首页 / 电影+区块链 / 正文

12部影片扎堆中秋档 但依赖国庆档红利

中秋档,似乎一直是所有电影档期里最尴尬的那一个。前有暑期档“拦截”,后有国庆档“围堵”,中秋档一直夹在两者之间,甚至经常与后者重合,存在感并不强,也长期不被大多数影片青睐。

图片来源:《关于我妈的一切》剧照

中秋档,似乎一直是所有电影档期里最尴尬的那一个。前有暑期档“拦截”,后有国庆档“围堵”,中秋档一直夹在两者之间,甚至经常与后者重合,存在感并不强,也长期不被大多数影片青睐。

然而,今年的中秋档却有些不同。由于疫情的反复,今年暑期档整体反响平平,不少影片选择撤出另觅其他档期。同时,今年中秋档与国庆档之间隔了将近半个月的时间,也能给档期内的电影相对充足的票房发酵空间。行业环境和时间优势下,今年中秋档较往年热闹许多。

据镜像娱乐统计,今年中秋档共有12部影片上映,题材上以爱情片居多,但也覆盖到灾难、家庭、宠物、动画、纪录片等多种类型。

在这之中,由朱一龙、黄志忠主演的灾难动作片《峰爆》入场,拉升了不少市场期待。改编自《草样年华》的青春片《我的青春有个你》则上演“奇袭”,尽管影片启用一众新人演员,但其猫眼想看人数依然在中秋档影片中位列首位。

头部内容与爆款IP的碰撞之下,如果今年中秋档达成新的票房高峰,不仅能让市场看到中秋档的潜能,也将提振疫情环境下的影市大盘,为之后的国庆档吹响“前哨”。

中秋档打响“感情战”,青春爱情片VS“中国式亲情”

从目前的市场期待值来看,中秋档竞争力最强的两部影片分别是《我的青春有个你》和《峰爆》。

在电影市场,青春片似乎永不过时,它的受众群体中每年都会涌入新的血液。也是因此,几乎每年,这类小体量影片中都会跑出来几个票房黑马,而如今将要上映的《我的青春有个你》就有这样的“黑马相”。

《我的青春有个你》改编自孙睿的小说《草样年华》。孙睿是与韩寒、郭敬明同时代的作者,他的《草样年华》曾承载着一代人的青春记忆。当年,这本小说在新浪网连载时,曾连续8周位列点击量排名榜首位。后来纸质小说出版,累计卖出300多万册,版权销往33个国家。IP自带受众群也是该片在中秋档更受欢迎的一个重要原因。

此外,《我的青春有个你》的导演林子平,曾是《我的少女时代》的执行导演。孙睿自己除了担任编剧之外,也是影片导演之一。可以说,在很大程度上,主创班底能保证影片对原著的还原,这也是影片被市场看好的另一个关键点。

与之形成“双强”战局的影片《峰爆》,则是近来更热门的灾难题材,《流浪地球》《中国机长》《烈火英雄》等同样关注灾难的电影,票房量级都在17亿以上。如果《峰爆》能够延续市场热潮,其票房爆发空间将相当可观。但难点也同样在此,珠玉在前,《峰爆》需要更明显的差异化优势才能点燃市场。

目前来看,这类电影除了灾难场面震撼人心之外,抓人眼球的还在于情感。所谓患难见真情,此前《流量地球》所折射的中国式家国情结即是一个成功案例。《峰爆》此次的切入口同样选择一对父子,两人在生死危机面前的一次联手,也将呈现出中国式亲情的又一种表达。

相似地,处于中秋档热度“第二梯队”的《关于我妈的一切》,也聚焦于家庭亲情的领域。不过,癌症+母女相处的双元素都不算新颖,预计上映后的逆袭空间不大。但总的来看,今年中秋档整体上将是爱情片与亲情片的较量,丰富的情感表达之下,最终的赢家必然是更戳中人心的那一部。

票房弹性空间大,但依赖国庆档红利

事实上,尽管中秋档在时间上相对尴尬,但这也决定了,中秋档是所有中小档期中票房弹性空间最大的档期。

据镜像娱乐统计,2015年-2020年期间,历年中秋档的票房区间在3-8亿之间,整体浮动较大。出现这种情况的原因主要在于中秋档时间不稳定,而距离国庆档时间的长短,在很大程度上决定着中秋档的票房表现。

