敢,也会自我排解。就像现在很多年轻人一样,很上进,很较真,对自己是有要求的,”张栾导演补充道。

因此,在《我们的新生活》这个项目上,变的只是上映平台和播放形式。得益于强大班底的保驾护航,它在电影叙事和电影美学上的处理毫不含糊。

欢笑同行,打造新样本、共赴新生活

实际上,这也是《我们的新生活》这个项目更深远的意义所在——

在流媒体形式革新、观影习惯改变的当下,我们需要有精品项目来为网络电影打造新的样本,更需要这些精品网络电影与院线电影一起为我国的电影事业添砖加瓦。

那么,一部精品网络电影该如何打造呢?

姚婷婷导演认为,当下的电影创作者要先自己跳出对“网感”的讨论,因为这是一个标签、一个无形的镣铐、更是观众们对网络电影存在偏见的主要原因。“我觉得导演应该去讲好一个故事,以这个为基础把自己想表达的东西、想塑造的人物充分表达出来。”姚婷婷补充道。

而卢正雨导演则认为网络电影和院线电影之间没有高低之分,有的只是技术不同和观看环境上的不同,所以创作核心还是要为观众讲好故事。“比如在影片的画幅上,有些能在大银幕上看到的区域就不一定能在小屏幕上看到;又比如,观看网络电影的环境千奇百怪,与在电影院观影相比就有了更多的干扰”,卢正雨举例解释。

因此,张栾导演总结,现在已经有越来越多的创作者愿意投身网络电影的拍摄了。

首映礼上的姚婷婷、卢正雨、张栾(左二数起)

回到《我们的新生活》,它就是导演们践行上述理念的一个写照。而它的上映,在拉高网络电影质量标准的同时,还有着刺激市场活力的作用。

其一,对于这个暑期档而言,精品网络电影给观众们提供了更多元的新片选择,也让他们享受到了具有形式新鲜感的文艺精品。

在7月20日举办的“欢笑共赴新生活”主题观影活动结束后,不少网友已在社交平台上表达出了对《我们的新生活》的赞赏。从“感人”“接地气”“打动人心”“笑泪交织”等高频评价便可看出观众们对这部电影的认可程度。

其二,对于网络平台而言,制播精品网络电影也不仅是它们紧贴观众需求的内容革新,而且还是它们探索电影发行和工业化进程的新赛道。

如今,在网络上观看电影已经成为我们文化生活中不可或缺的一部分了,而据中国电影家协会网络电影工作委员会发布的《2020中国网络电影行业年度报告》,疫情过后,网络电影对我国电影行业的贡献率更是快速提升到了21%。

由此总结,无论是从故事内容、制作水平、还是行业意义的角度出发,《我们的新生活》都值得一看。那里面所蕴藏的能量,亦将贡献出我国电影行业迈向更高质量发展的一片未来。

扫一扫关注“电影界”微信公众平台

扫一扫进入移动端浏览