首页 / 观点&研究 / 正文

网络电影头部公司战事:谁跑赢了谁?

根据灯塔数据概述截至12月27日,2021年网络电影的整体情况:全网上新473部网络电影,62部破千万;16部破两千万,累计票房4.58亿。

白驹过隙,日光荏苒。

又到了一年一度的盘点系列选题,笔者 年度盘点第一篇章聚焦“网络电影”。

根据灯塔数据概述截至12月27日,2021年网络电影的整体情况:全网上新473部网络电影,62部破千万;16部破两千万,累计票房4.58亿。《兴安岭猎人传说》凭借4449万票房位列分账top1,《无间风暴》《浴血无名川》《硬汉枪神》《黄皮子坟》分别以3363.1万、3355.8万、3319.5万、3190.2万紧随其后。

这个成绩与去年相比较,略有所下降。但有一说一,放在整个影视大环境下来看,2021年网络电影的发展还算平稳。抛开数据,影片在类型与口碑两个维度的利好变化值得考究。网络电影诞生的第八个年头,昔日金字塔上出品公司们的地位,是否(正在)产生变革亦是本文盘点的核心。

网络电影这一年:分账平稳、 题材多元、品质说话

先来看一组具像化的数据:

天下熙熙,皆为利来;天下攘攘,皆为利往。数字自然是最先映入大众视野阐明这一年行业发展趋势的参考。从表格不难看出,2021年超60部影片破千万,再往上,两千万、三千万数量分别对应16部、7部;截至目前,今年的票房第一花落《兴安岭猎人传说》(票房4449万、豆瓣评分5.9,开分6.3)。综合商业与口碑来讲,《兴安岭猎人传说》算是历届票房冠军的佼佼者了。

时间闪回今年四月,《兴安岭猎人传说》上线首日票房557.4万,创下网络电影历史上首日票房最高记录。两天破千万,八天破三千万,最终斩获超四千万票房,票房激增,口碑稳定。彼时,《兴安岭猎人传说》的出现,成功给行业注入一针强心剂。

次月上线的《无间风暴》,由陈小春、汤镇业等人主演,票房3363.1万,再续佳绩,位列榜单第二;同系上半年上线的《浴血无名川》以3355.8万位列榜单第三;再往后,《硬汉枪神》《黄皮子坟》《白蛇:情劫》《重启只蛇骨佛蜕》《四平警事之尖峰时刻》《新逃学威龙》《赘婿之吉兴高照》《扫黑英雄》《重启地球》等影片纷纷加入2021年网络电影千万票房俱乐部。

从类型上看,更加多元化的同时又聚焦垂类创作。62部分账破千万的影片中,除了网络电影行业常见的奇幻(10部)、动作(26部)、冒险(12部),今年喜剧(12部)、悬疑(11部)、历史战争(4部)、犯罪(6部)等类型片破千万占比有所上扬;像《四平警事之尖峰时刻》《赘婿之吉兴高照》等IP衍生而来的影片也取得不俗表现。

基于口碑维度,对比出近三年年榜TOP10项目,2021年有2部豆瓣超6.0影片,2020年和2019年均仅有1部超6.0分影片。其中,商业与口碑融合颇好的《兴安岭猎人传说》、2021年度华语电影豆瓣第一开分8.3分的《硬汉枪神》一度掀起网络电影口碑浪潮。嗯,不难看出,“口碑驱动票房”正在网络电影践行。

诚然,“提质减量”仍是2021年网络电影的重要课题。这一年,以爱优腾为主,针对网络电影分账、评级等定期不定期作平台升级,同样在升级的还有网络电影营销水平;这一年,平台依旧鼓励小而美故事的创作,另一产业现象是平台拼播的网络电影数量变多。

可以明确的是,发展七年余载,网络电影彻底步入用品质说话的时代。

头部出品公司战事:谁跑赢了谁?

历经从无到有,从野蛮生长到有序成长到当下中国电影不可缺少的一部分,在数字与口碑相互利好的情况之下,娱sir认为,网络电影仍有想象空间。

数量减少并不可怕,很大程度上来讲,这是任何一个新型行业发展的必要过程。有发展就有变化,有人退场就有人争先。娱sir也好奇,当年叱咤网络电影的头部公司们(淘梦、映美、新片场、奇树有鱼等)还一如既往地站在金字塔尖吗?兔子洞文化、吾道南来等后来者有反超吗?