首先来说,当中秋档距国庆档时间较近时,例如,2015年,《港囧》提档至中秋前夕上映,将中秋档票房抬至6.04亿的高度,以2天的时间将票房与同年为期3天的档期拉平。更直观的是,中秋档内单日票房达到3亿以上的年份中,大多离国庆档较近,甚至重合。

其中的一次例外出现在2019年,当时,《诛仙Ⅰ》的流量属性拉高了单日票房,但第2天便下降至2.52亿,第3天再度降至1.44亿,这种单日1亿左右的大跨度下降属于非常规波动,对比2018年中秋档来看,三天票房相差都不超过3000万。因此,这次“例外”并不具备太大的参考意义。整体上,国庆档的红利还是在持续拉高中秋档的票房上限。

但是,国庆档红利并不能算作中秋档真正的爆发潜能。当中秋档距国庆档时间较远时,例如,在2016年,中秋档离国庆档之间足足有半个月,档期内上映的《大话西游3》《反贪风暴2》等影片,合力贡献5.12亿票房。而对比同年其他为期3天的中小档期来看,端午档累计票房8.44亿、元旦档8.6亿,时间只有两天的圣诞档累计票房也达到5.77亿。可以看出,仅靠中秋档自身的爆发力,还是略逊一筹。

当然,从根本上说,档期票房还是取决于影片本身,但这也恰好反映出,那些品相更好的影片并没有那么看好中秋档。

同样的现象也出现在2018年和2019年,不过,2019年中秋档票房已经达到7.36亿,在独立成档的前提下,与其他中小档期的差距也在减小,在一定程度上能够反映出,档期内可承载的票房体量在扩大。而就今年中秋档来说,其实更符合这种情况。如果疫情不反复的话,今年中秋档其实能够承载6-8亿、甚至更多的一个票房体量,这也是今年中秋档值得被看好的一个重要原因。

互联网影企积极布局,但“传统大厂”少有参与

目前来看,尽管今年中秋档相对热闹,但是像万达、光线、博纳这样的头部影视公司还是没有出现,这也再度从侧面印证,行业印象中的中秋档并不算一个热门档期。

不过,或许是出于业绩的压力,华谊兄弟在今年中秋档的布局却是频频。除了旗下的浩瀚星空参投《我的青春有个你》之外,华谊还引进了动画电影《摇滚藏獒:蓝色光芒》,此前,同系列的《摇滚藏獒》曾在国内拿下近4000万票房。但是,由于定档时间较晚,从目前的猫眼想看人数来看,《摇滚藏獒:蓝色光芒》的想看人数仅0.5万,不及同类动画电影《山海经之小人国》的1.8万。

另外,华谊兄弟参与的《一直游到海水变蓝》也在不久前加入中秋档。该片由贾樟柯执导,透过贾平凹、余华、梁鸿成三位作家的视角,回顾建国后的中国往事。单从目前的行业环境来看,纪录片题材的影片的票房空间整体有限,竞争优势并不大。

而与华谊同属“传统大厂”的中影,在档期内主控《峰爆》《关于我妈的一切》两部影片,相对握有更大胜算。但总的来说,头部影视公司还是甚少在中秋档“下重棋”,中影把《峰爆》定档于此已经让人意外,背后似乎也多少有些避开与《长津湖》直面交锋的意思。

相比之下,互联网影企在中秋档要积极许多。《我的青春有个你》背后,猫眼、咪咕文化、爱奇艺影业均有参与,猫眼还参与了《峰爆》的发行,淘票票则押注《关于我妈的一切》,阿里影业主控奇幻爱情片《日常幻想指南》……几乎每部有望争夺档期票房冠军的影片背后,都有互联网影企的身影。

从这个角度来看,今年中秋档的竞争同样激烈。尤其是在疫情期间,作为离国庆档最近的档期,中秋档若交出不错的成绩单,对大盘的提振也将给行业带来正向影响,吹响国庆档胜利的前哨。

关键词: 影片

扫一扫关注“电影界”微信公众平台

扫一扫进入移动端浏览

责任编辑:影