首页 / 数据&票房 / 正文

网络电影10月:5部票房破千万,“东北”元素霸榜

通过网络电影,东北文艺迎来复兴

从目前的上线情况来看,各大平台的上线数量正在趋于稳定,并将长期处于一个较低的数量区位,但这并不一定是坏事,因为破千万影片并未减少,整体占比有了明显提升。

进入2021年,网络电影提质减量效果愈发明显,上新数量一降再降。

在经历了7月份的“冰点”(近五年最低上线数量)之后,近三个月网络电影数量开始回升,明显有了触底反弹的迹象。

从目前的上线情况来看,各大平台的上线数量正在趋于稳定,并将长期处于一个较低的数量区位,但这并不一定是坏事,因为破千万影片并未减少,整体占比有了明显提升。

全网上新51部,市场稳中有升

据云合数据提供给网视互联(ID:wxs360)的数据显示,10月份全网上线网络电影共51部,虽然远远低于2019和2020年的月均上线数量,但在2021年这个数字并不算低。

截至10月31日,2021年1-10月共上线网络电影488部,不出意外的话,整体上线数量将远远低于2020年,甚至回到2014年网络电影诞生之初的数量规模。

其实这很好理解,井喷过后,红利消失,网络电影不再向以前那么疯狂,而是回归到一个成熟行业应有的理性。

在10月份上线的51部网络电影中,有45部独播影片,6部非独播影片。在“片荒”的大环境下,多元化的排播模式正在成为常态,PVOD或多平台联播的模式正在被更多影片试验、探索。

就爱优腾三大平台而言,上线数量也正在变得稳定,腾讯视频独播影片基本上维持在20部以上,爱奇艺维持在10部以上,而优酷则只有个位数。

10月份,优酷独播影片数量0,这是继7月份之后,优酷又一次独播数量为零,这在过去是无法想象的。

5部票房破千万,票房两极分化明显

在10月份上线51部影片中,有5部票房破千万,占比近10%。其中,腾讯视频独播的《四平警事之尖峰时刻》以2687万票房分账,成为10月份票房冠军。

在TOP10榜单中,爱奇艺占了8部(含2部联播作品),腾讯视频占了3部(含1部联播作品),优酷占了2部(均为联播作品)。可见,就TOP10作品数量占比而言,爱奇艺优势依然明显。

不过虽然破千万数量颇为可观,但一个愈发明显的趋势是,网络电影两极分化更加严重。

全网TOP1的《四平警事之尖峰时刻》票房2687万,而TOP10的《东北新青年》仅444万,不及TOP1作品的票房零头。

就单平台而言,腾讯视频10月榜TOP10的《王牌保镖之疾速追击》票房仅83.5万,而后面还有19部作品票房低于83.5万。

虽然网络电影整体数量在减少,破千万影片在增多,但这也说明资源愈发向头部作品集中,TOP10榜单作品尚且未必能够盈利,榜单之外更是有大量影片悄无声息地沦为了炮灰。

对于大多数普通片方来说,只能拼了命做头部,没有其他捷径可走。

“东北”元素霸榜,“浩哥”成最大赢家

网视互联在二三月份的备案信息中就曾预测,东北文化将“席卷”网络电影。到十月份,终于得到应验,“东北力量”开始在市场上显现。

在10月份票房破千万的5部影片中,有4部带有东北元素。

其中《四平警事之尖峰时刻》是“四平警事”的第一部网络电影,从短视频到大电影,“四平警事”完成了IP的孵化和升级。即便抛开短视频本身的影响力,《四平警事之尖峰时刻》无疑也是非常成功的。

10月份,“浩哥”无疑是最大的赢家,不仅自导自演的《四平警事之尖峰时刻》成为月榜冠军,而且票房亚军的《新逃学威龙》同样有“浩哥”的身影。

《新逃学威龙》改编自星爷经典喜剧《逃学威龙》,虽然港片元素满满,背景也并非东北,但因为由“浩哥”主演,更像是“二龙湖浩哥”开辟的东南亚“战场”。

《别叫我酒神2》中,宋晓峰饰演东北酒神老九,是典型的东北喜剧。《东北警察故事》连片名都自带“东北”关键词,主打东北元素。同样上榜TOP10的“东北作品”还有《东北新青年》。

爱奇艺、优酷联播的《亚洲舞王》也充满着东北元素,不仅由刘小光、贾冰、文松等东北演员主演,而且影片中到处飚着浓浓的东北话,剧情中的“尼古拉斯赵四”,“亚洲舞王”等词汇,简直就是根据刘小光的网络热点而设置,只是截至票房一般未能进入TOP10。

事实上,除了以上作品,由包贝尔、乔杉、梁颂晴领衔主演,潘斌龙、许君聪、韩云云参演的网络电影《东北恋哥》同样自带“东北”元素。只不过《东北恋哥》是以PVOD模式上线,未公布具体票房,所以未能统计在榜单之内。

市场上的喜剧种类很多,比如星爷的“无厘头喜剧”,成龙的“动作喜剧”,宁浩的“荒诞幽默”,但这些喜剧都明显带着创作者的个人风格,其他人很难复制。而东北喜剧却代表一个群族,一种被普遍接受的地域文化。

这几年东北喜剧已经辐射到了春晚语言类节目、抖音快手短视频平台、电视综艺节目,不过在院线电影领域似乎碰壁,如今却在网络电影迎来爆发。

当然,这只是刚刚开始,或许,通过网络电影,东北文艺将迎来复兴。

本文来自微信公众号 “网视互联”(ID:wxs360),作者:猫叔

关键词: 网络电影 票房 元素

扫一扫关注“电影界”微信公众平台

扫一扫进入移动端浏览