以2018年为一个分水岭。在此之前,淘梦、映美、新片场、奇树有鱼堪称四足鼎立。彼时,淘梦早年一部《道士出山》近两亿的播放量所带来的热度和争议,将网大、淘梦一起推至行业的风口浪尖;之后《斗战胜佛》成为网大首个破2000万分账的影片,更进一步夯实淘梦在网大的头部地位。而作为稍晚一些进驻网大的奇树、新片场、映美等也同样以不错的成绩同隶属于行业的第一梯队。

之后的几年,网络电影行业历经政策、平台规范,新老出品公司也随之开启一轮轮洗牌。像兔子洞文化、吾道南来等就属于后来者居上。后者吾道南来说新也不算新,其创始人刘朝晖(小黄瓜)最早是奇树有鱼联合创始人、VP刘朝晖,先后助力《笔仙大战贞子》《神笔马良》等网大取得不俗分账。去年,吾道南来主出品的网络电影《倩女幽魂:人间情》以1:1的成本、营销投入,再次为网络电影营销打开新局面,最终影片斩获票房5076.6万。

2018、2019年,兔子洞文化紧随市场推出《怪兽》《伏狐记》《小镇车神之五菱漂移》等网络电影,低调进入行业。两年市场摸索过后,兔子洞文化开始发力并快速冲出重围。2020年,《树上有个好地方》《奇袭·地道战》等影片上线,题材多元,制作有品,鲜明的原创风格随之凸显;2021年破千万网络电影票房TOP5中,兔子洞文化占据2席:一部主出品影片《兴安岭猎人传说》(4449万),一部联合出品影片《硬汉枪神》(3319.5万)。

商业与口碑并行。其中,票房第一的《兴安岭猎人传说》豆瓣开分6.3,《硬汉枪神》更是高分喜提2021年度网络电影口碑第一的荣誉。值得一提的是,2021年网络电影破千万总票房占比中,兔子洞文化占比7%,与头部片方占比接近一致;2021年网络电影票房top10中,兔子洞文化凭借两部上榜影片累计票房7765万,挤进2021网络电影年度出品公司票房top5。可以明确的是,后来者兔子洞文化在网络电影赛道闯关成功。

进一步看,年度分账top10累计票房3.217亿。其中,兔子洞文化2部,累计票房7768.5亿,占比top10总票房的24.15%;映美1部,累计票房3355.8万,占比10.43%;新片场3部,累计票房8683.8万,占比26.99%;奇树有鱼1部,累计票房3092.7万,占比9.61%。遗憾的是,今年的分账top10中未见淘梦身影;另外,多了像影行天下、万达影视、南派互娱等传统影视公司的名字。

透过现象看本质,亮眼成绩的背后使得兔子洞文化选品上商业与创新两手抓、“制宣发”一体化赋能的内容生态架构慢慢浮出水面。据了解,如今,兔子洞文化已然形成了一套完备、可持续使用的制宣发流程。

即:开发期,主创团队便同步规划整体的制宣发路径,多方团队通过全周期持续的市场分析与理性判断给予项目科学的生产和精准的营销策略参考;档期选择上尽可能贴合影片类型、内容、同档期影片等多维判断。回看2021年分账top1的《兴安岭猎人传说》(截至12月27日),其在题材选择、内容制作、档期、营销推广等多维度的评判可谓缺一不可。

内容和人是兔子洞文化成为新晋头部网络电影玩家的底气。作为耐飞旗下聚焦网络电影的青年厂牌,不仅极具拓展与创新能力,同时也延承了“让好故事成为好作品”的内容初衷。

在团队合作方面,兔子洞文化敢于发现和信任,广泛与行业头部制作团队和人才建立良好的深度合作关系。譬如项氏兄弟(《奇袭·地道战》)、刘轩狄(《兴安岭猎人传说》)胡国瀚(《硬汉枪神》)等,既针对常见的古装、奇幻等题材进行深耕,又积极尝试新类型影片,独特的选材眼光搭配专业有才华的团队,兔子洞文化与合作方、与平台、与观众形成双赢、多赢局面。

以上。在娱sir看来,这正是兔子洞文化跻身网络电影赛道一线团队的核心竞争力,也是历经时间和成绩检验过后的正确结果。

总结

流水争先,靠的是滔滔不绝。先行者也好、后来者也罢,他们既是竞争关系,也是同行者。值得欣喜的是,他们都在共同为网络电影行业的发展变化做好注脚。

换个思路看,新片场、兔子洞文化、映美、奇树有鱼、淘梦、吾道南来(排名不分先后)等头部公司的增多恰恰说明这个行业依然向前。此前,我们整理了2022年网络电影片单:《奇门遁甲2》《美术老师的放羊班》《夏天的骨头》《依兰爱情故事》《狼牙山五壮士》《小站警察》等多部影片值得期待。2021年进入倒计时,万象更新,娱乐产业编辑部在此恭祝大家,恭祝网络电影行业,都有一个光明的未来。

本文来自微信公众号 “娱乐产业”(ID:yulechanye),作者:阿笔

扫一扫关注“电影界”微信公众平台

扫一扫进入移动端浏览